
Помню, первый акт бросился в глаза какой-то "заброшенностью" архитектурных строений, в которых происходила вся история. Церковь точно та же, что и в фильме Жако, только неотреставрирована. Поэтому складывается впечатление "постановка "Тоски" в музее".
Скарпиа-Милнз - это Скарпиа при исполнении. Еще слишком молод, чтобы просто сидеть сложа руки и выдавать сложнейшую тактику. Этот барон - человек действия, капеллу он фактически сам обыскивает. Сбиры тупят нереально и делают что-то только по либретто. Скарпиа мог бы прийти расследовать дело в церковь вообще один, свита у нас здесь скорей пафос, чем полиция. Еще к образу "Скарпиа при исполнении" очень весомый штрих добавило то, что в первом действии Вителлио был в сапогах, которые сразу вызывалм "военные" ассоциации.
Сама Флория Тоска здесь довольно нестандартна. Жестокая и коварная женщина, которая хоть и пыталась показать видимость смертельного страха перед совершенным преступление, но это ей удалось довольно плохо. Потом вот еще что - это у многих Тосок заметно - она чувствовала себя в Палаццо Фарнезе хозяйкой, вполне возможно, что не беспричинно. Уселась на диванчик, хоть ей и не предлагали, и жесты с мимикой ее располагали к тому, что она как бы говорит: "Присаживайтесь, барон, будьте как дома!". Она мне кажется очень похожей на свой пьесный прототип (ведь согласитесь, Тоска из пьесы и Тоски из различных постановок оперы - очень разные и порой даже контрастные личности). Чем-то же Скарпиа ей успел насолить в предыстории (хоть фанфик пиши!), что она его убила не только по причинам, подробно показанным в опере. Я эту Тоску вижу очень непростой и интересной, хоть и питаю к ней почти отвращение. Серийная убийца какая-то, вот именно что не скандальная, а коварная (повторяюсь). А сама певица очень хорошая и она преподает в том учебном заведении, в которое я собираюсь поступать.
Каварадосси тут Доминго, ну Доминго же просто шикарен, спору ведь нет. Только сам персонаж при всей харизме и таланте данного певца ну никак мне близким и понятным не станет. Ну да, это совсем не тот хомячок, что у Аланьи. Вполне себе мужественный и бородатый Каварадосси, выглядящий старше Скарпиа (а такое нечасто увидишь!).
Ну вот, собственно, и все. Эпизодические персонажи уже как-то не отбились в памяти, помню только, что Анджелотти - тот же бас, который Феррандо в "Трубадуре".
Ах, вот еще что! Те Деум местный - это у нас марш, так как Скарпиа - солдат при исполнении. Очень понравилось кстати, мрачно так и людей в церкви много (там же праздник! А то все Скарпиа порой поют в почти пустой церкви, не считая хористов и ризничего, он же регент).
Эту фильм-оперу можно скачать вот здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=573349
А Тоска властная такая дама.
Да, вот такими я их помню. Райна - очень симпатичная Тоска, хоть я во время просмотра фильма хотела ее прикончить, уж такая сволочная. Теперь реагирую даже очень положительно - ведь интересная героиня получилась, нестандартная. И чем-то напоминает женское воплощение лорда Беккета. Реально, какая-то такая ассоциация!
Интересно ты охарактеризовала Скарпиа, "при исполнении". Нет, на самом деле где-то так и выглядит.
Да! Вот такой своеобразный плюс молодого Вителлио - он фактически сам все делает, а не сидит в кабинете и размышляет над коварными планами.
А это хорошо, когда получается не стандартно. Было бы не интересно, если бы все стремились к чему-то одинаковому. Я думаю, что в принципе нет способов правильно играть Тоску. И правильно, что у каждой получается своя.
Да! Вот такой своеобразный плюс молодого Вителлио - он фактически сам все делает, а не сидит в кабинете и размышляет над коварными планами.
Человек действия... это интересно.
Это вообще цель интерпретаторства - чтобы получилось нестандартно. Если бы все стремились играть по-одинаковому, получилось бы все равно неодинаково.
Человек действия... это интересно.
Еще как!
Ну иногда рассуждают так. Вот есть некое эталонное исполнение. Вот его придерживаться и нужно. А, если не придерживаются, это плохо.
Нет, эталона как такового нет. Если все будут играть Тоску сумасшедшей истеричкой, Станиславский в конце концов скажет "Нет".
Вот именно. Вообще, надо больше всяких Тосок. Разных!
Да! Должен же когда-то явиться такой Дося, которого я действительно увидела бы тем, чем должен быть персонаж! Хотя любить его не смогу, увольте.
А Скарпий - безусловно!
Это "Тоска" про Тоску и Скарпиа. Фанфик тот еще.
Тем более, что "Тоска" - одна из самых таких опер, где персонажи очень много врут. В том числе самим себе.
Конечно!
Я вот тоже не могу себе этого представить, как это все может выглядеть...
И мне кажется, что тогда придется переписать всю оперу...
В общем, присоединяюсь к желающим увидеть кактус.