Macbeth - Piero Cappuccilli
Banco - Nicolai Ghiaurov
Lady Macbeth - Shirley Verrett
Macduff - Franco Tagliavini
Malcolm - Nicola Martinucci

Orchestra e Coro dell Teatro alla Scala di Milano
Claudio Abbado, 1975

Опять я вернулась, и такое будет повторяться довольно часто: на третьем курсе учиться - это вам не фунт изюма. Сначала хочу сказать вот что: я уже довольно давно слушала эту Просто Лучшую В Мире Запись, но впечатления, как водится у меня, остались свеженькими, и отчет рождается (хоть и совсем не в муках) только сейчас, поскольку Время.
Правильно я сделала, что объявила "Макбета" (вместе с "Тоской" и "Трубадуром") своей одной из трех Самых Любимых Опер (просто любимые у меня все, до сих пор мною слышанные) еще до полного прослушивания (у меня были некоторые самые известные куски). Но и тогда интуиция уже подсказывала мне, что соплей и всяких телячьих нежностей в этой опере не будет. И правильно делала, ведь сия опера есть металл в данном виде искусства, выражаясь попроще - Жесть. Или еще проще - Гениальной Силы Динамизм и Драматизм.
От самых первых "мордентиков" вступления (для увертюры оно слишком короткое, все-таки) и до последнего аккорда так называемого "счастливого финала" (где тенор становится королем и народ его долго славит) я была целиком и полностью поглощена замечательной музыкой и тем, как певцы, дирижер и оркестр ее воспроизвели. Да, Верди и Шекспир - гремучая смесь, я их по отдельности и так безумно люблю, а "в сплаве" - и подавно! Какая бы там критика стандартная не говорила, что "Макбет" - не лучшая опера Маэстро, это еще поиск и т.д., но гениальность не отнимешь - это у нас вполне белькантовая опера с уже явственным вердиевским драматизмом, за который я (и не только я) его так любим. Также, разумеется, присутствует замечательно тонкий психологизм и яркие характеристики всех персонажей, даже второстепенных.
А в самой записи, помимо всего этого, еще есть просто Сверхгениальные Пьеро Каппуччилли и Ширли Верретт, которые отжигают настолько, что где мой огнетушитель...
Макбет здесь вовсе не "баритон-подкаблучник", как его любят величать в некоторых кругах. Свою жену он любит, и власть любит тоже (оказывается, что вторую все-таки больше). Ну не мог такой Макбет просто "по приказу" жены пойти на преступление - тут еще и собственные мотивы важны, а Каппуччилли у нас в этой роли персонаж до того сложный, что даже Леди Макбет можно понять лучше.
А она - одна из тех горячо любимых мною женских персонажей, у которых каватина не многим медленнее кабалетты (например - Одабелла). Это указывает на героизм (у Леди, правда, он весьма своеобразен, но его не отнимешь) и решительность характера. Такая сопрана не будет размазывать понятно-что понятно-по чему. Она будет действовать, и небезуспешно. В этом обе, и Леди, и Одабелла, очень похожи - разница только в "полюсах" (Одабелла у нас героиня со знаком +, Леди же -. Но тем не менее обе героичны). /Формулировку про полюсы я нагло стибрила из чьих-то комментариев в жж к одному из постов Араси, только там было про барона Скарпиа и Жерара, а я провела некую "женскую" аналогию, ведь не быть же дискриминации!/. И все-таки Леди Макбет, как и ее супруг - условно отрицательный персонаж, а не просто отрицательный. У Верди вообще отрицательных нет, они все психологичны, сложны и так далее. Даже в белькантовой опере, о которых почему-то существует нехороший стереотип, что персонажи там якобы "просто колоратурят и вообще ходульны". Но одно дело - итальянские либреттисты (которых спасает музыка), а другое - великий Шекспир...
Итак, вокально чета Макбет и их окружение были просто на высоте! Еще и живая запись - а это значит восхитительно-драматические колоратуры Веррет (и ре-бемоль3, дай Бог такой всем сопранам, а она еще меццо!), душевные страдания Каппуччилли, царственность (у басов оно всегда так, особенно у вердиевских) Гяурова - и эти дикие аплодисменты с криками "bravo", "brava", "bravi" etc. И атмосфера живой записи просто непередаваема. Студия - это, конечно, тоже отлично, но для такой динамичной оперы живая запись только на руку, и еще как!
В общем, я в десятикратном восторге еще сейчас, а прошло уже довольно много времени! Буду собирать "Макбетов", так я решила. Есть на транзите много лакомых кусочков - с Таддеем-Нильссон, Гуэльфи-Генчер, Маскерини-Каллас...
А эту запись я скачала здесь: sictransitoperamundi.blogspot.com/2009/12/verdi...

@музыка: Местный дуэт супругов Макбет

@настроение: Прекрасное, естественно!

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Комментарии
24.02.2011 в 23:09

Consuelo de ti alma
А качество записи нормальное?

Ой, а это не аудио с одного из тех скаловских спектаклей в постановке Стрелера? Видимо, да...
24.02.2011 в 23:15

Качество неплохое, мне очень понравилась сама запись!
04.03.2011 в 00:25

Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
Colorafuria
Что-то я не понял насчет "поиска и т.д." - вообще-то это уже 1865-й год, вполне зрелый Верди (между "Силой" и "Доном Карлосом").
А так все правильно :) Прогресс в написании рецензий налицо :vo:
Насчет постановки Стрэлера - там видео датировано 1976-м годом и немного отличается состав. Но может быть - просто разные спектакли (начало и конец сезона). На торрентах есть, можно посмотреть. Но мне не очень понравилось.
P.S. Очень рекомендую "Макбет" с Каллас!
13.03.2011 в 00:56

domna1
Про "поиск" в учебниках (советских еще, разумеется) пишут. А я вот не согласна. Просто там ходит штамп, что опер лучше "Риголетто", "Травиаты" и "Аиды" Верди не писал. По-моему (и не только по-моему) - вполне себе писал, да.
А так все правильно Прогресс в написании рецензий налицо
Да, спасибо, куда же мы без прогресса. Уже оскомину набили эти фразочки "прогрессивным в опере "Свадьба Фигаро" было то, что ловкий и умный слуга обманывает неловкого и неумного графа" и т.п. в том же духе. А сколько прогрессивного в той же "Тоске"... :fury:
Думаю, что впечатлениям моим просто надо долго отлежаться, как сказала мудрая и гениальная Араси. Правда, это применительно не во всех случаях, но еще не вечер... :fire:P.S. Очень рекомендую "Макбет" с Каллас!

Спасибо, я обязательно обзаведусь этой записью, я слышала каватину в ее исполнении. Так что некое представление есть, так сказать. Интересно, кто там за Макбета?
13.03.2011 в 15:55

Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
Colorafuria Как говорил один мой учитель: "Желаю, чтобы вы как можно скорее перестали читать то, что пишут для студентов и домохозяек" :)
А вот с Араси я не согласен: по-моему, первое впечатление тут самое верное.
За Макбета там Энцо Маскерини :)
13.03.2011 в 21:15

domna1
Как говорил один мой учитель: "Желаю, чтобы вы как можно скорее перестали читать то, что пишут для студентов и домохозяек"
Спасибо, отлично сказано. А мне остается наполовину внять этому совету - поскольку я еще студентка, то должна по определению читать то, что написано для студентов. Чего не скажешь о литературе для домохозяек. Ее я не читала, не читаю, и читать не буду.
А вот с Араси я не согласен: по-моему, первое впечатление тут самое верное.
У Вас - да, поскольку Вы взрослый и адекватный человек. И опытный в этом деле. Но у меня - ох, совсем нет, и даже совет Араси мне совсем не поможет. Если после вышенаписанной рецензии появляется вот ТАКОЕ: www.diary.ru/~BeginningSoprana/p148572491.htm
... то смею заметить, что касательно меня Араси совершенно права. К стыду моему.:fire:
За Макбета там Энцо Маскерини
Ну, при таком раскладе мне вдвойне Очень Нужна Эта Запись.:heart:
13.03.2011 в 22:04

Товарищи, реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы. (с)
Colorafuria Имелось в виду, чтобы мы налегали на серьезные монографии, а не на учебники, где зачастую многое упрощено или просто выброшено.
Вышеупомянутого "Трубадура" еще не слышал, но рецензию осуждаю одобряю: очень маловероятно, чтоб такой состав сделал плохую запись. И вообще люблю маньяков увлеченных людей. Очень интересно будет послушать Симионато в партии Азучены.
P.S. Откопал тут одного очень интересного баритона. Если сподоблюсь - напишу о нем чего-нибудь.
13.03.2011 в 23:30

domna1 Имелось в виду, чтобы мы налегали на серьезные монографии, а не на учебники, где зачастую многое упрощено или просто выброшено.
Да, я поняла, что имелось в виду, только могла не так оформить свои мысли в ответе, но я вся в поисках этих самых серьезных монографий. Было бы у меня больше времени (см. последний пост) - читала бы не только то, что есть у меня дома и что я приобрела у букинистов, но и то, что ждет меня в сети по этой теме (темах).
Рецензия на "Трубадура", если этот стон у нас уже зовется песней, куда же катится культура, из рук вон плоха даже на мой субъективный взгляд. Да, восторг восторгом, но при таком составе надо уметь написать что-то дельное. Тут получается тот вариант, что эмоций по поводу прослушивания столько (причем писался отчет уже пару недель спустя после оного), что адекватно их выразить ну никак не получается. Настоящий рецензент через это "ну никак" выдаст умный и дельный отзыв, с разбором мельчайших деталей и даже уместной критикой, начинающий же - вот такой недоотчет даже при мало-мальском опыте в этом деле. Я вполне понимаю, почему Вы осуждаете данную рецензию.
Симионато в партии Азучены просто замечательна, это один из тех "ее" образов, где уже не чувствуешь разницы между персонажем и исполнительницей. Хотя такие безумно талантливые люди, как она и многие в то золотое время, все роли делали вот такими "своими".
Про интересного баритона - напишите, конечно! С удовольствием почитаю и послушаю.