В девять вечера начался концерт оперных певцов и певиц в одном из парков Анконы. Было уже темно - но только формально. Посередине - сцена, освещенная прожекторами, слева - кипарисы, обрамленные небом цвета заходящего солнца, справа - огни прекрасного анконского порта. Зрителей было очень много, а вот актеры, понятное дело, составляли меньшинство. В число их входили следующие личности: две певицы (лир-драм сопрано и меццо), два певца (тенора, л-д и драм), ведущая с прекрасно поставленным разговорным контральтом и с отличной дикцией, поэт-юморист и лирическая поэтесса, также кларнетистка (младшая сестра сопраны), бас-кларнетист и конечно же - the last but not the least - концермейстер. Концерт был под открытым небом и бесплатный, а любителей лирической (оперной) музыки собралось столько, что доставляли стулья + смотрели еще люди из ресторанов и баров поблизости сцены. Все было довольно камерно и мило. Только вот стихов и юмора было слишком много, а певцов слишком мало пускали петь. НО. Тем не менее - они пели, и вот как это выглядело.
Первым пел тенор, который постарше, арию Дика Джонсона из оперы Пуччини "Девушка с Запада". Ну, пел на-а-амного лучше наших оперных звезд, хотя он вроде не лучший в Италии певец - но вполне себе даже! Верхи у него звонкие, окраска темно-светлая - только иногда неритмично пел и на ноты въезжал. Потом вышел другой тенор - моложе всех исполнителей, довольно стройный как для тенора и черноволосый. Строил из себя дон Жуана (пел избитую Донну Которая Мобиле), но вот голос слишком высок. В результате получился сурьезный Герцог - интерпретация имеет право на жизнь. Но пел этот тенор хорошо, лучше всех услышанных мною на этой сцене солистов. Голос огромный, тембр одновременно яркий и темный - драмтенор, но до даже лирбаритона недостает низов, так что куда ему дон Жуана! А вообще молодец, лучше всех пел!
Потом была меццо-сопрано, которая пела, ясное дело, Хабанеру. Но это была самая нестандартная и, можно сказать, революционная трактовка образа Кармен! Это молоденькая и слегка истеричная Кармен, которая не строит из себя женщину-вамп - она пытается доказать всем (и первой себе), что она вообще-то... не боится жить! Робкая девушка, возомнившая себя роковой женщиной и поющая хабанеру как подпрыгивающий танец прекрасным как бы хрустальным и юным меццо-сопрано! Да, именно такой у нее голос - легкое меццо с очень оригинальным тембром, который производит впечатление юности и свежести. И вот тут самое странное и отличное в академвокале: при правильном пении голос сохраняет молодое звучание и в старости его обладателя. Пела этим робким и одновременно бойким меццо-сопрано дама лет за 50! Но какой образ она создала - ну совсем нетрадиционная Кармен! И все же, эта Карменсита - итальянка, в ней живут страсти и они очень даже хотят вырваться наружу, но только этот робко-бойкий голос может передать все их мучения в заточении.
И сопрано - пела Vissi d'arte. И опять оригинальная трактовка образа Тоски (которую все прямо до дыр заиграли)! Эта Тоска - уставшая Тоска, пережившая сильное потрясение страстная натура, которую даже ее голос порой не слушается из-за подкатывающих к горлу рыданий (насколько хрестоматийная фраза, и тем не менее сюда подходит). Это Тоска из романа Кримхильды, которая ненадолго даже почти потеряла голос. Вечер холодный, а ночь и того похуже, пережила девушка много, голос сел и петь не может тем звуком, который покорял Рим, но крик души невозможно сдержать. И это действительно молитва, какая-то неистовая и в то же время смирившаяся просьба. Верхний си-бемоль дрогнул, но не сломался об рыдания. Глаза певицы и после последнего звука все еще устремлены в небо.
Я поставлю "Дона Джованни"!
А на Эльвиру буду из зала смотреть
Так это главный элемент легенды! В том и суть, что этого гада могут наказать уже только сверхъестественные силы.
