15:25

Люди!!!
Я сессию сдала, муа-ха-ха!!!
Теперь можно опять полностью - в музыку. На вокале дают новую программу, урррраааа!!!!
А еще я отчеты напишу. И на "Риголетто", да-да, Араси. Не слушаю я добрых советов.:fire::fire::fire:


@настроение: Фуриозо)))

@темы: Сопранье

А еще есть видео. Там я пою три произведения.
Кому интересно послушать и увидеть - могу скинуть в аськовою личку. О да, я себя пиарю. На самом деле - просто хочется сделать людям настроение (вы изрядно поржете), во вторых - узнать мнения о качестве вокала, конечно.
Программа:
1) Кристоф Виллибальд Глюк - Менуэт Лариссы из оперы "Триумф Клелии".
2) Николай Витальевич Лысенко - романс на слова Т. Шевченко "Садок вишневий коло хати".
3) Украинская народная песня в обработке Анатолия Иосифовича Кос-Анатольского "Ой на горі сніг біленький".

Есть у меня еще аудиозаписи, сделанные раньше с диктофона (опять же, скидаю только в личку).
1) Вольфганг Амадей Моцарт - Ария Церлины из оперы "Дон Жуан" ( "Batti, batti, o bel Masetto..." ) .
2) Джузеппе Верди - Баллада Оскара из оперы "Бал-маскарад" ( "Volta la terrea..." ).
3) Вольфганг Амадей Моцарт - Ария Деспины из оперы "Так поступают все женщины" ( "Una donna a quindici anni..." ).
4) Джузеппе Верди - Болеро Елены из оперы "Сицилийская вечерня" ( "Merce, dilette amiche..." ).

В общем, вот такие-то дела.:fire:



@темы: Академ, Сопранье

Мы сдавали на журфаке ужасно сложный предмет. Читал его на прошлой сессии очень интересный препод - настоящий баритон, лет под сорок (или за сорок), собой хорош и обаятелен, еще и темные волосы+красивые карие глаза. Свой предмет знает отлично и написал по нему разные монографии, и в своем юном возрасте уже профессор. Выразительные черты его - неумолимость, абсолютная четкость во всем и принципиальность. Еще на прошлой сессии ( и на двух лекциях этой) я стреляла в него глазами и думала "какой мущщина". Ясное дело, по приколу, до влюбленности не дошло. Тем более, что у него кольцо, а мое сердце уже занято баритоном, который однокурсник того противного тенора, о котором пойдет речь ниже.
Тенор же у нас, мало того что характерный (он на самом деле учится в консе и поет+говорит тенором. Поет разных Арлекинов и Трике), так еще жуткая выскочка и зануда. Он учится со мной в одной группе. Ну до того противная личность! Еще и выделывается своим якобы умом (что доказывает отсутствие оного).
Мы писали один тест, потом другой, а еще надо было сделать таблицу сравнения разных моделей журналистики (авторитарной, тоталитарной (коммунистической), либертарийской и социальной ответственности). Таблицу кто-то сделал и мы все себе расксерили. Тесты можно было списать (но в основном пришлось думать логически). В этом заключался зачет.
Т.к. сдавали мы письменно, то потом старосты должны были отнести наши зачетки баритону.
На следующей паре у тенора уже была его зачетка, мою - еще не принесли. Он хвастался, что у него 78 баллов из ста. "Лучше сдать, чем я - нереально". Идиот. Я разозлилась не на шутку. "Не смей понтоваться!" - рыкнула я. Тенор с препротивнейшей улыбкой ушел на английский. Вот тварь! Да как оно смеет!
Староста принесла зачетки. Открываю свою - а у мен 81 из ста! Я почти в голос ржу "муа-ха-ха-ха!" и окликаю этого выскочку. "Ты тут выделывался, что лучше тебя сдать нереально? А я написала лучше!". И показала ему язык.
Так выскочке и надо. Видно, что с тенорами я дружить не могу - стычки одни. Они, тенора, для меня как однокурсницы - можно и погрызтся, а не как потенциальный объект увлечения.
Ну их нафиг, я баритона люблю, чтоб его.:fire::fury::fire:


@музыка: У меня сегодня академ

@настроение: Прекрасное!!!

