Дважды я посмотрела "Дочь полка" 2008 года из Ковент Гардена (Дессей, Флорес, Корбелли, Палмер, дир. Кампанелла) по двум причинам: 1) потому что мне очень и очень понравилась эта постановка; 2) потому что в первый раз смотрела ее довольно давно и многое успела забыть. Теперь же я освежила свою память, и могу сказать на счет этой записи следующее.
То, что главным элементом декораций оставались стильные военные карты на заднем плане - своеобразный символ того, что здесь все события развиваются как бы через призму восприятия Мари, главной героини. Это ее мир, ее военный мир, который, хоть и тщательно пытается быть скрытым другими декорациями (как во втором акте - классически обставленная комната богатого дома маркизы, но стен в комнате нет - и виднеются привычные карты вместо задников), но всю оперу остается по сути одним и тем же. Мари не стала ни светской дамой, ни покорной "овечкой" - она осталась дочерью полка, без них, которых она называет "mes papas", ей скучно и как бы неестественно. В первом акте военные карты представляют собой не только задник, но еще и пол, убедительно сделанный в виде гор, во втором - карты, скатанные в рулоны (но все равно присутствующие на сцене как сущность Мари, которую не изменить) являют собой подпорку для пола аристократичной комнаты.
Каждый персонаж - настолько яркий типаж, что даже трудно выделить, кто из них сыгран лучше всех. Мари мне нравится больше всех - за ее нестандартность для оперной героини и "пацанскую" воинственность. Тонио, как ни странно, как персонаж понравился безумно - он больше всех развит в плане характера. Сначала мы видим его размазней в немного смешном костюме, но в характере его есть настойчивость уже теперь - ради руки Мари он поступит в полк, и этот самый полк и служба изменили его, превратив из мальчишки в настоящего мужчину, храброго военного и достойного своей любимой. Здесь навязший в зубах пейринг выглядит свежо и ново, будто бы совсем новое изобретение. А делов-то было - просто развить характер тенора и сделать сопрано не такой, как во всех остальных операх. Яркие и симпатичные так же "парочка" Сюльпис и маркиза де Биркенфельд. Оба - прототипы родителей Мари (по некоторым версиях маркиза и есть настоящая мать Мари). Сюльпис - настоящий командир своего полка, Мари он любит как свою дочь, и поэтому тем сильнее муштрует, готовя ее к трудностям жизни. Он даже некоторое время ревнует ее к Тонио, но характер его настолько добрый, хоть и ворчливый (тем и обаятелен), что он только болеет за счастье молодой пары обоими руками. Маркиза строгая по характеру, но действительно любит приемную (а то - и настоящую) дочку, правда, сначала собирается выдать ее за герцога, но это ей не удается - и к лучшему.
Так как я пока не слишком знакома с официальной классификацией сцен именно этой оперы (то есть, какая ария с кабалеттой, хор или сцена идет после какого), то у меня сложились ассоциативные названия для некоторых номеров. В первом акте особенно выделяются "гладильный" дуэт Мари и Сюльписа, потом еще блестящие хоры солдат (и крестьян, в первой сцене, там тирольские мужчины собираются на войну, надевая кастрюли и ведра вместо шлемов и орудуя вилами-граблями-швабрами), ария Мари (наверное, это она в ней солдат подбадривает, или как-то так, в этом номере она стоит на перевернутой огромной кастрюле, чтобы лучше видно всем было), дуэт Мари и Тонио "с чисткой картошки" (особенно замечателен был момент а ля "Докажи мне свою любовь", где Мари вручает суженому нож и указывает на гору нечищеного картофеля), и ария Тонио (та самая убойная вещь с девяти до2, с которой Флорес легко и на ура справился). Прощание Мари с полком - сама трогательная сцена оперы, и мне безумно нравится особенно быстрая часть. Этот номер я обозвала опять же по ассоциации "арией с веревкой для сушки рубашек". Во втором акте много чего веселого, особенно "урок музыки" (который мне ярко напомнил факты из моей же биографии, только там пели не так отлично, как Натали Дессей!), но мне больше нравится первый, "солдатский" акт. Правда, во втором еще кабалетта Мари с солдатами просто шикарна, и колоратурная милитари-ария Тонио верхом на танке - это вообще!
И вот что я заметила еще: все колоратуры здесь не просто вокальные украшения, а средства для достижения психологической правды, без которых не обойтись! Вставные верха тоже исполняют свою интересную функцию для раскрытия образов Мари и Тонио.
И Мари все-таки стала более женственной, а Тонио - более мужественным: любовь изменила обоих. Это одна из тех редких опер, где я вполне согласна с обычно ненавидимой мною парой "сопрано/тенор". А постановка и как вообще это все показано певцами-актерами - выше всяких похвал! Эту оперу вполне можно давать смотреть непосвященным - поймут, и еще как!
Скачать эту запись можно здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=892001



@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Комментарии
13.04.2011 в 18:31

Здравствуйте и спасибо за рецензию и ссылочку. Скачаю )
13.04.2011 в 20:56

Ответно приветствую Вас и благодарю, как на трекере, "за спасибо".
13.04.2011 в 21:03

Тоже очень люблю эту постановку)
13.04.2011 в 21:05

И правильно делаешь! :friend:
13.04.2011 в 21:42

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Дадада, оно чудесно)))
13.04.2011 в 21:45

Особенно Мари-Наташа!:inlove:
13.04.2011 в 21:51

Особенно Мари-Наташа!
Да-да, такая славная она тут :heart: