В девять вечера начался концерт оперных певцов и певиц в одном из парков Анконы. Было уже темно - но только формально. Посередине - сцена, освещенная прожекторами, слева - кипарисы, обрамленные небом цвета заходящего солнца, справа - огни прекрасного анконского порта. Зрителей было очень много, а вот актеры, понятное дело, составляли меньшинство. В число их входили следующие личности: две певицы (лир-драм сопрано и меццо), два певца (тенора, л-д и драм), ведущая с прекрасно поставленным разговорным контральтом и с отличной дикцией, поэт-юморист и лирическая поэтесса, также кларнетистка (младшая сестра сопраны), бас-кларнетист и конечно же - the last but not the least - концермейстер. Концерт был под открытым небом и бесплатный, а любителей лирической (оперной) музыки собралось столько, что доставляли стулья + смотрели еще люди из ресторанов и баров поблизости сцены. Все было довольно камерно и мило. Только вот стихов и юмора было слишком много, а певцов слишком мало пускали петь. НО. Тем не менее - они пели, и вот как это выглядело.
Первым пел тенор, который постарше, арию Дика Джонсона из оперы Пуччини "Девушка с Запада". Ну, пел на-а-амного лучше наших оперных звезд, хотя он вроде не лучший в Италии певец - но вполне себе даже! Верхи у него звонкие, окраска темно-светлая - только иногда неритмично пел и на ноты въезжал. Потом вышел другой тенор - моложе всех исполнителей, довольно стройный как для тенора и черноволосый. Строил из себя дон Жуана (пел избитую Донну Которая Мобиле), но вот голос слишком высок. В результате получился сурьезный Герцог - интерпретация имеет право на жизнь. Но пел этот тенор хорошо, лучше всех услышанных мною на этой сцене солистов. Голос огромный, тембр одновременно яркий и темный - драмтенор, но до даже лирбаритона недостает низов, так что куда ему дон Жуана! А вообще молодец, лучше всех пел!
Потом была меццо-сопрано, которая пела, ясное дело, Хабанеру. Но это была самая нестандартная и, можно сказать, революционная трактовка образа Кармен! Это молоденькая и слегка истеричная Кармен, которая не строит из себя женщину-вамп - она пытается доказать всем (и первой себе), что она вообще-то... не боится жить! Робкая девушка, возомнившая себя роковой женщиной и поющая хабанеру как подпрыгивающий танец прекрасным как бы хрустальным и юным меццо-сопрано! Да, именно такой у нее голос - легкое меццо с очень оригинальным тембром, который производит впечатление юности и свежести. И вот тут самое странное и отличное в академвокале: при правильном пении голос сохраняет молодое звучание и в старости его обладателя. Пела этим робким и одновременно бойким меццо-сопрано дама лет за 50! Но какой образ она создала - ну совсем нетрадиционная Кармен! И все же, эта Карменсита - итальянка, в ней живут страсти и они очень даже хотят вырваться наружу, но только этот робко-бойкий голос может передать все их мучения в заточении.
И сопрано - пела Vissi d'arte. И опять оригинальная трактовка образа Тоски (которую все прямо до дыр заиграли)! Эта Тоска - уставшая Тоска, пережившая сильное потрясение страстная натура, которую даже ее голос порой не слушается из-за подкатывающих к горлу рыданий (насколько хрестоматийная фраза, и тем не менее сюда подходит). Это Тоска из романа Кримхильды, которая ненадолго даже почти потеряла голос. Вечер холодный, а ночь и того похуже, пережила девушка много, голос сел и петь не может тем звуком, который покорял Рим, но крик души невозможно сдержать. И это действительно молитва, какая-то неистовая и в то же время смирившаяся просьба. Верхний си-бемоль дрогнул, но не сломался об рыдания. Глаза певицы и после последнего звука все еще устремлены в небо.


@темы: Дневник "Фурья в Италии"

Комментарии
11.08.2011 в 04:38

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
О! Как поэтично! Правда, здорово. Об обстановке и о персонажах - :vo:
Только вот с техническими вещами я немного запуталась: не поняла насчёт Герцога - как это драм.тенор, а голос слишком высок?

О дамах, конечно, особенно здорово. Не знаю, возможна ли такая Кармен "на всю оперу", но на Хабанеру - почему нет. Это было бы здорово услышать... Висси д'арте мне как тоскоавтору особенно согрело душу. Но "потеряла голос" - надеюсь, не буквально? То есть пела-то она нормально?

какая-то неистовая и в то же время смирившаяся просьба.
:hlop:

Глаза певицы и после последнего звука все еще устремлены на небо.
Отличный конец для статьи, кстати! То есть прекрасный для действительно газетной статьи, рецензии. читать дальше
11.08.2011 в 12:01

О! Как поэтично! Правда, здорово. Об обстановке и о персонажах -
Спасибо)) Да-да, поэтично - это же фактически оперно-поэтический вечер был. Стихи ничего, но слишком для меня лирические, а я такое не люблю.

не поняла насчёт Герцога - как это драм.тенор, а голос слишком высок?
Слишком высок для дон Жуана, который бас-баритон и которого бедолага пытался из себя строить.