Слишком пессимистично
Супер-монстров должны убивать герои, а не ходячие статуи.Уж лучше бы его кто-нибудь доообрый-доообрый замочил выстрелом в спину из-за угла.С другой стороны, учитывая, что всю оперу дон Жуан проводит в качестве неудачливого злодея, вероятно, в итоге они бы его все-таки доконали и сами, если бы не эта статуя.
К вопросу о привлекательности Дона Джованни
Не-а, привлекательность персонажа и классная работа исполнителя роли по его воплощению это все же разные вещи.
И мне очень нравится Эльвира; я, впрочем, вообще хорошо отношусь к этому персонажу, и она меня интересует больше донны Анны...
Меня, честно говоря, ни одна из них не интересует как персонаж.... Но музыка красивая, особенно у Эльвиры)))
Colorafuria Он делает злодейства не просто потому, что ему так нравится, теперь для него это как своеобразный темный кодекс чести.
Кдекс чести у дона Жуана? Да ну, человек просто забил на всех и вся и беспредельничал. Я совершенно уверена, что если бы ему захотелось побыть добрым, он бы себе и в таком удовольствии не отказал.
Ты ведь сама сказала, романтических бунтующих страдальцев и без дона Жуана хватит, а у него другой случай. И тут же говоришь про следование темному кодексу чести вопреки скрытому желанию быть хорошим - это же махровейший романтический страдалец.
Про сравнение способов завоевания женщин у герцога Мантуанского и дона Жуана:
"у меня есть деньги, мне все можно"
А дон Жуан подходил к простой девушке и говорил ей, что он - дворянин - хочет на ней жениться. Это не оно что ли?
"ой, я такой бедный-разнесчастный, пожалейте меня"
А это сцена дон Жуан под окном Эльвиры, где он потом оставил за себя Леопорелло. Там ведь как раз было "ох я разнесчастный и раскаявшийся". Да так, что донна Эльвира жалостью прониклась аж до конца оперы.
Плюс была в опере попытка изнасилования.
Какими еще способами завоевания женщин пользовался оперный дон Жуан?
Когда я пришла в музыкалку, у меня было пять верхних ноток. До, ре, ми, фа, соль. Второй октавы.
Ага. У меня, когда я только пришла учиться, диапазон был ре первой - до второй.
И вот прихожу я в первый раз на прослушивание к будущему своему преподу, а у нее как раз занятие с меццо-сопрано с 4 курса (голос у девушки такой, что, когда это не на сцене, а в учебном классе, от громкости хочется затыкать уши). У меня тогда было большое-большое желание ыспугаццо, сползти на пол и тихонечко - под стульями, под стульями - выскользнуть из этого места, куда я зачем-то попала...
Дело не в этом. Легенда о Доне Жуане не сущесствует без статуи
Да ну, человек просто забил на всех и вся и беспредельничал. Я совершенно уверена, что если бы ему захотелось побыть добрым, он бы себе и в таком удовольствии не отказал.
Позвольте с вами полностью согласиться
И вот прихожу я в первый раз на прослушивание к будущему своему преподу, а у нее как раз занятие с меццо-сопрано с 4 курса (голос у девушки такой, что, когда это не на сцене, а в учебном классе, от громкости хочется затыкать уши). У меня тогда было большое-большое желание ыспугаццо, сползти на пол и тихонечко - под стульями, под стульями - выскользнуть из этого места, куда я зачем-то попала...
Ага. Как я хорошо это понимаю
Легенда о Доне Жуане не сущесствует без статуи
Угу, легенда. Просто вот как это смотрелось в те времена: так плохо, что аж сверхъестественные силы покарали - ужас. И как сейчас: так круто, что больше никому не под силу остановить - супер.
может, он и в милосердие игрался, чтобы попробовать, каково оно. Но быстро решил, что уж очень скучно
Думаю, что так оно и было))
а многие из наших - натурально, поющие столбики
Я, пожалуй, как раз поющий (и пока что так себе) столбик.
Я, очевидно, осталась в тех временах
Я, пожалуй, как раз поющий (и пока что так себе) столбик. Но за год, что меня учили петь, оказалось, что голос у меня есть и не маленький, несмотря на его почти полное отсутствие до обучения.