@темы: Сопранье

Самый странный вкус на свете - конфет тоффи и крови. Я порезала пальчик, пытаясь сделать "чистку" (удаление кутикулы). Не получится из меня гламурной девицы, это однозначно. Мои руки, если бы не их тонкость и изящность, совсем не девичьи. Ногти я подстригаю под самый корень, чтобы играть на фортепиано. Лаком не пользуюсь. У меня издавна был постулат - либо черным, либо - никаким. Черные лаки все благополучно засохли еще в мою бытность готессой. Остается второй вариант.
Я не крашусь и не ношу каблуков. Нарушаю это я только на концерте, но макияж у меня готичный и жутковатый. Каблуки принципиально не перевариваю, хоть я и маленькая ростом (160 см), но мой выбор - гады.
У меня длинные волосы до пояса, но красить их я не собираюсь. Прическа двух вариантов: либо собираю их в небрежный "двойной" хвост, либо просто оставляю распущенными.
Конфеты тоффи я ела сегодня прямо перед тем, как порезала пальчик.
Завтра академ. Я пою менуэт Лариссы из "Триумфа Клелии" Глюка, украинский романс на слова Шевченко и украинскую же народную песню.
А сейчас я сяду делать презентацию про веризм и вообще антиромантичные течения в искусстве. Жизненная правда важнее всего.


@темы: Сопранье

Там, на журфаке. В результате, сложив пары музла и универа вместе как одно расписание, получилось, что у меня в течение двух недель (нет, вру, уже 11-ти дней) будет по 10 пар на дню (по больших праздниках - восемь или ничтожных пять). Плюс зачеты, спец-вокал, дополнительные репетиции, всякий другой маразм. + субота и воскресение, в которые тоже пары будут.
Кантату 10-го спели, надо сказать - замечательно!!! При том, что я умудрилась заболеть как раз на концертную неделю и по сей день, но для хора сойдет, я же не охрипшая и не контральтовая, а вполне себе колоратурная сопрана, прилично взявшая прописанный в партии дошник и второоктавных наших друзей. Просто горло малость болело, температуры так и не было, и насморк до кучи (хорошо, хоть кашляла в ферматах на паузе не я, а кто-то из зала). А это, про кашель, важно - нас записывали на видео и аудио. Видео - чего там смотреть? - филармония как филармония, привешенный за ниточки портрет Шевченко на фоне нашего прелестного оргАна, Львовский ораториальный хор на стойках в четыре ряда (теснящееся и бьющее друг друга по голове папками с тисненными названиями хоров стадо - сводный хор это был, от училища женский хор, в котором вокалисты и теоретики), оркестр Оперной студии в разномастных черных одеждах (у кого что было, то и надели), дирижер во фраке, и всякие там микрофоны для аудиозаписи, немного захваченной ракурсом публики... ну и все, лучше аудио с клавиром слушать. Или без клавира. Кантата у нас была в четырех частях - первая, с фугой и си-бемолем для сопран в конце, вторая - молитва с арфовыми пассажами и соляком теноров, третья - скерцо с сопраньим дошником и массой высоких ноток (мои мыльные пузырьки!!!), четвертая - военный марш, жизнеутверждающая, боевая (моя любимая вместе со скерцо, фугой и молитвой, где арфа уже, и вообще я всю кантату люблю) и опять же с сопраньим дошником на целых 3 такта (ха-ха, у меня в сольной - на 4).
Как сказал наш режиссер, кантата была исполнена "на 90 % гениально, а на 10 % *небольшая интригующая пауза* - экстрагениально".
Через три года тот же наш Львовский ораториальный хор будет исполнять эту же кантату. А пока что у нас скоро новые "гастроли", потом заключный концерт, но еще не конец года - июнь съедят экзамены. Ах да, еще академы скоро, и педпрактику сдаем...

И это я еще говорила, что времени нет совсем? Вот ТЕПЕРЬ - действительно нет. :fire:
Такие штуки, как сессия (к которой я не одна готовлюсь во время самой сессии) даются для того, чтобы я усекла своим неумным мозгом, что мне очень хорошо в музучилище и что там вообще халява... Что ж, все в мире относительно.:fury:


А, и вот чего... в следующем семестре я буду петь "Alleluja" Моцарта (мне сказала Сама Препод, что я справлюсь! Я рад как не знаю кто!!!), народную песню с решником3 и какую-то пока абстрактную арию. Очень бы хотелось спеть Rejoice Greatly или Tornami a vagheggiar Генделя, что-то в последнее время я еще больше люблю этого композитора.

Когда болела (то есть, когда болела дома), то прочла весь второй том "Войны и мира" за два дня. Это притом, что первый растянула на несколько недель - время, время. Сейчас дочитываю третий том, потом еще четвертый - и далее по плану, читать учебник по латыни, мифологию всякую, французский разговорник, Достоевского, учебники по всемирной истории, романы Дюма, философию, культурологию, античные трагедии, музыкально-теоретическую литературу... и другое разномастное общество, из которого многое будет даже классика из школьной программы, которую садовая моя голова прочитала в сокращении, а иную не прочитала вообще (принцип ученика средней школы - "это нам задали, значит это маразм, которого я читать не буду". Злой принцип, портящий мне жизнь).

Просто я постоянно замечаю, сколь мало я начитана и образована. Это даже не печально, это уже я в ярости!!! И поэтому я сейчас Очень Много Читаю.

