Год выпуска: 2005
Жанр: Историко-героическая опера
Продолжительность: 03:46:31 + 00:56:37
Режиссёр: Дэвид Маквикар
Исполнители: Сара Коннолли, Александр Эшворт, Патрисия Бардон, Ангелика Кирхшлагер, Даниэль Де Низ, Кристоф Дюмо, Кристофер Малтман
Хор и оркестр: Хор Глайндборнского фестиваля, оркестр века Просвещения
Дирижёр: Уильям Кристи

Очень веселая и барочная постановка. Вроде бы и осовременненая, но все равно от этого не менее барочная. Поют прекрасно вообще все исполнители, и режиссерская концепция ненавязчивая - все равно больше внимания обращаешь на колоратуры, а не на Что-они-там-еще-придумают. Наверное, мне так кажется оттого, что я смотрела "Цезаря" впервые (как раз на Новый год) и мне не с чем сравнить. Но тем не менее, эту запись рекомендовала Агнета, поэтому доверяемся ее отличному вкусу.
Цезарь колоратурила так, что я даже не представляла возможность такого исполнения. Вряд ли даже Чечилия Бартоли спела бы техничнее. А как Конноли сыграла саму роль! И почти было не видно сначала, что это на самом деле женщина. Загримировали ее очень хорошо.
Корнелия была трагическим_контральто, и только где-то в конце у нее появились какие-то намеки на колоратуру. То есть, играла и пела в своем амплуа, что очень здорово.
Клеопатра была веселая очень, и пела здорово. Настоящих всяких там чуйств от нее в принципе не требовалось, и она была своеобразным контрастным образом для Корнелии, у которой Все Всегда По-Настоящему.
Птолемея я сначала приняла за меццу, и еще восторгалась, как ее так загримировали. Потом оказалось, что это контртенор. Вот чудеса на свете бывают!
Неплохой бас пел Акиллу, и колоратурил тоже хорошо. Все они там хорошо пели, в общем, и играли знаменито.
Но все померкло и превратилось в декорации перед гениальнейшим Секстом Ангелики Кирхшлагер, которая спела и сыграла ТАК, что в пору умереть и больше не встать, ибо так же спеть невозможно. Как она отлично сыграла эту эволюцию от подростка до настоящего мужчины - это же вообще! И взбешенные арии у нее очень здорово получились.
В общем, я довольна своим Новым годом, еще и запись совершенно полная, и это вообще прекрасно! Хорошая опера "Цезарь". Длинная.
Скачать это кино можно вот здесь: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3117458
Обложки опять же почему-то не нашлось.

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Дирижёр: Gianfranco Masini

В ролях:
Лорд Уолтон: Carlo del Bosco
Сэр Джордж: Dimitri Kavrakos
Лорд Артур Тэлбот: Salvatore Fisichella
Ричард Форд: Giorgio Zancanaro
Браун: Yordi Ramiro
Генриетта (леди Вилла-Форте): Mariana Cioromila
Эльвира: Edita Gruberova

Ну какую еще реакцию у Фурии может вызвать запись "Пуритан", если Эльвиру там поет ее любимая певица, а Риккардо - один из самых любимых певцов? Конечно, со всех сторон положительную, если бы не одно но:
Кроме Груберовой и Дзанканаро там были еще и другие певцы. Тенор лично мне никаким боком не понравился, лажа на лаже, да еще и не брал верхнего фа, а ре свое взял вообще полуфальцетом. Пытался изображать то лир, то драмтенора, но неубедительно вышло и то и другое. Еще и был ниже Груби на полголовы.
Вот бас (Димитрий Кавракос) мне понравился, спокойный такой дядя с живой мимикой, отлично играл и пел. Дзаня у нас тоже выше всяких похвал - еще бы, так отлично колоратурил! У Генриетты было довольно приятное меццо, но ее и так мало, так что не суть важно.
Не помню, какие эмоции вызвал Уолтон - простите, запись смотрела довольно давно.
Но кое-что меня в данной постановке удивило. На массовых сценах занавес открывался и все как всегда - воины, пуритане с пуританками, просто себе граждане с редким вкраплением солистов. А когда были сольные номера, дуэты или небольшие ансамбли - занавес за певцами опускался, и петь приходилось точно какой камерный концерт. Странно это все было, сначала, когда Дзаня арию пел, я подумала, что занавес заклинило или что-то вроде.
А так отлично, и постановка хренолиновая, и Груби убедительная - о ней я даже не вспомнила в обзоре певцов, ибо гениальна без лишних слов. Разве что Кое-Что пела без повтора, но это наверняка не ее вина, а дирижера с режиссером.
Вот где можно скачать эту запись: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2810597
Только странно - обложки на трекере почему-то нет.