Завидую
Не представляю, где здесь может быть "супер", когда страх такой.
Например вот так: а на самом деле статуи не ходят, смекнули?))) так что ничего не опасаемся и делаем, как он.
Завидую .
Ну, пока, пожалуй, не стоит: мне еще учиться и учиться, чтобы меня можно было пускать на сцену
Даже если бы ДЖ пристрелила Донна Анна - не думаю, что на кого-то это подействовало в воспитательных целях. Другое дело, что это просто, а сцена прихода Коммандора - это... ну, словом, Раймонди в фильме это сыграл.
Я вообще сомневаюсь, что искусство может воздействовать на нравственность. Или, тем более, припугнуть потенциального насильника статуей Командора
Другое дело, что это просто, а сцена прихода Коммандора - это... ну, словом, Раймонди в фильме это сыграл.
Ну да, драматического потенциала тут побольше.
Хотя... вот обошлись же в "Тоске" без чертовщины, а тоже получилось весьма драматично.
Пугать потенциальных насильников... наверное, да, вряд ли. Хотя кто их знает, а вдруг они ночами караулят жертв, а днем оперы смотрят. А что, дон Жуан, пожалуй, и смотрел...
Вообще, кажется, мне сложновато объяснить, зачем же мне хочется другой концовки. Хм, может, и не в поучительности оперы дело, а в том, что я просто не люблю в операх чертовщины, если там сразу не заявлена фэнтезийность, и поэтому меня так раздражает эта ходячая статуя. А, может, у меня даже дон Жуан вызывает сочувствие за то, что ему на голову свалилось это каменное чудо (это вообще единственный момент оперы, где я болела за дона Жуана, а не против него). В общем, затрудняюсь сказать за что именно, но ох не люблю я этой концовки
Вполне возможно. Ведь мои любимые композиторы - как раз романтики. Вот и вышло "с кем (или с чьей музыкой) поведешься, того и наберешься так, что тебе и другим мало не покажется".
А вы говорите, говорите - я послушаю))
Ну-у, это произведения разных эпох и про разное. И донна Анна - отнюдь не Тоска. И вообще вся ситуация иная.
Хотя кто их знает, а вдруг они ночами караулят жертв, а днем оперы смотрят.
Сомневаюсь в высокой культуре большинства "профессионально" этим занимающихся насильников... Но ДЖ точно оперы слушал.
А, может, у меня даже дон Жуан вызывает сочувствие за то, что ему на голову свалилось это каменное чудо (это вообще единственный момент оперы, где я болела за дона Жуана, а не против него).
Мне, честно говоря, кажется, что каменное чудо как раз для этого эффекта и было придумано
В общем, затрудняюсь сказать за что именно, но ох не люблю я этой концовки
Меня ужасно раздражает загипсованный бас в роли Правосудия Из-за Гроба. Но музыка как прошибла напрочь, так и не отпускает
Откуда мне знать. Я имела в виду вообще ДЖ как персонажа литературного и оперного. Но раз список насчитывал пресловутые Милле Трэ - все-таки, были и оригинальные подходы помимо описанных тобой.
Про разнесчастного бас-баритона: см. "Трактат о баритонах" Консуэло: баритоны УМЕЮТ быть несчастными (пусть и мнимо) без ущерба для их мужественности.
Про насилие: см. оперу "Тоска".
Про дворянскую женитьбу: а все же ДЖ не герцог и властью во зло пользуется тоже, но власть его "гипнотическая над женщинами", а не власть административная и горы денег. Не думаю, что ДЖ купил Церлину, Эльвиру или еще там кого, как это делал с женщинами Герцог. Но и он иногда очень даже покупал. Просто для Герцога это был основной способ дамозавоевывания. А когда невольные и по своей воле шлюхи кончились, он принялся за невинную девочку Джильду. И к ней, разумеется, другой подход нужен.
Просто ДЖ - более использованный в литературе образ, чем Герцог, поэтому про него можно судить только из оперы да пьесы "Король забавляется". А про ДЖ писали все, кому не лень - вот и напридумывали ему побед кроме классической донны (доньи, доны) Анны (Аны).