@музыка: Наушники сдохли, а все спят уже. Но в голове моей играет моя безымянная пока опера... вернее, сопранья ария и некие аморфные отрывки.

@настроение: Фуриозное, а какое же еще. Ревнивое еще.

@темы: Сопранье

Люди, подскажите какое-то лекарство от излишней восторженности!
А то читая свой предыдущепостный отчет я просто от злости сейчас упаду - столько времени прошло, а я ничему так и не научилась! Только попадется запись с Басти - все, ничего вразумительного сказать не могу! Что мне делать?:fire::fury::fire:

@темы: Сопранье



Il Conte di Luna Ettore Bastianini
Leonora Antonietta Stella
Azucena Giulietta Simionato
Manrico Carlo Bergonzi
Ferrando William Wildermann
Ines Helen Vanni
Ruiz Charles Anthony
Un vecchio zingaro Roald Reitan
Un messo Robert Nagy
Coro e Orchestra della Metropolitan Opera House
Direttore Fausto Cleva (1902-1971)
live 27/2/1960

Давно я эту запись уже слушала, да ситуация, прямо как с "Набукко" - боюсь отчет писать, поскольку восхищение просто не знает предела и я рискую опять упасть в мысленный обморок (в настоящий мне еще падать не приходилось, но с такими темпами все впереди).
Но КАК Гениальна эта запись!!! Все, все исполнители мне очень понравились!!! (Вечный рефрен Фурии, но что же поделаешь, если попадаются ТАКИЕ записи!).
Больше всех мне понравился Понятно-Кто, но к нему я еще вернусь в данном тексте, это точно!
Антониетта Стелла - настоящая Леонора, что вокально, что внешне. Очень красивый голос и приличная техника, хоть в техническом плане Генчер лучше ее. Зато как подходит Стеллин голос на Леонору, это уже не исполнение, это проживание роли! Знаю, я часто такое говорю, но только о Великих солистах, а Стелла таковой Великой и является!
От Карло Бергонци, который вроде как лирическим тенором мною считался, я и не ожидала такого отжига. Но тем не менее, он был в наличии. Голос подвижный, в кабалетте местные фиоритурки не смазаны (как у некоторых товарищей), а пропеты честно-благородно.
Вспомнила я про благородство - сразу "графская" ассоциация появилась перед глазами. Граф ди Луна - однозначно лучший персонаж в данной опере, да еще если его поет Бастьянини... Можно, я воздержусь от комментариев, это ведь так очевидно, что Лучше Спеть НЕЛЬЗЯ!!!
Азучена-Джульетта Симионато настолько живая и драматичная, что вывод тот же, который с ди Луной был.
Многого сказать про эту запись не могу, то есть могу, но неадекватное от Восхищения. Самой стыдно за писанину столь низкого уровня. Но тем не менее надо научиться писать связные и логичные отчеты про ТАКИЕ записи.

@музыка: "Риголетто" с Бастьянини, Скотто и Краусом

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Итак, Фурия качает:
- "Лючию" с Басти и Скотто;
- "Травиату" с этими же личностями;
- "Андре Шенье" с тем же баритоном и Тебальди, а также МДМ;
- "Андре Шенье", кино с Дзаней;
- "Силу судьбы" с Дзаней, Доминго и Френи;
- "Онегина" с Таддеем (на итальянском);
- "Богему", кино с Роландо Панераем, Миреллой Френи и Джанни Раймонди;
- "Летучую мышь", кино с Груби и Лючией Попп;
- "Летучего Голландца" с Моррисом;
- "Лючию", кино с Дзаней и Серрой;
- "Вильгельма Телля", кино с Дзаней;
- "Сказки" Патриса Шеро;
- "Анну Болейн" с Саз и Моррисом;
- "Онегина", кино с Кибкало;
- "Кащея" с Лисицианом.
И ораторию Генделя "Иуда Маккавей" в двух экземплярах.
А еще кино "Укрощение строптивой" с Элизабет Тейлор, "Войну и мир" Бондарчука (книгу я тоже сейчас читаю, просто потрясная!!!) и клавир (уже оперы) той же "Войны и мира".
И все это одновременно.:fire:

@темы: Опера!