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии



Hoffmann: Aquiles Machado
Olympia: Milagros Poblador
Antonia: María Bayo
Giulietta: Valentina Kutzarova
Lindorf / Coppélius: Konstantin Gorny
Nicklausse: Katharine Goeldner

Chorus of Ópera de Bilbao, Bilbao Orkestra Sinfonikoa
Alain Guingal, Conductor

Giancarlo Del Monaco, Stage Director

Recorded live at the Ópera de Bilbao, May 2006

Это действительно фантастическая опера - и в плане сюжета, и в плане того, что здесь есть над чем поразмыслить и у каждого слушателя может появится своя концепция. То есть, эта опера заставляет думать - и подходит каждому именно по этой причине.
Концепция, хоть не исключено, что далеко не новая, появилась и у меня.
Естественно, что три дамы - это одна и та же Стелла, но как бы три ее стадии и три стадии любви Гофмана к ней. Олимпия - совсем неживая, она механизм и ответить на чувства не может по причине отсутсвия их у нее как таковых. Джульетта из тех дам, которых можно назвать "пустышкой" - физически она живая, но душевно на любовь не способна, и еще похожа на ожившую куклу. Антония же - самая настоящая живая девушка, Гофман ее уже действительно любит, и она так же любит его. Но живым свойственно умирать. Все же ее смерть не реальна - это скорее смерть чувства Гофмана и перерождения его в новое. Обстановка смерти Антонии совсем не такая, как может быть в реальности.
Муза - единственная, кто действительно знает, что происходит. Она любит своего поэта, и сделает его гениальным. Реальны во всем действе только она и сам Гофман. И в конце все, включая Линдорфа, повторяют ее слова про то, что искусство важнее любви, что теперь Гофман станет настоящим поэтом - я не знаю текста, но помню, что он прекрасен и обязателен к пониманию для любого, кто занимается искусством.
Все три дамы, "три души, которые являются одной душой" (которая еще не факт, что реальна) были в платьях желтых оттенков - как символ разлуки. В конце Гофман остается только с Музой, и только потом поймет, что в этом его счастье поэта. Вот всю оперу ему постепенно и дают это понять.
Как пели - отлично. Все.
Гофман страдал по-настоящему, не наигранно. Его было очень жалко, и пел он здорово.
Олимпия пела красивым звуком с точной атакой, и виртуозно колоратурила, только вот пародированная трель мне не совсем понятна. А еще здесь присутсвовала моя любимая каденция с ферхним фа3 (которую я впервые слышала у Барбары Килдафф).
Джульетта была довольно хорошим лирическим сопрано, только в дуэте с Никлаусом малость казалось, что они звучали как бы отдельно, а не вместе.
Антония тоже отлично спела, и такие колоратуры были в "сцене со шприцом", что вообще.
Линдорф был такой пещерный бас, что наверху ему чисто по логике было напряжно. И обаятельно сыграл свою жутко злую роль (которая опять же вместе с дамами - нереальна).
Больше всех понравилась Муза-Никлаус. Лучше всех спела и сыграла, и какая техника! Какие ферматы! Как она прекрасно выглядела в длинном плаще! Вообще - главгерой "Сказок" почти что не Гофман, а как раз она. Все действие-то как раз в ее руках...

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Бла-бла-бла.

@темы: Что я поняла, Подростковые чуйства, Сопранье, Фурья-дурья



Оркестр / хор: Berlin Opera Chorus & Orchestra
Дирижер: Bruno Bartoletti
В ролях:
Il Conte di Luna - Giorgio Zancanaro
Leonora - Raina Kabaivanska
Azucena - Viorica Cortez
Manrico - Franco Bonisolli
Ferrando - Giancarlo Luccardi

Очень красивый (во всех смыслах этого слова) фильм. Певцы отличные, и все при этом сплошь модельной внешности - даже Азучена, про чей грим всегда ходят легенды. Она здесь вообще выглядит старшей сестрой Леоноры. Костюмы хорошие - особенно доспехи и кожаные_штаны у ди Луны и Феррандо, но вот "король диско" Манрико - это уже слишком. Зачем было делать ему... кхм.... такое декольте? У меня на это была вполне естественная реакция - чуть не вырвало.
Бонисолли и Кабаиванска поют хорошо, но особого восхищения не вызвали. У первой, хоть и неплохие пьяниссими, нет той легкости, как у Стеллы и Генчер (моих любимых Леонор), зато драматизма - еще как. Второй серенаду спел вроде как хорошо, а в терцете немножко орал. Да что я придираюсь - хорошие певцы, просто я их вздумала сравнить с Манрикой и Леонорой из любимого кина 1957 года.
Вот если сравнивать здешнего ди Луну с тамошним, то нравятся оба одинаково - они разные потому что, но оба шикарно поют и играют.
Азучена и Феррандо здесь опять же парочка, особенно взгляды первой в сторону последнего в третьем акте это доказывают. А тот на нее обижен вроде как, что двадцать лет не появлялась пред его ясные очи. Феррандо тут у нас молодец: поет в каватине все пассажи на нон легато, как у Верди и прописано. Сама Страшная История в его исполнении отлично обыграна - особенно отожгло воинство. Которое как всегда было выше всяких похвал - это одна из тех вещей, за что я люблю "Трубадур". Азучена была насмешливо-безумная, отлично поющая и просто красавица.
Вот, что я заметила касательно графа и Леоноры в дуэте. У Дзани поверх доспехов был плащ теплого оттенка, а у Кабаиванской - холодное голубое платье. Это доказывает, опять же, что у графа чувства теплые (и даже чересчур теплые, недаром огонь - своеобразный символ "Трубадура"), а вот Леонора любит только себя.
Скачано отсюда: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2234334

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии



Minnie: Eleanor Steber
Dick Johnson: Mario del Monaco
Jack Rance: Giangiacomo Guelfi
Nick: Piero di Palma
Ashby: Vito Susca
Bello: Virgilio Carbonari
Billy Jackrabbit: Paolo Washington
Happy: Agostino Ferrin
Harry: Valiano Natali
Jake Wallace: Giorgio Tozzi
Jim Larkens: Giorgio Giorgetti
Joe: Enzo Guagni
José Castro: Mario Frosini
Sid: Lido Pettini
Sonora: Enzo Viaro
Trin: Brenno Ristori
Un postiglione: Alberto Lotti-Canini
Wowkle: Laura Didier Gambardella

Orchestra and Chorus of Maggio Musicale Fiorentino.
Dimitri Mitropoulos, conductor.
Live performance, 15 June 1954, Florence.

Скачано и прослушано по случаю уже прошедших ДР Пуччини и Гуэльфи.
Прекрасная опера, жаль, что малоизвестная. И задумка оригинальная - первая в мире опера-вестерн. Только вот конец здесь явно неправильный - тенор с сопраной уходят в Светлое Будущее, а баритон машет им ручкой. Зато персонажи довольно стандартны для вестерна: любовный треугольник "шериф - прекрасная трактирщица - благородный-неблагородный бандит" (тот еще кактус, если сказать уж прямо). Странно, что оперные стражи порядка известны как раз у Пуччини, и как раз у него оба - баритоны, и как раз от них здешние сопраны отбиваются всеми руками и ногами. Это нехорошо, особенно здесь - ну уж никто не скажет, что Джек Рэнс - сволочь. Он в покер проиграл - тенор отправился с сопраной. И, как всегда, при хэппи-энде этом своеобразном никто не подумал про беднягу-шерифа. Нет, все счастливы - Минни и этот бандитский Джонсон-Рамеррец вместе, о ура и вообще.
Конечно, тенор тут еще оправдывался, что это он не со зла бандит и т.д., но уж ладно. Марио Дель Монако звучал в этой партии отлично, а на низах - так вовсе почти баритон. Ну, да, очень почти.
Елеанор Стебер - хорошее лирсопрано, мне понравилась. Не визжала, роль сыграла хорошо, пиани знаменитые (иногда мне начинает казаться, что я ценю сопран за пиани). Понравилась почти так же, как и Джанджакомо Гуэльфи.
Ну понятно, на десерт остался баритон. Тут и говорить нечего - шикарен, такой тембр темный, так арию красиво спел (жаль, что одна она всего). Опера, жаль, короткая и развитие у нее сквозное (это - не жаль, это хорошо), но в сцене перед покером мне что-то очень-очень напомнило "Тоску". Не музыка, а некоторые другие аспекты, так сказать.
Еще хорошие были Воукле и Билли, и остальные моржи пели здорово (почти все). Вообще редко встретишь такую короткую оперу с таким количеством сольных партий.
Еще бы кино какое достать - Кое-Кто Великий говорил, что она очень сценична.