Бог мой, да для Миллэ Тре как раз нужно пользоваться проверенными, банальными, старыми как мир способами. Как раз большинство женщин на них и попадётся. Да и есть ли вообще какие-то "оригинальные способы"? Это же всё проверенно и отточенно веками
баритоны УМЕЮТ быть несчастными (пусть и мнимо) без ущерба для их мужественности.
Я сразу вспомнила, с каким счастьем на лице Джованни в саду выкрикивал: "Смерти! Смерти!"
а не власть административная и горы денег.
Между прочим, существует такая вещь, как обаяние власти. См. того же Скарпиа.
Не думаю, что ДЖ купил Церлину,
Церлину фактически покупал - роскошью, дворянским титулом.
А когда невольные и по своей воле шлюхи кончились, он принялся за невинную девочку Джильду. И к ней, разумеется, другой подход нужен.
Думаю, у него и до Джильды таких девочек было как собак нерезанных.
Просто ДЖ - более использованный в литературе образ, чем Герцог,
и более глубокий, глубже разработанный, с куда большим вложенным смыслом.
Такие женщины, как ты или я - ни за что!))))
Я сразу вспомнила, с каким счастьем на лице Джованни в саду выкрикивал: "Смерти! Смерти!"
Мнямм!!!
Между прочим, существует такая вещь, как обаяние власти. См. того же Скарпиа.
Это да. Но у Скарпиа - не только обаяние власти. Будь ОН художником, а Дося - шефом полиции... вряд ли у Тоска к Доське была бы хоть тень такого же отношения, как к Скарпиа на той же должности. Потому что Скарпиа сам по себе - человек дикой харизмы.
Церлину фактически покупал - роскошью, дворянским титулом.
Церлина - та еще штучка, мнимая наивность и все такое. Послушай ее музыку - и все понятно станет. Она доконает еще своего бедного Мазетто, честное фуриозное!
Думаю, у него и до Джильды таких девочек было как собак нерезанных.
Вот, и к ним подход нужен другой, не такой, как к шлюхам со стажем.
и более глубокий, глубже разработанный, с куда большим вложенным смыслом.
И поучительный, ведь его пороки наказаны. А Герцог вышел сухим из воды! Вот чмо!
Не знаю, как ты, а за себя не поручусь. Я очень неизбалованная.
Будь ОН художником, а Дося - шефом полиции... вряд ли у Тоска к Доське была бы хоть тень такого же отношения, как к Скарпиа на той же должности.
Ой, ну это вообще невозможная ситуация. Ну не художник он. И тем более Дося - ни разу не шеф полиции. Скарпиа всё равно бы пошёл работать в области, связанные с гос.аппаратом и подчинением. Призвание это его
Она доконает еще своего бедного Мазетто, честное фуриозное!
Вот тут полностью согласна. Но методика Джованни от этого не меняется
Вот, и к ним подход нужен другой, не такой, как к шлюхам со стажем.
Зря ты на графиню Чепрано так
И поучительный, ведь его пороки наказаны. А Герцог вышел сухим из воды! Вот чмо!
Эпоха была уже другая. Не такая идеалистская
За себя ручаюсь. Даже при всей неизбалованности. А она у меня - из-за сама знаешь чего - еще порой очень даже такая как у тебя, если не больше.
Ой, ну это вообще невозможная ситуация. Ну не художник он. И тем более Дося - ни разу не шеф полиции. Скарпиа всё равно бы пошёл работать в области, связанные с гос.аппаратом и подчинением. Призвание это его
Да, НО. Невозможное возможно. Я просто хотела объяснить то, что обладай Дося властью - харизмы она бы ему не прибавила. Но харизма - понятие относительное. Оно субъективно - иные люди видят харизму у вон того, а другие ее там напрочь не видят. И наоборот! В нашем (скарпиефильском) случае то же. Мы любим г-на Вителлио, а другие - г-на Марио. И поэтому с другой т.з. так же можно утверждать, что профессия художника не добавит Скарпию харизмы.
Не больше.
Я просто хотела объяснить то, что обладай Дося властью - харизмы она бы ему не прибавила.
Я не о харизме. Если уж на то пошло, у него были бы другие манеры - более начальственные. Военная выправка. Мундир, наконец! Он красит даже теноров.
Оно субъективно - иные люди видят харизму у вон того, а другие ее там напрочь не видят. И наоборот! В нашем (скарпиефильском) случае то же. Мы любим г-на Вителлио, а другие - г-на Марио.
Нет, харизма или есть или нет. Другое дело, что кто-то этого человека не любит. Вот возьмём синьора Вителлио в самом лучшем исполнении - исполнении синьора Раймонди. Даже такие полярные интерпретации, как римское "реалити-шоу" и фильм Жако. Харизма просто фонтанирует! и никто не поспорит с тем, что это сильная, масштабная личность, одарённый и умный человек... если вообще человек, во втором случае. В первом случае он очень обаятелен, во втором - просто до ужаса страшен. В обоих случаях он влияет на людей и управляет ими.
И поэтому с другой т.з. так же можно утверждать, что профессия художника не добавит Скарпию харизмы.
Это точно. Вообще не представляю его себе в такой роли. Это была бы другая личность.
Откуда тебе знать?
Я не о харизме. Если уж на то пошло, у него были бы другие манеры - более начальственные. Военная выправка. Мундир, наконец! Он красит даже теноров.
Все равно его характер это бы не изменило. Творческий человек - он и в мундире творческий. В случае Марио - даже поэтическая натура (я не про Каррераса), страдающий и/или глубоко переживающий субъект. Военная выправка все равно оставила бы его бунтарем (фи, если честно, хоть повстанцев я люблю - но несколько иных. И вообще, мятежная натура у нас я. Тот, кого изберу я, должен быть противоположностью).
Но про мундир и то, что он красит даже теноров. Даже Тонио из "Дочери полка" с ужасными девятью дошниками-легендами выглядит мужчиной в капитанской форме. И я его уважаю за то, что он из любви к Мари пошел в ее полк (другое дело, что потом ее оттуда забрала нашедшаяся мама-маркиза, пытаясь сделать из солдатки светскую даму - что провалилось), да и плюс то, что Мари его не отвлекала от службы (ее не было в полку тогда) и поэтому он таки сумел дослужиться до такого звания (хоть до поступления туда был просто сельским соплячком в потешных бюргерских штанишках).
Нет, харизма или есть или нет.
Хильди, харизма может все же измеряться степенью симпатии к персонажу. Вот, к примеру, Агнета не любит персонажей с темной харизмой = для Агнеты у Скарпиа харизмы фактически нет (хоть на самом деле она есть, и еще какая!). Просто не все это видят.
Так было всегда, так есть, и так будет: каждый видит то, что хочет видеть.
В первом случае он очень обаятелен, во втором - просто до ужаса страшен. В обоих случаях он влияет на людей и управляет ими.
В этом его вся фишка. Мужчина должен быть властным, иначе он - что-то не то. Особенно для такой женщины, как Тоска и ей подобные.
Это точно. Вообще не представляю его себе в такой роли. Это была бы другая личность.
Но согласись - художник этот был бы чем-то экстраординарным. Таким, что рушит все "художественные" штампы. И вообще странным человеком. И картины у него были бы странные. Вполне возможно рождение сецессии почти на век раньше.
Каррерас - поэтическая натура. И от своей Тоски просто растекается лужицей
(фи, если честно, хоть повстанцев я люблю - но несколько иных.
А во мне живёт проклятый милитаризм, невольная тяга к монархии и любовь к men in uniform.
Хильди, харизма может все же измеряться степенью симпатии к персонажу.
Ты путаешь харизму с обаянием и симпатией. Вот тебе, скажем, Википедия: "это особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других"
Но согласись - художник этот был бы чем-то экстраординарным. Таким, что рушит все "художественные" штампы. И вообще странным человеком. И картины у него были бы странные. Вполне возможно рождение сецессии почти на век раньше.