А дамы просто актерски отжигали, господа - чуть послабже (особенно старший тенор).
Не знаю, возможна ли такая Кармен "на всю оперу", но на Хабанеру - почему нет. Это было бы здорово услышать...
На всю оперу - вполне. Она же персонаж. А любой персонаж может претерпеть ой какие изменения...

Висси д'арте мне как тоскоавтору особенно согрело душу. Но "потеряла голос" - надеюсь, не буквально? То есть пела-то она нормально?
Пела хорошо, но голос немножко местами сипел - ей было холодно, она все куталась в шаль. Зато какой образ получился! Тоска же за ту ночь наоралась, наревелась! Еще бы тут не осипнуть!

Отличный конец для статьи, кстати! То есть прекрасный для действительно газетной статьи, рецензии.
Спасибо, я писала далеко за полночь - и поэтому так вышло.

Вот только всё же в небо, а не на небо
О ужас!! Сейчас исправлю! Вот тебе и минус полуночного писания - можна тааак ачипятаться! (как я Фафнира вместо Фенрира написала).
11.08.2011 в 12:08

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Слишком высок для дон Жуана, который бас-баритон и которого бедолага пытался из себя строить.
Ну ты меня запутала! :alles: Ведь строить-то из себя пытается не бас-баритона, а Дона Жуана! "Так левая или чёрная?"

А дамы просто актерски отжигали, господа - чуть послабже (особенно старший тенор).
Да, я так и догадалась :)

Пела хорошо, но голос немножко местами сипел - ей было холодно, она все куталась в шаль.
А там вправду были сквозняки ии холод стоял? Всё-таки вечер...
Образ, да, мне нравится, правда.

(как я Фафнира вместо Фенрира написала).
Ну Фафнир вместо Фенрира это не "казнить" вместо "помиловать" :)
11.08.2011 в 12:29

Получается тенор, который поет герцога Мантуанского = строит из себя дона Жуана (как типаж персонажа), это наезд на Верди за что, что сделал этого донжуанистого герцога тенором?))

Концерт вечером под открытым небом, это классно)))
11.08.2011 в 16:54

Kriemhild von Tronege
Ну ты меня запутала! Ведь строить-то из себя пытается не бас-баритона, а Дона Жуана! "Так левая или чёрная?"
Хм. Наверное, все-таки та, что левая и черная. Бас-баритон в данном случае=ДЖ. И наоборот.

А там вправду были сквозняки иЛи холод стоял? Всё-таки вечер...
Образ, да, мне нравится, правда.

Да, прохладно было, а сквозняков вроде не замечалось. Образ и мне понравился своей неординарной трактовкой.

Ну Фафнир вместо Фенрира это не "казнить" вместо "помиловать"

Да ну, ты че - спутать проклятого змея и сына Локи? Мнямм))

Artemiz
это наезд на Верди за что, что сделал этого донжуанистого герцога тенором?))

Ну уж нет, Верди мой любимый композитор, а классический Герцог - не донжуанистый, ему для этого харизмы маловато. Он просто бабник. Подлый и отстойный. И он просто очень богат, поэтому может позволить себе любую девушку, что прискорбно. А ДЖ завоевывал их иными способами. Хоть и он - сволочь порядочная, но в результате мужественности и бас-баритоновости - подлежащая если не оправданию, то восхищению. Со стороны. Быть на месте "одной из списка МиллеТре" я бы ни за что не согласилась - это ниже моего достоинства.

Концерт вечером под открытым небом, это классно)))
Конечно! И впечатления под покровом вечерней ночи сильнее, чем было бы днем.
12.08.2011 в 06:21

Colorafuria
Ох уж эта твоя ненависть к тенорам и идеализация басов и баритонов... ;)
Кхм-кгхм.... сплошной приток неожиданных идей)))
12.08.2011 в 10:12

Ну не идеализация, просто безумная любовь. При звуке этих голосов (когда ими хорошо поют, конечно) со мной творится нечто непередаваемое.
А что такого неожиданного?
12.08.2011 в 10:56

Colorafuria
А что такого неожиданного?
Что дон Жуан привлекателен, а герцог Мантуанский - подлый бабник))) Ну магия же тембра голоса, как она есть. :)
12.08.2011 в 11:38

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Что дон Жуан привлекателен, а герцог Мантуанский - подлый бабник)))
Смотря какой ДЖ. Вот моя великая любовь - Раймонди в фильме Джозефа Лоузи, и там он не просто не стрекозёл, а действительно перфидо мостро :) Бросающий вызов небесам. (Блин, а список у него была, навкерное, самый длинный из существующих!)
До Герцога добрался-то только Риголетто, а к Джованни, как-никак, Коммандор пришёл. Это о чём-то говорит :)
12.08.2011 в 13:19

Kriemhild von Tronege
До Герцога добрался-то только Риголетто, а к Джованни, как-никак, Коммандор пришёл. Это о чём-то говорит
Ну да, по части монструозности дон Жуан круче. Но это ему, ИМХО, не то чтобы добавляло привлекательности. Все равно как ни крути, а лживый сволочной бабник.
Хотя вот зря, по-моему, здесь этот момент со статуей Командора - мне показалось идеологически неверным оставляющим неблагоприятное впечатление то, что хотя все персонажи хотели уже наказать гада, сделала это только какая-то мистическая сила. Вот и верь после этого в хороших людей. :D
Вот моя великая любовь - Раймонди в фильме Джозефа Лоузи
О да))) Обожаю этот фильм: можно и смотреть как кино, и слушать, как оперу. И Раймонди в этом фильме обожаю. Ну какой гад, а?))) :crazylove: И ван Дам, и Те Канава, и Берганца мне там тоже очень нравятся)))
12.08.2011 в 14:01

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Ну да, по части монструозности дон Жуан круче. Но это ему, ИМХО, не то чтобы добавляло привлекательности. Все равно как ни крути, а лживый сволочной бабник.
Оон более глубокий персонаж; уже одним этим он привлекательнее Герцога, ИМХО :) . Хотя никто и не отрицает, что он сволочь и убийца.

Хотя вот зря, по-моему, здесь этот момент со статуей Командора - мне показалось идеологически неверным оставляющим неблагоприятное впечатление то, что хотя все персонажи хотели уже наказать гада, сделала это только какая-то мистическая сила. Вот и верь после этого в хороших людей.
Так это главный элемент легенды! В том и суть, что этого гада могут наказать уже только сверхъестественные силы. Кстати, может зря я наезжаю на Герцога - и за ним таки придёт статуя Монтерона?

И Раймонди в этом фильме обожаю. Ну какой гад, а?)))
К вопросу о привлекательности Дона Джованни :eyebrow:
И вот с ним никакая Донна Анна и Ко сделать ничего не смогли бы. Там игра идёт на другом уровне.

И ван Дам, и Те Канава, и Берганца мне там тоже очень нравятся)))
Ван Дам просто прекрасен. Как они ругались в начале второго акта! :crzfan: И мне очень нравится Эльвира; я, впрочем, вообще хорошо отношусь к этому персонажу, и она меня интересует больше донны Анны...
12.08.2011 в 17:46

Несбыточное грезится опять, несбыточное в нашем бедном мире, и грудь вздыхает радостней и шире, и вновь кого-то хочется обнять... А. Фет
Ох, Фурь, тебе надо точно вести музыкальную литературу или творческие вечера)))Читать - одно удовольствие))
13.08.2011 в 10:22

Для моих эпико-мифологических спорщиц:
Я здесь придерживаюсь точки зрения Кримхильды - все же какой ни гад Герцог, но он по сравнению с ДЖ - так, мелкая сошка. Он вызова небесам не делал. Он просто жил в свое удовольствие, как и ДЖ, но не позволял себе насмехаться над мистическими силами - в результате, незаслуженно остался жив. Но я уверена, что если этот мерзкий тенор будет продолжать в том же духе - то кто-то его рано или поздно из мести порешит. Еще остались дочери, сестры и жены в Мантуе - и это так печально. Возможно, что Герцога (то есть да, Короля) убьет даже женщина, оказавшаяся способной понять, что за чмо этот лживый сластолюбец.
Дон Жуан - сволочь намного более отъявленная, чем Герцог. Он делает злодейства не просто потому, что ему так нравится, теперь для него это как своеобразный темный кодекс чести. И все-таки ему уже в опере Моцарта, когда список покоренных женщин насчитывает 1003, злодеяния уже как бы то ли приелись, то ли еще как-то мешают его собственные злодеяния. У ДЖ, возможно, даже слабо начинает просыпаться совесть, но он заглушает благие порывы (наличие которых весьма спорно, потому как мы не знаем, что творится в его душе - возможно, ДЖ таки мостро инфернале, но по опере он все же человек - а человеку свойственно стремиться к исправлению ошибок, хотя бы в душе и чисто теоретически). Заглушает их смелостью а ля "Ну уж нет, не отступлюсь, буду идти по своему пути до последнего!". И эта отвага действует на зрителя почти что оправдывающе - и да, все-таки я совершенно согласна с Артемидой: магия тембра голоса тут присутствует и еще какая. Моцарт знал, какому голосу отдать партию, чтобы он одновременно был бесчестным и мужественным человеком. ДЖ идет до последнего, Герцог же даже не замечает, что его шкуре грозит опасность. Заметь он - сбежал бы, как сейчас говорится, на острова. В те времена он либо переехал бы в какую-то другую провинцию, либо иным образом залег на дно.

Оба они злодеи, и кто хуже - сказать не берусь. Но ДЖ - имя, которое стало нарицательным и его существование на самом деле весьма спорно. Герцог же (под другими именами) верно, часто встречается среди людей, злоупотребляющих своей властью. Властью над женщинами обладают оба - и ДЖ, и Герцог. Списка у тенора нет, возможно, он завоевал и большее количество дам - но вряд ли. Он завоевывает их либо способом "у меня есть деньги, мне все можно", либо - "ой, я такой бедный-разнесчастный, пожалейте меня". На этот дешевый трюк и купилась молоденькая наивная Джильда. Но ее можно понять - потому как она в жизни своей, из-за почти затворнического образа жизни, толком не видела никаких других мужчин, кроме собственного отца, да еще, возможно, своего духовника: в церковь Джильде выходить разрешалось, только под бдительным надзором Джованны (которую так подло подкупил Герцог, и вся бдительность пошла насмарку - особой честностью и преданностью господам эта служанка не отличалась). Так что понятно, что молодой человек, обладающий мало-мальски смазливой внешностью и набором стандартных комплиментов, клятв и даже пресловутых "слез и вздохов влюбленного" (которые я считаю разве что атрибутом влюбленнОЙ, и то, не обладающей достаточной сдержанностью и/или природной гордостью), сумел быстренько завоевать жаждущее любви юное сердце. Только он, как всегда, про последствия не задумывался. Преданная даже после бесчестья девушка, забыв об отце и обо всем на свете, умерла за него - а он себе распевает "Ла донна э мобиле!".
Дон Жуан женщин завоевывает очень и очень разными способами, из-за чего и случилось много бед и он отправлен в изгнание. Под другим именем, лишенный богатства, он пользуется безграничной харизмой и своим прямо-таки магическим влиянием на женщин: даже когда они узнают, кем он является, это только подогревает их страсть. Но только когда он их бросает, они могут его ненавидеть - а иные и продолжают любить. Потом он может "вернуться" и опять соблазнить старую пассию - шкурный интерес, ДЖ вряд ли хотел позорной смерти от руки женщины. Он может быть убит только на дуэли сильнейшим противником... но тут уже про дуэль речи нет. ДЖ зашел слишком далеко. Поэтому устранить его, уподобившегося действительно мостро инфернале, не может никто из смертных, при всей мести и ненависти. И только потусторонние силы, которым ДЖ посмел бросить вызов, могут его остановить.
Герцога же мог бы остановить и один человек - будь то Чепрано, Монтероне или Риголетто. Просто Мантуанское Чмо непростительно везуч, но вряд ли ему долго осталось резвиться.
13.08.2011 в 10:24

Кошачье сердце, спасибо! Видишь, и даже у меня намечается прогресс. Читаю сию писанину - и мне нравится, атмосферно так, хотя и до совершенства отточенности формы и содержания мне еще, как до небес, в которые смотрит моя Тоска.
13.08.2011 в 16:25

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Возможно, что Герцога (то есть да, Короля) убьет даже женщина, оказавшаяся способной понять, что за чмо этот лживый сластолюбец.
Может быть, конечно, но тогда это должна быть натура вроде Тоски; самое интересное, что Герцог кобелина, но он обаятелен - вернее, его так надо играть. Женщины действительно очень его любят, ведутся на его "альфовость" - и, делая гадости, он должен оставаться всё таким же чистеньим и миленьким, вызывая у зрителя всё большее отвращение :) . Но это уже так, личное. Я, собственно, к тому, что посмотри, как относятся к нему Джильда и Маддалена - женщины его действительно любят. Я всё же надеюсь на ккакого-нибудь родственничка :eyebrow: Может, Герцога ещё закажут Спараффучилю!

когда список покоренных женщин насчитывает 1003
И это в одной Испании! :horror:

чтобы он одновременно был бесчестным и мужественным человеком.
Это во многом сцена прихода Командора - отчаянная смелость ДЖ просто не может не произвести впечатление. И действительно адская гордыня - уже ад разверзся, уже мрак и ужас, а он: "Не буду каяться, чтобы вам всем провалиться!"

Дон Жуан женщин завоевывает очень и очень разными способами
Но обрати внимание, что он часто применяет насилие. См. эпизод с Церлиной и рассказ донны Анны (и давай будем ей доверять, а не утверждать, что у неё с ДЖ всё склалось, а Оттавио она наврала. История про то, как ДЖ притворялся женихом ообольщаемой девицы ("И я сперва принялся его за вас"), фигурирует чуть не во всех вариантах легенды). А после убийства Командора ему вообще ни одной победы не перепало :)

Дон Жуан женщин завоевывает очень и очень разными способами, из-за чего и случилось много бед и он отправлен в изгнание
Погоди-погоди, это у Пушкина! Где это у Моцарта?

Потом он может "вернуться" и опять соблазнить старую пассию
Вот история с Эльвирой - это чудовищное надругательство. Ведь Эльвира не идиотка какая-то, она действительно любит Джованни. И даже после егго подлости она говорит "Мне всё же его жаль" - потмоу что не просто полагает, а точно знает, что кара уже близко, и даже бежит предупреждать его, забыв о своей гордости. Этот эпизод в фильме Лоузи гениален - как смотрит на неё Джованни, просто взглядом впивается (вампирюка) и поёт "Вива лэ феминне", а Эльвира может биться об его горданю, как об стену, не будет результата, а он будет от этого получать удовольствие.
13.08.2011 в 17:35

тогда это должна быть натура вроде Тоски
Нет, просто любая мало-мальски гордая и строптивая женщина. Даже не так - ОЧЕНЬ гордая, строптивая и неприступная. И злокозненная. Зло убивается еще большим злом иногда.

Герцог кобелина, но он обаятелен - вернее, его так надо играть
Он не обаятелен, а смазлив. А это разные вещи.

должен оставаться всё таким же чистеньКим и миленьким, вызывая у зрителя всё большее отвращение
Вот это и есть фишка сего персонажа. Он неинтересен как неубиваемое улыбающееся зло. Даже нет, не зло - а скорее, орудие зла.

Но обрати внимание, что он часто применяет насилие
Герцог тоже.

и давай будем ей доверять, а не утверждать, что у неё с ДЖ всё склалось, а Оттавио она наврала. История про то, как ДЖ притворялся женихом ообольщаемой девицы ("И я сперва принялся его за вас"), фигурирует чуть не во всех вариантах легенды). А после убийства Командора ему вообще ни одной победы не перепало
Доверяем, допустим. Но тем не менее способы завоевания женщин ДЖ оригинальны, герцог же просто - покупатель продажных дворянских девиц или "Вертер этакий". И все. Это раздражает. Даже в злодействе важен полет фантазии, это ведь тоже своеобразное искусство. А после убийства никто не клюнул из-за того, что уже теряем нюх, ДЖ вполне возможно что стареет... Так что вовремя его забрали в ад, ибо состарился бы и загубил репутацию.

Погоди-погоди, это у Пушкина! Где это у Моцарта?
Это не только у Пушкина, а у многих драматургов. Я сужу по пьесе и по синопсису. Оперу НИ РАЗУ полностью не слушала, только множество кусков. Но это ПОКА ЧТО.

это чудовищное надругательство.
О да. И вот что - я буду петь Ми тради кулль альма инграта. Арию преданной Эльвиры.
Действительно надругательство - так поступить с женщиной! Но последнее слово тут, увы, должно быть во множественном числе.
13.08.2011 в 17:51

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Нет, просто любая мало-мальски гордая и строптивая женщина. Даже не так - ОЧЕНЬ гордая, строптивая и неприступная. И злокозненная
Маддалена?! :eyebrow:
Давай придумывать продолжение "Риголетто", а? :)

Он не обаятелен, а смазлив. А это разные вещи.
Не-е, у него должно быть это природное обаяние. Он похож на милого избалованног ребёнка. И потом вскрывается его гадская сущность :)

Вот это и есть фишка сего персонажа. Он неинтересен как неубиваемое улыбающееся зло.
:friend: Кстати, его пошлейшая "Донна э мобиле" не идёт ни в какое сравнение с музыкой ДЖ. Дело ещё и в этом.

Но тем не менее способы завоевания женщин ДЖ оригинальны, герцог же просто - покупатель продажных дворянских девиц или "Вертер этакий".
Не-е, не надо ДЖ-то оправдывать. Изнасиловать Донну Анну - это не оригинально ни черта. Герцог как "Вертер эдакий" - да, но разве он покупал графиню Чепрано?

Даже в злодействе важен полет фантазии, это ведь тоже своеобразное искусство
Боже, как я ненавижу эти слова! Убийство - это убийство!

А после убийства никто не клюнул из-за того, что уже теряем нюх, ДЖ вполне возможно что стареет...
Дело в другом. Он сам говорит, что удача отвернулась от него. После убийства начинается движение под откос, к смерти.

О да. И вот что - я буду петь Ми тради кулль альма инграта. Арию преданной Эльвиры.
Чашку, Сигюн! О зависть, зависть лютая! Почему у меня голоса нет! :weep3:

Но последнее слово тут, увы, должно быть во множественном числе.
Кажется, он только с Эльвирой так. Я вообще за пейринг Дж/Эльвира :) .
У Лоузи очень интересна история с каталогом - он приказывает Лепорелло рассказать всё, то есть действительно всю правду, и присылает к крыльцу слуг с этими его каталожными записями. Чтобы Эльвира знала всё о нём. А потом явится к ней в сад - и она к нему спустится.
13.08.2011 в 18:34

Давай придумывать продолжение "Риголетто", а?
Давай! Маддалена, кстати, очень даже подходит. И ее рука не дрогнет, убивая - она это делает, видимо, часто. Или видит, как делает братец - что тоже вариант.

Он похож на милого избалованногО ребёнка. И потом вскрывается его гадская сущность

Я смотрела кино Поннеля (о котором попозже напишу) и там Герцог вовсе не похож на "милого избалованного ребенка". Скорее - на гадкого "ренессансного" придурка с оргиями, вызывающими приступ рвоты.


Кстати, его пошлейшая "Донна э мобиле" не идёт ни в какое сравнение с музыкой ДЖ. Дело ещё и в этом.

Вот!!! Ты изрекла то, что я хотела вокруг да около, в сущности, доказать! Музыка ДЖ показывает его образ - именно бесчестного и мужественного человека. Мне нравится такое определение ДЖ.

Боже, как я ненавижу эти слова! Убийство - это убийство!
Я не про убийство, а про другие пакости ДЖ. Убийство не оправдает ничто. И ОСОБЕННО благая цель.

удача отвернулась от него. После убийства начинается движение под откос, к смерти.
Когда-то все кончается, вот и ДЖ почувствовал это.

Чашку, Сигюн! О зависть, зависть лютая! Почему у меня голоса нет!
Что за жуткие враки, Локи? Какой там нет? За вранье уберу нафиг чашку и кое-кто будет целоваться со змеей, вместо Сигюн!

Я вообще за пейринг Дж/Эльвира .
Мнямм, между прочим! Мне тоже они очень нравятся! Она такая преданная, он такой недостойный любви. Ну хотя это еще с какой стороны посмотреть...

Чтобы Эльвира знала всё о нём.
Только ей можно!))) Все остальные покоренные знать не знают - а им и не надо.