Macbeth - Piero Cappuccilli
Banco - Nicolai Ghiaurov
Lady Macbeth - Shirley Verrett
Macduff - Franco Tagliavini
Malcolm - Nicola Martinucci

Orchestra e Coro dell Teatro alla Scala di Milano
Claudio Abbado, 1975

Опять я вернулась, и такое будет повторяться довольно часто: на третьем курсе учиться - это вам не фунт изюма. Сначала хочу сказать вот что: я уже довольно давно слушала эту Просто Лучшую В Мире Запись, но впечатления, как водится у меня, остались свеженькими, и отчет рождается (хоть и совсем не в муках) только сейчас, поскольку Время.
Правильно я сделала, что объявила "Макбета" (вместе с "Тоской" и "Трубадуром") своей одной из трех Самых Любимых Опер (просто любимые у меня все, до сих пор мною слышанные) еще до полного прослушивания (у меня были некоторые самые известные куски). Но и тогда интуиция уже подсказывала мне, что соплей и всяких телячьих нежностей в этой опере не будет. И правильно делала, ведь сия опера есть металл в данном виде искусства, выражаясь попроще - Жесть. Или еще проще - Гениальной Силы Динамизм и Драматизм.
От самых первых "мордентиков" вступления (для увертюры оно слишком короткое, все-таки) и до последнего аккорда так называемого "счастливого финала" (где тенор становится королем и народ его долго славит) я была целиком и полностью поглощена замечательной музыкой и тем, как певцы, дирижер и оркестр ее воспроизвели. Да, Верди и Шекспир - гремучая смесь, я их по отдельности и так безумно люблю, а "в сплаве" - и подавно! Какая бы там критика стандартная не говорила, что "Макбет" - не лучшая опера Маэстро, это еще поиск и т.д., но гениальность не отнимешь - это у нас вполне белькантовая опера с уже явственным вердиевским драматизмом, за который я (и не только я) его так любим. Также, разумеется, присутствует замечательно тонкий психологизм и яркие характеристики всех персонажей, даже второстепенных.
А в самой записи, помимо всего этого, еще есть просто Сверхгениальные Пьеро Каппуччилли и Ширли Верретт, которые отжигают настолько, что где мой огнетушитель...
Макбет здесь вовсе не "баритон-подкаблучник", как его любят величать в некоторых кругах. Свою жену он любит, и власть любит тоже (оказывается, что вторую все-таки больше). Ну не мог такой Макбет просто "по приказу" жены пойти на преступление - тут еще и собственные мотивы важны, а Каппуччилли у нас в этой роли персонаж до того сложный, что даже Леди Макбет можно понять лучше.
А она - одна из тех горячо любимых мною женских персонажей, у которых каватина не многим медленнее кабалетты (например - Одабелла). Это указывает на героизм (у Леди, правда, он весьма своеобразен, но его не отнимешь) и решительность характера. Такая сопрана не будет размазывать понятно-что понятно-по чему. Она будет действовать, и небезуспешно. В этом обе, и Леди, и Одабелла, очень похожи - разница только в "полюсах" (Одабелла у нас героиня со знаком +, Леди же -. Но тем не менее обе героичны). /Формулировку про полюсы я нагло стибрила из чьих-то комментариев в жж к одному из постов Араси, только там было про барона Скарпиа и Жерара, а я провела некую "женскую" аналогию, ведь не быть же дискриминации!/. И все-таки Леди Макбет, как и ее супруг - условно отрицательный персонаж, а не просто отрицательный. У Верди вообще отрицательных нет, они все психологичны, сложны и так далее. Даже в белькантовой опере, о которых почему-то существует нехороший стереотип, что персонажи там якобы "просто колоратурят и вообще ходульны". Но одно дело - итальянские либреттисты (которых спасает музыка), а другое - великий Шекспир...
Итак, вокально чета Макбет и их окружение были просто на высоте! Еще и живая запись - а это значит восхитительно-драматические колоратуры Веррет (и ре-бемоль3, дай Бог такой всем сопранам, а она еще меццо!), душевные страдания Каппуччилли, царственность (у басов оно всегда так, особенно у вердиевских) Гяурова - и эти дикие аплодисменты с криками "bravo", "brava", "bravi" etc. И атмосфера живой записи просто непередаваема. Студия - это, конечно, тоже отлично, но для такой динамичной оперы живая запись только на руку, и еще как!
В общем, я в десятикратном восторге еще сейчас, а прошло уже довольно много времени! Буду собирать "Макбетов", так я решила. Есть на транзите много лакомых кусочков - с Таддеем-Нильссон, Гуэльфи-Генчер, Маскерини-Каллас...
А эту запись я скачала здесь: sictransitoperamundi.blogspot.com/2009/12/verdi...

@музыка: Местный дуэт супругов Макбет

@настроение: Прекрасное, естественно!

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

И времени - тоже. Отчеты свои девочковые писать уже не могу, из-за катастрофической нехватки времени. Я прихожу домой свежемороженная, и меня иногда не хватает даже на позаниматься. Опер дома непрослушанных и неотчитанных чертова уйма лежит, а мне все некогда, реалом занимаюсь. Время - не деньги, люди, ни в коем случае! Время - это музыка, однозначно.
Зато пою здорово. Правда, все в этом мире относительно...
Таки Менуэт Лариссы, а не Джильда. Ну куда мне, Фурье этакой, петь сие чистое созданье? Вот когда овладею пианиссимо, тогда и петь буду. А пока надо бы овладеть кантиленой, каким-никаким легато, и не ускорять темп (в менуэте мне как раз этого не дадут). А то у меня вечный грех - стринждендо-коме-нигде-и-близко-не-скритто.
Люди, радость! Романс и народная уже прекрасно ложатся на голос, а еще мы вчера партии кантаты сдавали, так я таааакой дошник3 зазвездила, что даже сама от себя не ожидала. Короче, учебный процесс. А мне что - похвалили, но все равно лапки опускать и на лаврах почивать рановато.
Итак, я вся в реальности музыкальной. А мы веризм по музлу проходим.
А жизнь прекрасна даже в джелозии, кантата рулит, партии удобные, дошник - фигня, сила есть и ум прибавится, а пою я хорошо и голос у меня красивый. :fire:

@темы: Сопранье



Времени нет ни на что, кроме музыки. О мое несравненное музучло, я всегда буду любить тебя, даже если порой ненавижу изо всех фурьих сил. По вокалу все хорошо, из Джильды что-то начинает получаться вполне джильдовское (при моем-то характере). Взяла учить менуэт Ларисы, там мелодия прелестная и на кантилену мне. А то привыкла, при своем колоратурном сопрано, петь всякое шутливое и веселенькое - в результате кантилена нулевая, дыхалка почти что слабая - разрабатываем. Учебный Процесс, о да, Он. Менуэт, хоть и не сильно кантиленный, но красивый и полезный. То есть нет, он как раз кантиленный, но не тягучий. Тягучие у нас моцартовские арии, Глюк всякий разнокалиберный, Гендель там (хоть я упорно мечтаю спеть Моргану с вариациями, ну ладно, хотя бы без).
В группе меня, обезбашенную меня, считают самой умной по всем предметам и упорно пытаются подлизаться - после контрольной же такое нестандартное нечто им вовсе не нужно. Горько, что у меня во всем учле из настоящих друзей одна Кристинка. Потому что она тоже колоратурка и оперу любит. Меня же ненавидит все учло за нестандартное мышление и так далее. Им эта самая музыка даром не нужна, им деньги главное и "жизнь красивая".
А для меня она важнее, чем всякая там дрянная пресловутая любовь.

@музыка: Каватина Леди Макбет в исполнении несравненной Ширли Верретт (из той живой записи с Каппой, где дикие овации).

@настроение: :fire:. Это все предстоящий понедельник виноват.

@темы: Сопранье

02:56

Ваши инициалы о вас

Ваши инициалы говорят о таких качествах: бесконечные поиски, погоня за идеалом, сила интеллекта, большие запросы, напряженность в их достижении, эмоциональность, склонность к мистическим переживаниям, мечтательность, неординарность.
Проверить свои инициалы >





Режиссер: Robert Carsen

В ролях:
Hoffmann - Neil Shicoff
Lindorf / Coppélius / Dr Miracle / Dapertutto - Bryn Terfel
Nicklaus / La Muse - Suzanne Mentzer
Olympia - Desiree Rancatore
Antonia - Ruth Ann Swenson
Giulietta - Béatrice Uria-Monzon
Andrés / Cochenille / Frantz / Pittichinaccio - Michel Sénéchal


Orchestra: Opéra de Paris
Chor: Opéra de Paris
Conductor: Jesús López-Cobos

Вот и вернулась Фурия с ее безумными отчетами.
Постановка мне очень понравилась, такая вся театральная, с профессиональным взглядом и тараканами актеров. Да, мы здесь видим шикарную закулисную жизнь. И она никого не шокирует, а даже кое-где забавляет и добавляет интересностей.
Смотрела я давно, но в училище такой кошмар, что времени написать отчет просто-таки не было. Поэтому единственное хорошее в моем положении - то, что время, чтобы "свун улегся", как сказала Кримхильда, мною соблюдено. С одним огромным "НО". Свун НЕ улегся.
С первых кадров меня покорила Муза. Сначала она предстает в сказочно-обобщенном образе - в нежно-розовом воздушном платье, с лирой в руках и светлыми волосами почти до пола. Но костюм есть ничто, абсолютное ничто, по сравнению с ее Пением и Интерпретацией! Ментцер эпична, эпична, ЭПИЧНА! Не в смысле, что она - какой-то женский вариант баса. Нет, просто про Такое надо эпосы писать, ибо в маленьком посте-отчете этого не передашь. А еще есть и другие певцы, но больше всего мне понравилась именно она. Это Настоящая Муза, она - единственное светлое в беспробудной тьме (при том, что тьма здесь очень и очень отночительна). Линдорф-режиссер, который буквально покупает мерзковато поющую Джульетту за бриллианты - это не злодей. Трогательный Гофман, страдающий почти подростково в "Олимпии" - не герой. Они все условны, условны и еще раз условны. Все раскрывается в "Джульетте" - все они актеры, и главная соль как раз в сценически-закулисной жизни. И все же Муза очень светлая, сияющая то скрипично-солнечным, то холодно-вдохновенным светом. А то - и скрипично-солнечно-холодно-вдохновенным - такое мы видим в эпилоге, когда она уводит Гофмана из этого цинично-условного мира. Когда Гофман почти победоносно держит листок с Творением.
Сам Гофман-Шиков пел отлично, и играл явно лучше, чем Мачадо в Бильбао. Да, здесь у нас совершенно другой уровень (и размеры сцены). Куплеты про Кляйнзака - почти что плач, как всегда, саркастически-страдательный номер, о да. "Такой я бедный-разнесчастный, что даже смеюсь над собой самим".
Линдорф-Тервель... Ах, Линдорф! Ну да, он почти что положителен, вопреки саркастической темке про бас-баритонов и баритонов. Правда, эта его ухмылка чего стоит - нет, все-таки гад, за что и любим! И всецело оправдываем - Линдорф во всех своих ипостасях просто сказочный злодей, самый яркий сказочный персонаж ведь всегда злодей. А Муза не сказочный персонаж, она вполне реальна.
Прелестные сопраны есть такой себе стеб, да-да. Олимпия-Барби с интересной и очень смешной интерпретацией арии (пела отлично), продажная актрисочка-Джульетта (вот почему у Джульетты такая красивая музыка, и ее так нехорошо поют? Сопрана не понравилась, пела почти на уровне нашего оперного - читай: кошмар), голливудская звезда-Стелла, такая гротескная, что пробы негде ставить (чего стоит прическа, шубка, пресловутые бриллианты и Огромный Букет Алых Роз... А вот поцелуй с Линдорфом мне понравился, естественно). А вот Антония не стебная, как ни крути. Пела довольно хорошо. Она что-то из области меланхолических сказок. Она умирает на сцене, как и положено актрисе.
А еще мне очень запомнилась мать Антонии! С приятно-жутким бело-черным готичным гримом, прической в форме перевернутой рюмки (ой, на что-то намекает?) и явно полежавшим в могиле платьем (виднеющийся каркас кринолина меня покорил). И старательно продырявленным веером. Она готична и гротескна, и поэтому!
Короче, мой вердикт - ГЕНИАЛЬНО! А мои вердикты есть аксиомы.

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Сопранья болтовня о радости касательно единственного выходного, "Учителя музыки" и реалистичности, так сказать.

@темы: Сопранье

Ууу, начался второй семестр еще 12 января, а я еще никак не могу привыкнуть. Да к чему привыкать - времени нет абсолютно, везде - полный завал, облом и провал. Хоть у нас всего-то каких-то четыре-пять (или в благословенные вторник и пятницу - три) пар, но я прихожу домой настолько уставшая, что уже ничего не хочется. Ни смотреть-слушать, ни в инете сидеть, ни даже романы читать. На вокале - отстоище, чего и следовало ожидать. Меня теперь тренируют кантиленой - вместо "ля-ля-тра-ля-ля" в моем стиле - Деспины - дали петь арию Джильды (которая "Tutte le feste al tempio"). И романсы, хоть там вроде не все так печально. А в шутливой народной песне у меня хорошо получается одна (!!!) нота - та самая до3 на четыре такта, которую я сдуру обозвала на форуме "ферматой".
Деспину отложили на переводной экзамен, ну и ладно, а еще мы тут недавно "Онегина" на музле сдавали. Да я эти темки - запросто, только залажала самую идиотскую "Болят мои скоры ноженьки". Ага, значит я спела все темки из первой картины и почти все "татьяновские" - потом меня остановили и после этого тенор пел арию баритона, не одна же я темки сдавала - а наша зубрилка (косящая под драм лирсопранка) только две, что ли. И у нас одинаковые оценки, при том что она постоянно фальшивит, просто у нее физиономия сама за себя говорит. "Эта девочка учится, а вот та - какой-то вольный художник!". Конкуренция, однако. Это очень и очень нехорошо, ибо несправедливо. :fire:
Позор, позор, Тоска! Детский сад, а не училище.
На хоре начался кровавый террор. Разучиваем кантату. Там такие партии, что несите меня ногами вперед, или назад... Мертвым все равно.