Скачано отсюда: sictransitoperamundi.blogspot.com/2009/05/pucci...

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии



В ролях:
Elizabetta di Valois - Ileana Cotrubas
Don Carlo - Luis Lima
Philip II - Robert Lloyd
Rodrigo - Giorgio Zancanaro
Princess Eboli - Bruna Baglioni
Grand Inquisitor - Joseph Rouleau
Tebaldo - Patricia Parker
A Royal Herold - Alan Jones
Count Lerma - John Dobson
Countess of Aremburg - Romayne Grigorova


The Royal Opera Chorus
The Orchestra of the Royal Opera House


Дирижёр: Bernard Haitink

Первый полный "Дон Карлос" в жизни Фурьи. И настолько достойный "продолжения банкета", что скоро запросто станет одной из моих любимых опер.
И еще нигде, повторяю, НИГДЕ и НИКОГДА никакой тенор не производил на меня такого впечатления! Как Луис Лима играет, как он поет и как он правдоподобен в роли 15-летнего подростка (уж я-то знаю, моему брату сейчас столько же)! Нет, он не играет, он живет в образе, и хоть я еще не слышала много Карлосов, но что-то сомневаюсь, что можно сыграть и спеть эту роль лучше. Да, он мне понравился настолько сильно, что почти затмевает гениального Дзанканаро - и все-таки Родриго есть Родриго.
Он здесь с этим Карлосом, как со своим сыном, нянчится. Бедный подросток то и дело в поисках поддержки зыркает на баритона, и Дзаня трогательно подбадривает бедняжку. В ансамбле с Карлой и Эболи Родриго так толкнул мальчика, что тот отлетел на двадцать метров. Так жалко его было! Дзанканаро же все равно был очень заботливым (с таким Карлосом не будешь!) и преданным Родриго, настоящий друг, герой и прочая, и прочая. Люблю этого персонажа - да и кто не любит?
Самое странное, что после Лимы мне этот-слюнтяй-Карлос дико симпатичен, как персонаж. Он внушает умиление и жалость - "и ЭТО спасет Фландрию?" (с) не мои слова о многих Карлосах. Но у этого гениального певца-актера трогательный неадекватный подросток настолько живой, что диву даешься, как это возможно на сцене с ее условностями. И как он, бедолага, в Елизавету влюблен!
Которая и правда годится ему в матери, судя по внешнему виду. Иляна Котрубаш просто замечательна вокально и хороша актерски, но визуально на роль свою не слишком. Правда, из некоторых ракурсов она выглядела почти молодой девочкой, из-за хорошей фигуры и чуть детского лица. Главное, что вокально просто отлична.
Эболи и Филипп тоже хороши, особенно последний. Герцогиня же довольно маловыразительна получилась, что огромная ошибка - Эболи же должна быть одной из самых драматичных фигур всей оперы! А здесь она немного холодновата. Зато Величество поет и играет достойно.
Постановка прекрасная - хренолиновая, с хорошими костюмами (особенно у Карлоса, да), а еще там выводили собачек в одной из сцен, что стало своеобразным бонусом. Впечатления самые сильные, все-таки, от Этого Гениального Тенора!

Скачано отсюда: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1615164

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии



Действующие лица и исполнители:


Ларина, помещица-----------Т. Тугаринова
Ее дочери:
Татьяна--------------------------Т. Милашкина
Ольга-----------------------------Т. Синявская
Филиппьевна, няня-----------Л. Авдеева
Евгений Онегин---------------Ю. Мазурок
Ленский-------------------------В. Атлантов
Князь Гремин------------------Е. Нестеренко
Ротный--------------------------А. Джапаридзе
Зарецкий-----------------------В. Ярославцев
Трике, француз---------------Л. Кузнецов
Запевала-----------------------Б. Межировский
Крестьяне, крестьянки, гости на балу, помещики и помещицы, офицеры — хор Большого театра СССР
Оркестр Большого театра СССР
Дирижер- М. Эрмлер