не надо ДЖ-то оправдывать. Изнасиловать Донну Анну - это не оригинально ни черта. Герцог как "Вертер эдакий" - да, но разве он покупал графиню Чепрано?
Не оправдываю, а просто пытаюсь как-то объяснить магию тембра голоса. Но она, как и всякая магия, объяснению фиг поддастся.
13.08.2011 в 18:54

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Давай! Маддалена, кстати, очень даже подходит.
Маддалена приходит к Спарафучилю и просит: братец, научи меня убивать.
Мне, правда, эти двое упорно представляются в виде Раймонди и Сургуладзе из мантуанского кино. А они не брат и сестра, и так ещё интереснее

Я смотрела кино Поннеля (о котором попозже напишу) и там Герцог вовсе не похож на "милого избалованного ребенка". Скорее -на гадкого "ренессансного" придурка с оргиями, вызывающими приступ рвоты.
Ну, я этого кина не видела и говорю о том, как я себе представляю Герцога.

Музыка ДЖ показывает его образ - именно бесчестного и мужественного человека.
Только над оучитывать, что это ещё эпоха классициста, и музыка передавала не характер, а эмоцию. На это потерпели романтики, которые не могли понять, почему у таког гада, как ДЖ, такая гениальная музыка :) . Вот они и начали лепить из него идеального героя и романтического бунтаря :hang: Но определение "бесчестный и мужественный челвоек" мне тоже нравится :)

Когда-то все кончается, вот и ДЖ почувствовал это.
Я как-то перечитывала диалоги о фильме Лоузи в моём ЖЖ, - я тогда писала в определённом зашоре, - и неожиданно обнаружила определение того, что следует после убийства Командора как "похода по болотам", и ДЖ "в конце концов находит свою трясину". Мне неожиданно понравилось :)

Что за жуткие враки, Локи? Какой там нет?
Поверь, Сигюн, его нет :yes: . Он камернее некуда

За вранье уберу нафиг чашку и кое-кто будет целоваться со змеей, вместо Сигюн!
Целование со змеёй, кажется, метафора всей жизни моей :lol:

Она такая преданная, он такой недостойный любви.
И его проникновение к ней в душу - это жуть. Пыточная камера, но Эльвира поднимается просто до ангела-хранителя Джованни.

просто пытаюсь как-то объяснить магию тембра голоса. Но она, как и всякая магия, объяснению фиг поддастся.
Вот именно. Харизма даётся не за заслуги :)
13.08.2011 в 19:43

Хм, если брат и сестра дейтвительно - то так еще прикольнее. Ты поняла, о чем я.

говорю о том, как я себе представляю Герцога.
Но первое впечатление - самое сильное, так что у меня герцог представляется именно таким (по образу, а не внешности), как в том кине.

Но определение "бесчестный и мужественный челвоек" мне тоже нравится
Вот-вот. А романтики - они неправы. Мало им действительно романтических бунтарей, они еще и классицистских мостри инфернали заграбастать собираются?

"похода по болотам", и ДЖ "в конце концов находит свою трясину". Мне неожиданно понравилось
"Найти свою траясину". Как трогательно)))

Поверь, Сигюн, его нет . Он камернее некуда
Из камерных голосов, дорогой муженек, иногда можно сотворить такое, что не снилось ни одному абсолютнику с природной постановкой голоса. Главное - работать, о позор ты асов! Тем более, что ты отлично пишешь - а некоторые вокалистки вроде твоей жены иной раз пользуются головой только как головным резонатором. А теперь на твоем примере я научилась уже больше использовать то, на чем нормальные воины носят шлем. У каждого свои плюсы. У тебя вот - что ты висишь такой прикованный и не рыпаешься то, как ты пишешь и вообще ум. И красивые рыжие волосы. :white::white::white:

Целование со змеёй, кажется, метафора всей жизни моей
Ну, значит будет реальностью вместо метафоры, если вздумаешь еще что-то вякнуть про камерность своего голоса!:crazy:

И его проникновение к ней в душу - это жуть. Пыточная камера, но Эльвира поднимается просто до ангела-хранителя Джованни.
Да. Синдром Денизы. "Я сделаю из вас хорошего человека".
И опять же, Дениза:
(Подружка - Денизе): - Он вам противен?
(Дениза): - Я люблю его.
Золя вообще Гений!!!:crazylove::crazylove::crazylove:

Харизма даётся не за заслуги

ППКС, как говорится)):kaktus:
13.08.2011 в 20:05

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Хм, если брат и сестра дейтвительно - то так еще прикольнее.
Не-е, прикольнее, когда Раймонди и Сургуладзе! :mosk:

Вот-вот. А романтики - они неправы. Мало им действительно романтических бунтарей, они еще и классицистских мостри инфернали заграбастать собираются?
Ты читала "Дона Жуана" Гофмана?

Из камерных голосов, дорогой муженек, иногда можно сотворить такое, что не снилось ни одному абсолютнику с природной постановкой голоса.
Причём здесь постановка голоса? Lieder - то для меня предел способностей. :( Но "позор асов" и "красивые рыжиеи волосы" несколько привели меня в чувство :dance2: :red: (а я тебе красные цветочки подарю. Маки :) )
Да. Синдром Денизы. "Я сделаю из вас хорошего человека".
Синдром Денизы - синоним женской глупости :alles: . Мне тут вспомнилась строчки из песни: "Женщины верны тому, кого любят, а мужчины верны себе". Не сделает Дениза из него хорошего человека :) Но диалог прекрасный!! :inlove:
13.08.2011 в 20:45

Не-е, прикольнее, когда Раймонди и Сургуладзе!
Вон, Фронтали тоже не брат Бонфаделли, но зато пейринг-то какой!:crazylove::crazylove::crazylove:

Ты читала "Дона Жуана" Гофмана?
Не-а. Пока...
Ссылку, Сигюн!

Причём здесь постановка голоса? Lieder - то для меня предел способностей.
Эфф, Хильди, как раз очень большую роль играет именно постановка. У всех людей есть голос и слух, ты знала? Только их развивать надо. Было бы желание - а способ найдется! Голос можно поставить (и развить огромный диапазон) даже тем, кто поет три ноты и все фальшиво!

Не сделает Дениза из него хорошего человека
Сделала. Она за него замуж вышла, а Октав Муре был Дон Жуан тот еще. Жениться он на ней не собирался, думал просто закадрить. А она отказала. Дениза - та еще штучка, я еще напишу про нее.
13.08.2011 в 21:15

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Вон, Фронтали тоже не брат Бонфаделли, но зато пейринг-то какой!
Я не о том. Я о том, что Спарафучиль и исполении РР и Маддалена в исполнении Сургуладзе не были братом и сестрой, персонажи не были. Хотя бы в силу разницы в возрасте. И они из этой "невозможности родства" :) сделали конфетку.

Ссылку, Сигюн!

lib.rus.ec/b/177217/read

Голос можно поставить (и развить огромный диапазон) даже тем, кто поет три ноты и все фальшиво!
И я, между прочим, жвиой тому пример. Хотя диапазон у меня и не огромный, но нормальный. Я не о том. Я о том, что не могу петь в опере, у меня для неё слабый голос; песни-романсы - максимум моих возможностей.
Но зато я погоняю этих голосистых, когда буду ставить! :eyebrow:

Сделала. Она за него замуж вышла,
Это не показатель, окольцевать - не значит хорошим человеком сделать (а, может, наоборот, это только хуже сделает... и такой исход куда более вероятен). Кстати, Джованни ведь был женат на Эльвире ;-) . Целых три дня.
13.08.2011 в 21:58

они из этой "невозможности родства" сделали конфетку.
Охотно верю. Хочу это кино! Думаю, на трекере есть...
Спасибо за ссылку, жена.
Я о том, что не могу петь в опере, у меня для неё слабый голос
Типичная отмазка "не могущих петь". Когда я пришла в музыкалку, у меня было пять верхних ноток. До, ре, ми, фа, соль. Второй октавы. Ниже - niente, выше - тем более.
А сейчас у меня почти 2,5 октавы.
Джованни ведь был женат на Эльвире . Целых три дня.
Оно и видно!!!
13.08.2011 в 23:17

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Охотно верю. Хочу это кино! Думаю, на трекере есть...
Авишка есть на Погружении: intoclassics.net/news/2010-12-05-18423 . Но учти, что эта опера, как выразился Хаген, называется "Спарафучиль" :) . Кроме него и Маддалены, - и, очень отчасти, Джильды, - смотреть там не на кого, а от Доминго я была просто в ужасе.

Типичная отмазка "не могущих петь". Когда я пришла в музыкалку, у меня было пять верхних ноток. До, ре, ми, фа, соль. Второй октавы. Ниже - niente, выше - тем более.
Ох, ты опять меня не поняла. У меня не ужасный диапазон - до двух октав немного не хватает (распевочный, конечно, больше). За время учёбы у меня сильно улучшился слух. Я вообще-то поющий человек, хотя у меня, справедливости ради, соло получается гораздо лучше, чем в ансамбле. Когда я пришал в муз.училище, у меня вообще ничего не было, а теперь я могу петь. Но я не сдюжу оперную партию, у меня камерный голос, и я сожалею по этому поводу, только это я и имела в виду.

Оно и видно!!!
*задумчиво* Ты считаешь, он поэтому так над ней издевается? Она так достала его за три дня семейной жизни?
14.08.2011 в 01:35

Но учти, что эта опера, как выразился Хаген, называется "Спарафучиль" . Кроме него и Маддалены, - и, очень отчасти, Джильды, - смотреть там не на кого, а от Доминго я была просто в ужасе.
Спасибо за ссылку! :white:
А я-то всегда ныла, что у главбаса в "Риголетте" роль маленькая! Но с РР это уже устраревшая инфа, правда-правда!:flower:
Я очень рада и скачаю как можно скорее - тогда поманьячим.:heart:

Но я не сдюжу оперную партию, у меня камерный голос, и я сожалею по этому поводу, только это я и имела в виду.

Сдюжишь ты все, если попадешь в руки к правильному педагогу. Вот, почти две октавы, а поешь, чай, не всю жизнь? Так что я считаю - данные очень даже есть, плюс - хорошо котелок варит, а вокалисту надо мозги, мозги и еще раз - мозги. Все три вещи у тебя в избытке. Главное - не "большой голос" - а то, как ты им владеешь. Нетребка вот, со своим гигантским голосиной что? Ничего. Глубит, резонирует у нее все в глотке, русская школа чуть из ушей не лезет.
Многим она, конечно, нравится. За счет очень хороших природных данных - но голос этот поставлен не так как можно было бы.

*задумчиво* Ты считаешь, он поэтому так над ней издевается? Она так достала его за три дня семейной жизни?
Примерно так. Ведь что такое счастливая супружеская жизнь - это именно драки да враки.
14.08.2011 в 01:58

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
А я-то всегда ныла, что у главбаса в "Риголетте" роль маленькая! Но с РР это уже устраревшая инфа, правда-правда!
Ну, мне его всегда мало...

Главное - не "большой голос" - а то, как ты им владеешь.
А оркестр переорать - как? Да и на фига идти в оперу с вот такусеньким голоском - сейчас таких воз и маленькая тележка, и зачем оно надо? Данные или есть, или их нет.
Ну, разговор-то этот всё равно запоздалый, потому что я пошла в режиссуру, и мне это дело нравится, и мозгам найдётся применение. Однако петь - это... больная тема, что ли. Все лирические голоса хотят быть драматическими... Да что там, к нам поступил один баритон, который наигрывает на ф-но "Романс Неморино" и вздыхает, что не может петь теноровые арии! (не понимает своего счастья, глупец)

Примерно так. Ведь что такое счастливая супружеская жизнь - это именно драки да враки.
Ну, они-то были женаты всего три дня. Вкусил мёда - и схилял.
14.08.2011 в 03:17

А оркестр переорать - как? Да и на фига идти в оперу с вот такусеньким голоском - сейчас таких воз и маленькая тележка, и зачем оно надо? Данные или есть, или их нет.
Врешь. Данные ничего еще не значат. Значит - работа, работа и еще раз РАБОТА. Тем более, раз у тебя есть диапазон и слух хороший - данные есть, и недюжинные! Главное в профессии вокалиста - понять принцип, а это возможно либо с природной постановкой голоса, либо с хорошей интуицией, либо - с мозгами. Ты понимаешь логические концепции, поэтому запросто тебе осилить тактику звукоизвлечения. Звук у "маленьких" голосов при правильно постановке "полетный", как бы точно сфокусированный лазер! Тогда ты оркестр запросто перекроешь (не переорешь! Это тебе не металл!!) своими высокими нотами. А низкими и не надо, ты сопрано. Тем более, когда у сопран низкие ноты (относительно), оркестр играет тише - композиторы зачастую думают о певцах.
Ну, разговор-то этот всё равно запоздалый, потому что я пошла в режиссуру, и мне это дело нравится, и мозгам найдётся применение. Однако петь - это... больная тема, что ли. Все лирические голоса хотят быть драматическими... Да что там, к нам поступил один баритон, который наигрывает на ф-но "Романс Неморино" и вздыхает, что не может петь теноровые арии! (не понимает своего счастья, глупец)
Режиссура - это прекрасно! Редкий дар уметь не просто спеть свою партию, а сделать так, чтобы превосходно были спеты все партии, подобраны декорации, мизансцены, даже направление света - и оно все решает. Ты все это знаешь и умеешь мыслить пространно, дабы все осуществить. Зачем тебе быть пешкой в этой партии, если ты можешь быть кукловодом? Наш же удел - двигаться в такт движениям твоих пальцев! Заезженная фраза, но, как и "рыдания" в моем посте - подходит, точно отображая сущность режиссера.
Все лирические голоса? И колоратурные - тоже. Ты знаешь, как я мечтаю спеть Тоску, всех веристов, Верди и Вагнера! И как всегда, облом. Но возможна очень странная интерпретация этих партий, в частности, Леоноры из "Трубадура" и Леди Макбет из оперы имени ее супруга.
Баритон, которые не понимают своего счастья, есть и у нас - это я тебе еще в аське говорила.

Вкусил мёда - и схилял.
А потому - и яда, так что они расквитались.
14.08.2011 в 03:37

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Главное в профессии вокалиста - понять принцип, а это возможно либо с природной постановкой голоса, либо с хорошей интуицией, либо - с мозгами.
Повторюсь, я всё равно уже пошла по другой дороге. А на актёра муз.театра меня бы не взяли - там такие все голсистые были, что ой!

Звук у "маленьких" голосов при правильно постановке "полетный", как бы точно сфокусированный лазер!
Была бы я лир.сопрано - переживала бы из-за того, что не петь мне Тоску :) Нет в мире счастья.

Зачем тебе быть пешкой в этой партии, если ты можешь быть кукловодом?
Ну дык!

Наш же удел - двигаться в такт движениям твоих пальцев!
Но пальцы здесь ни при чём, я же не дирижёр ;)

Баритон, которые не понимают своего счастья, есть и у нас - это я тебе еще в аське говорила.
Странные люди, а?

А потому - и яда, так что они расквитались.
Весь яд всё равно достался Эльвире.
14.08.2011 в 04:24

я всё равно уже пошла по другой дороге.
И правильно сделала. Главное, чтобы ты сама чувствовала нутром, что это твоя дорога. Но ты хочешь спеть Эльвиру - а для этого надо просто очень-очень постараться.
я же не дирижёр

Ты дирижируешь всем этим фактически: дирижером, кстати, тоже.
Странные люди, а?
Очень странные. Даже до глупости!!
Весь яд всё равно достался Эльвире.

Яда испил и ДЖ. Ин Инферно.