@темы: Сопранье



Режиссер: Graham Vick
В ролях:
Ermione, rejected lover of Pyrrhus and loved by Orestes, Anna Caterina Antonacci
Andromache, widow of Hector and a prisoner of Pyrrhus who is infatuated by her, Diana Montague Orestes, son of Agamemnon, Bruce Ford
Pyrrhus, King of Epirus, betrothed to Ermione, Jorge Lopez-Yanez
Pylades, companion of Orestes, Paul Austin Kelly
Phoenix, tutor to Pyrrhus, Gwynne Howell
Cleone, Julie Unwin
Cefisa, Lorna Windsor
Attalus, Paul Nillon
Glyndebourne Chorus
London Philharmonic Orchestra
Conductor: Sir Andrew Davis

Ах, я просто потрясена! Очень люблю музыку Россини - тем более, что в таком трагичном ключе в ней есть не то что оптимизм, но драматичность и такие страсти всякие - сразу покорило меня это все, с первых аккордов увертюры. Интересно, что в ней, увертюре, поет "за сценой" хор - я такого еще не видела, но вряд ли это редкое явление в операх бельканто. Единственная претензия к этой блестящей и драматичной увертюре - то, что она слишком короткая. И вообще опера очень коротенькая, хоть с повтороми вроде бы все в порядке. Хотя мне было как-то не до повторов - настолько это все меня захватило своим сюжетом и местными кактусами.
Сама Гермиона как персонаж мне безумно понравилась, да еще и к этому присовокупить отличное пение и игру божественной Антоначчи - вот она, эта мечта-драмколоратура! И сейчас точно не могу понять, говорю ли я о персонаже или о певице. Наверное - об обеих, потому что ее вживание в роль поразило. То есть, здесь она одна - Гермиона, ревнивая и страдающая женщина. Как мне близок этот образ - хотя бы тем, что и сама я жутко ревнива, да хотя бы это выражение лица - просто прекрасно. Да, именно Гермиона - самый живой персонаж всей этой оперы. Она безумно любит этого мерзавца Пирра, из-за этого идет на преступление - а потом и сама уже не осознает, что это они с Орестом сделали. "Tu sei vendicata" - говорит ей верный и так же влюбленный в нее Орест, который уже и сам не в себе из-за содеянного. Но "vendicata" уже этого как бы не слышит, она сама
еще до конца не понимает, что случилось и вместе с этим прекрасно это осознает. Ей уже не мила пресловутая вендетта, ее ревность ее и погубила, и она ведь сама не знает, что будет. Да и откуда ей это знать? Ореста она только вспоминает, но не любит - из-за этого его безумно жаль, он такой честный-благородный сначала, а потом... Да, на примере этих двоих можно показать, до чего доводит людей эта страшная неразделенная любовь. Но наверное, из-за этого драма так захватывающа, так убедительна, что смотришь с распахнутыми глазами и требуешь еще, и еще следующих просмотров - а о прослушиваниях я вообще молчу, ведь музыка Россини несколько сглаживает даже в такой трагедии ощущение безысходности, несравненными колоратурами и фирменными crescendo добавляет какого-то отважного, доблестного, настоящего драматизма. Эта опера не мрачная, отнюдь, даже при темных декорациях в конце второго акта. Это что-то другое, что-угодно - но не мрачность. Некая темнота все же присутствует, но не окончательная, опять же.
Немножко о певцах. О Гермионе-Антоначчи я уже говорила, об Оресте-Форде вспоминала мельком - и это меня не устраивает, ибо о таких певцах "мельком" не упоминают. Отличный подвижный и техничный тенор с мягким лирическим тембром. В то время, как его сотоварищи, здешние Пилад и Пирр, чуть было не рожали эти верхние ноты (особенно наглядно это было видно на примере Пирра, когда камера была направлена как раз на него, у последнего странно выпучились глаза при верхней ноте), Орест с легкостью их брал, а потом замечательными колоратурами спускался вниз. Огромный плюс в колоратурных теноровых партиях - это то, что здесь у теноров явно есть нижние ноты: не могут же пассажи быть только на крайних верхах. О персонаже могу сказать пару общих фраз: понравился, сначала слишком правильный, потом же - чистой воды безумец (поэтому и понравился).
Пирр страшно ужасный мерзавец, хоть по идее в этом персонаже должно быть некое обаяние. По правде сказать, в первом действии он мне нравился больше, чем Орест (не вокально, но как персонаж и его воплощение). У Пирра в техника вроде бы хороша, особенно в кантиленных кусках. В кабалеттовых - малость мазал колоратуры, ну и правильно - не претендовал на лавры Форда.
Пилада, не знай я своеобразной метафоры лучших друзей "Орест и Пилад", по "морде кирпичом" и ненавистному взгляду, запросто посчитала бы смертельным врагом здешнего Примо Теноре. Верхние ноты ну чересчур металлические - такой красотой тембра, как у Ореста, или хотя бы Пирра, этот рыжебакенбардый (неологизм, наверное) закадычный друг похвастаться не может.
Очень понравилась Андромаха-Монтегю, отличное техничное и царственное меццо-сопрано. Правда, вот интересно, почему она траур по Гектору не носит - была всю оперу одета сначала в хренолиново-голубое, а потом - и вовсе в белое свадебно-вуальное платье. Или они с Гермионой поменялись нарядами? Та носила прекрасные и зависти достойные фиолетовое (при разном освещении меняющее цвет от почти черного до алого) и совсем черное. Которые как нельзя лучше подходили к ее характеру. Андромаха же как персонаж хоть и держится, но не слишком сильная - на домогательства Пирра все же соглашается, и они смеют играть свадьбу, абсолютно игнорируя сопрану. Здесь взвыла моя сопранья солидарность (или лучше сказать - эгоизм), поэтому к концу первого акта сия меццо как персонаж разонравилась. Зато вокально - просто отлично, вполне на уровне с Антоначчи и Фордом.
Еще здесь были маленькие партии баса, сопраны, меццы и тенора. За баса обидно - вот, вышел, вступление и бас поет фразу. Думаю, ах, ура, сейчас ария будет - да конечно! Вышла другая публика, и ария не состоялась. Какая-то теноровая опера, все-таки. Ну ничего, от этого она мне меньше не станет нравиться!
Постановка мне понравилась. Она тут хренолиновая в прямом смысле - мифологические персонажи расхаживают в кринолинах и мундирах. А еще эти падающие декорации - просто прелесть, они Символизируют. С одной стороны - довольно потрепанное нечто вроде стены, с другой - античного вида строение с колоннами. Они перемещались по кругу прямо на глазах у зрителей - как две стороны одной медали. Такая жертвенная и такая разрушительная страсть Гермионы. Падение неизбежно - колонны так опасно наклонены. Гермиона сама об этом знает, но ничего не может поделать с этим. Аналогично это применимо и к ситуации Ореста.
В общем, отлично спетая и поставленная опера гениального композитора. Тема настолько жизненна, и в то же время настолько фантастически пугающа, что я просто в восторге, и, думаю, что не только я!