Не верю! У него нет художественного таланта, а если был бы - он не был бы бароном Скарпиа, вернее, он был вообще другой личностью. Он талантливый управленец и администратор, сыщик и службист, голова у него варит, у него дар к интриге и очень яркие лидерские качества (т.е. та самая харизма). Ба, он может даже быть эстетом и знать толк в искусстве. Он он, во-первых, не разрушитель стереотипов - он, напротив, поддерживает существующий порядок. Он консерватор, ревностный католик и монархист. И наверняка он морщился на революционные штудии Каварадосси
Что же касается Каварадосси в мундире - это зависит от того, какой Каварадосси. Более-менее головой и решительностью обладает, ИМХО, только Каррерас и Кауфманн. И то - они-то как раз бунтари, а не госаппаратчики.
Поэтому ДЖ и не дожен быть положительным-симпатичным - а сволочь сволочью, но эта сволочь ведёт себя отважно и гордо в самый страшный момент своей жизни
Угу
Мне, честно говоря, кажется, что каменное чудо как раз для этого эффекта и было придумано
А вот про это-то я и говорила, что восприятие концовки со временем развернулось с очерняющей образ на придающую образу очарования. Я думаю, что в те времена, когда придумывали сюжет, правосудие из-за гроба было бы ни разу не поводом посочувствовать тому, кого оно покарало, а, напротив, свидетельством того, что этот человек беспросветно отвратителен. Нежелание покаяться перед смертью тогда в число уважаемых черт характера не входило. И нечеловеческая кара никому сочувствия не добавляла.
Поэтому, - помнишь предысторию "Тоски"? - армия сан-федистов под командованием кардинала Руффо мне ближе каких-то левых фрацузов, которые пришли "уничтожать тиранию" в Неаполе.
Предыстория "Тоски"? С французами в Неаполе и армией Руффо? *глаза у меня загораются интересом* А что это за предыстория?
Colorafuria
баритоны УМЕЮТ быть несчастными (пусть и мнимо) без ущерба для их мужественности.
Так, а если я скажу, что теноры вообще ни в какой ситуации не бывают мужественными, а баритоны мужественны всегда, я очень далеко уйду от твоего мнения?
На счет власти, Скарпиа и его харизмы... а вот представим на минутку, нет, не то, что он художник (это, правда, будет другой человек), а, например, что наступил 1805 год, в Рим пришли французы и Скарпиа остался без работы и без власти. Вот каким он будет и что тогда останется от его харизмы?
(В моем представлении харизма Скарпиа = жесткий человек, подходящий для власти. То есть бывают люди при власти без харизмы, но бывает ли у таких людей, как Скарпиа, харизма без власти?)
Почему очерняющей-то, я никак не пойму? Наоборот, он предстаёт трагическим героем, какое уж тут очернение. У нас на дворе XVIII век, покаяния не в моде были.
Предыстория "Тоски"? С французами в Неаполе и армией Руффо? *глаза у меня загораются интересом* А что это за предыстория?
О-о, ну, во-первых, существуют исторические события, предшествовашие захвату Рима неаполитанцами, во-вторых, есть пьеса Сарду, по которой написана опера и где всё рассказано подробно, в том числе кой-что изз биографий героев. читать дальше
а вот представим на минутку, нет, не то, что он художник (это, правда, будет другой человек), а, например, что наступил 1805 год, в Рим пришли французы и Скарпиа остался без работы и без власти. Вот каким он будет и что тогда останется от его харизмы?
Это зависит от того, какой Скарпиа, кто его играет - ведь они оченьь разные бывают. Я так предполагаю, что он мог схилять из города до захвата его французами - в конце концов, время было. Во-вторых, он мог остаться работать под прикрытием, организовать агентурную сеть в Риме... Если он человек, привыкший к власти, причём эдакий "серый кардинал", он не потеряет этого своего качества - быть властным, уметь влиять на людей. Тем более что вряд ли он был бы сломлен захватом Рима. Неаполь вон захватывали, и ничего, отхватили обратно. Харизма - это врождённое, а привычка руководить въедается в человека, как кислота.