Эту запись я еще перед поездкой в Питер послушала. Ну что сказать? Да почти как всегда.
Онегин-Мазурок - просто замечателен, шикарный баритон и играет столь же шикарно. Такая нижняя соль, ах! Сидела и восхищалась. Татьяну действительно любит, еще в первом действии это слышно. (Можно, я не буду анализировать его поведение, дабы не использовать слова "свун"?). Хоть сам персонаж - тот еще дурак. Баритон, который, видите ли, не поверил, что его может сопрана любить. И сам заварил всю драмо-трагедию.
Милашкина-Татьяна, безусловно, отлично спела и сыграла, но я ей все-таки не верю. Лирдрам сопрано никак не вяжется у меня с образом семнадцатилетней девочки (она же на год младше меня!). Вот кому действительно верю - это Лючии Попп, которая пела сцену письма в более быстром темпе - не демонстрирую кантилену, а передавая взволнованные чувства девушки, еще и голос должен быть более легким. Татьяна - это милое лирическое сопрано, и даже где у нее прописаны форте, это не форте Тоски, а скорее форте Амины. Очень трогательный должен быть образ. То есть, по-моему, Татьяна Милашкиной была слишком взрослой для этой роли. Там, где были пиани - почти верилось в юность героини. Зато в третьем действии она превзошла саму себя - как раз то, что нужно! В финальной сцене оба - и Онегин, и Татьяна - так отожгли!
Ленский-Атлантов в принципе понравился, но все равно не мой тип. Хоть его герой здесь более мужественен, чем Ленского пытаются иногда изобразить некоторые лиртенора. За это внушает симпатию, хоть и тенор, но очень благородный и положительный. И меццу свою любит по-настоящему.
Ольга-Синявская понравилась - мягкий такой звук, проведение фразы, характер героини... Вообще, чуть ли не больше всех (Онегина мы благоразумно не считаем). Ольга была настоящей Ольгой, вполне Пушкинской и Чайковсковской.
Но самое большое впечатление среди относительно второстепенных ролей на меня произвел Гремин Евгения Нестеренко. Такой могучий темный бас, такая опять же фраза, такие низы! И к нему есть одна претензия - звучит-то не старым совсем. Хотя... вон, Ларину тоже старухой называли, а ей-то всего 35 лет было.
Отличная, в общем, запись, и опера отличная!
Это был первый Онегин, раз уж мы его на музлитре проходим, нашла я себе запись подостойней.

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Я научилась петь трель!!!!!!
Я была просто в шоке. Да, я читала разные вокальные учебники, где описано, как делать трель, и теоретически знала, как. Но пока энное количество раз, начиная с прошлой весны, не попробовала дома - не вышло бы. И вот, настал один прекрасный день...
Теперь я уже успела достать свою семью и пол-училища тем, что хожу и ее совершенствую (а то у меня трель еще короткая совсем, на 2-5 секундочек).

@темы: Сопранье

Там, правда, больше видно меня, чем театры(((

@музыка: Полонез Филины из оперы "Миньон" Тома

@настроение: Brilliant!

@темы: Фотоподобное

Иронишное.

@темы: Сопранье, Поэзия собственного приготовления

Пару строчек

@темы: Сопранье, Поэзия собственного приготовления

Графоманское стихотворение

@темы: Сопранье, Поэзия собственного приготовления

С корабля на бал: уже не в Питере.

@темы: Дневник "Фурья в Питере"

Почти конец...

@темы: Дневник "Фурья в Питере"

Вчера ночью со мной было уж совсем плохо – я писала стихи. А это значит, что капец начинается. И это я уже не задним числом пишу, вовсе не так. Написала два стиха ночью и один – сегодня утром. Сами названия говорят о клиничности моего случая – «Баритону», «Мечты и мачты», «Потому что я сопрана».
Ходила в Макдональдс сидеть в инете. Билайн = зло. Только нервы себе потрепала.
Самое ужасное, что я еще напишу о том, что со мной было на самом деле. Про свои подростковые страдания, и какою ценой мне давалось молчать.
И это я смела предположить, что я – совсем не романтичная особа? Что вдохновения не существует? И так далее? Какой ужас.
Какой огромный город, и как одиноко я себя здесь чувствую!
Домучила Ремарка, досмотрела Цезаря, не написала кучу рецензий и тому подобное. На свою неоконченную, находящуюся еще в черновике дайри отчетину жалко смотреть.
Давно я не чувствовала себя такой жалкой.

@темы: Дневник "Фурья в Питере"

О бреде.

@темы: Дневник "Фурья в Питере"

Гатишная Лючия и ностальгия.

@темы: Дневник "Фурья в Питере"

Про Бал.

@темы: Дневник "Фурья в Питере"

!!!

@темы: Дневник "Фурья в Питере"