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии



Floria Tosca - Renata Tebaldi
Mario Cavaradossi - Giuseppe di Stefano
Il barone Scarpia - Ettore Bastianini
Il Sagristano - Carlo Badioli
Cesare Angelotti - Nicola Zaccaria
Spoletta - Rinaldo Pelizzoni
Sciarrone - Giuseppe Morresi
Un pastore - Antonio Negri
Un carceriere - Franco Piva

Conductor Gianandrea Gavazzeni - 1958(Live)-Brussels
Orchestra - Teatro alla Scala
Chorus - Teatro alla Scala

Слушала эту запись уже без клавира, и непривычно как-то - постоянно, когда слушаю аудио, неизменно передо мной стоят ноты, и их мне достаточно для того, чтобы все понять. И тем не менее, можно сказать, что такое "фоновое" прослушивание мне понравилось тоже, хоть надо бы еще несколько раз переслушать. Для того, чтобы понять таки всю концепцию.
Запись настолько безумная, насколько может быть только "Тоска". "Te Deum" здесь был в таком быстром темпе, что для меня странно - в двух предыдущих "Тосках", особенно в записи с Рэми и Френи, - это такой маэстозный номер, что дай дорогу. У Раймонди он есть еще и коварные планы, причем очень интересные, но никому, кроме него, неизвестные.
У Бастьянини же я слышу нечто настолько непередаваемое, что можно, я говорить не буду? Там такая гремучая смесь из чувств и профессиональных качеств, а еще другие кактусовые вещи, что лучше даже и не пытаться понять. И, разумеется, такой Скарпиа очень сильно любит Тоску. А кто бы сомневался, хотя бы взглянув на имя и вспомнив о его актерской, не говоря уж и про вокальную, гениальности?
Тоска Ренаты Тебальди - однозначно лучшая из трех мною услышанных (я про полные записи говорю, а не уйму кусков с разными составами, виденными на ю-тьюбе). Настоящая Флория Тоска, собственной персоной. Настолько сильная личность - правду говорили Все - что способна даже на это самое пресловутое убийство. Ее ненависть можно перепутать с любовью.
Ди Стефано-Каварадосси тоже понравился, но созданный им образ не столь ярок, как здешние Тоска и Скарпиа. Оно в принципе так и должно быть... Хотя что я говорю? Я же просто необъективна, это надо признать.
Честно сказать, свун еще не перешел, и поэтому отчет такой блеклый. Ибо я жутко стараюсь скрыть восхищенные вопли. Это такая драйвовая и по-настоящему "тосковая" запись, что даже проанализировать ее адекватно с моей стороны невозможно.
А вообще, надо посвятить этой записи несколько постов. С каждым прослушиванием - новый. Ибо запись стоит того!!!

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Такое название у моего жж.
Ура! Таки дорвалась и я до этого величайшего блага.
colorafuria.livejournal.com/

Долго же качалась "Травиата" с Груби и Дзаней, и "Тоска" с Бастиком и Тебальди - чуть меньше. Но докачалась обе, и я дико рада!
"Бегом слушать Гениальное", и начнем с "Тоски" же.