У нас на дворе XVIII век, покаяния не в моде были.
Но литературные прототипы идут из XVII века, а легенда возникла и того раньше. Уж там-то точно было в моде благочестие и покаяние. На счет XVIII века, конечно, уже спорно (ну то есть у кого-то было у кого-то не было), но мне кажется, что все же не в моде покаяния становятся чуть позже - ну хотя бы со времен, если не массового атеизма, то массового романтизма.
Исторические события вокруг "Тоски" я представляю неплохо. Пьесу Сарду не то, чтобы читала, но по диагонали просматривала. А вот на счет фанфика я как раз и оживилась, подумав, что речь идет о нем.
Харизма - это врождённое, а привычка руководить въедается в человека, как кислота.
Хм, интересно. Нет, мне честно говоря, Скарпиа видитс либо счастливо сбежавшим за границу, либо быстренько преданным кем-нибудь типа "обожающего" его запуганного им Сполетты и влипшим в расплату за былые антиреволюционные подвиги. Хотя... действительно, интересно. Надо пофантазировать...
Реальный дон Хуан жил то ли в XIV, то ли в XVI веке, но это совершенно неважно - мы всё-таки говорим об опере Моцарта, насколько я понимаю. И не думаю, что смерть Дона Жуана наполняла зрителей эпохи Ренессанса таким уж отвращением - разве что на уровне спецэффектов: "Смотри, смотри, какие бесы и языки огня! У-у, как Дон Жуан страшно помер!"
ну хотя бы со времен, если не массового атеизма, то массового романтизма.
Ну так для XVIII века вполне подходит это описание. Время если не атеизма, то цинизма
Исторические события вокруг "Тоски" я представляю неплохо. Пьесу Сарду не то, чтобы читала, но по диагонали просматривала. А вот на счет фанфика я как раз и оживилась, подумав, что речь идет о нем. Я, кстати, о нем уже слышала, но не представляла, что там имеется такой военно-политический размах. А можно мне почитать фанфик?
Я так и полагала, что вы в курсе, но точно не знала и решила, что лучше перебдеть, чем недобдеть
Нет, мне честно говоря, Скарпиа видитс либо счастливо сбежавшим за границу, либо быстренько преданным кем-нибудь типа "обожающего" его запуганного им Сполетты и влипшим в расплату за былые антиреволюционные подвиги.
Заграница - понятие относительное, он мог свалить обратно в Неаполь, а, когда французы пришли и в Неаполь, то - с королём на Сицилию. Но лично мне он кажется слишком гордым и деятельным для этого. Ему нужно делать французам гадости
но это совершенно неважно - мы всё-таки говорим об опере Моцарта, насколько я понимаю.
Об опрере. Но здесь я имела ввиду исток сюжета - то есть легенду - и то, как этот сюжет теперь воспринимается в опере. Ну ладно, пусть он даже воспринимался в опере в XVIII веке так же, как в XXI, хотя я продолжаю в этом сомневаться, не такие уж они и циники, не считая отдельных господ Вольтеров и иже с ними, эти люди XVIII века. Многие отнюдь не темные люди продолжали смотреть на мир не так. Ладно, не важно. Но получается, что каменный гость в оперу перекочевал как важный сюжетный момент, а сам при том сменил полярность. Интересная такая получилась верность сюжету первоисточника.
А можно ссылку на фанфик в ЖЖ? ЖЖ я нашла, но сразу на виду там фанфика не лежит, а искать мне лень, когда так велик соблазн спросить.
Не обещаю, что прочитаю целый роман, но, если понравится, то прочитаю. В любом случае что-нибудь расскажу)))
Вообще интересный рисуется Скарпиа из фантазий о том, как он мог бы, если бы...
*задумчиво* а может, мы и о современниках мнения слишком плохого...
А можно ссылку на фанфик в ЖЖ? ЖЖ я нашла, но сразу на виду там фанфика не лежит, а искать мне лень, когда так велик соблазн спросить.
Ссылку пришлю, только вот сначала перевешаю там чистовой текст.
У меня Скарпиа оказался уж очень живучий...
Спасибо