Ernani: Mario Del Monaco
Elvira: Anita Cerquetti
Don Carlo: Ettore Bastanini
Silva: Boris Christoff
Giovanna: Luciana Boni
Don Riccardo: Athos Cesarini

Orchestra e Coro del Maggio Musicale Fiorentino;
Dimitri Mitropoulos. June 23, 1957.

Хоть сюжет этой оперы - это Редкостный Полнейший Бред, но все равно! Мы же Верди не за сюжеты любим, правда? Неадекватные главгерое (все трое) - ибо молодые. Самый старший из них, по-видимому, баритон - а ему в то время целых 19 лет. Впрочем, старше меня на целый год, но вряд ли я через год стану адекватнее. А в опере это все еще и в музыке показано. Что у них - особенно у Эрнани (Дель Монако прекрасно сыграл этого тенора-неврастеника - по знаменитой классификации Леоноры) - вечно меняется настроение, всякая моральная неустойчивость присутствует, и другие милые подростковые глюки. Мне эта опера особенно близка, хоть выдерживать завывания тенора (да, он очень вошел в роль) сил моих нету. Нет-нет, я не собираюсь критиковать Марио Дель Монако, просто не люблю теноров - уж что с собой сделаю. Постараюсь не напоминать об этом в каждом отчете. Пока со стараниями не очень.
Единственный человек из Главного Трио, который совершил по-настоящему взрослый поступок - это Его Величество Карл V. При всей своей пылкой (как и у всех молодых людей, особенно баритонов) любви к Эльвире он сам выдал ее замуж за этого неврастеника Эрнани. Даже хор, а также тенор с сопраной, это поняли, поэтому когда баритон скромно славит своего великого предка - все остальные (кроме Сильвы, которому всегда только вендетта) славят в свою очередь его. O sommo Carlo - самый трогательный и драматически выразительный момент во всей опере. И кто же мог передать это все благородство и вместе с этим грусть лучше, чем Этторе Бастьянини? Правильно - только он сам.
Четвертый акт мне страстно хотелось выключить - юного короля там уже нет! - но долг операманьяка победил, и я все-таки дослушала оперу до конца. Единственным утешением в этом акте для меня было присутствие низкого мужского голоса - на сей раз, Сильвы-Христова. И хоть это не лучший его, Христова, спектакль, но все равно лучше, чем одни тенора с сопранами.
Люблю я Верди, потому что страсти там. А еще если неадекватные герои - то тем лучше. Забыла ли я о Эльвире? Нет, разумеется. Черкветти хорошо спела свою партию, тоже вполне себе подростковая Эльвира, и колоратурила неожиданно хорошо для такого драматического голоса. Просто впечатление, произведенное на меня Понятно-Кем, сильнее всех колоратурных Эльвир и аццки страдающих Эрнани на свете.
Скачано отсюда: sictransitoperamundi.blogspot.com/2008/07/verdi...

@музыка: Ушла слушать Бастину "Набукку".

@настроение: Прекрасное!

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Комментарии
04.01.2011 в 19:34

Consuelo de ti alma
Мы же Верди не за сюжеты любим, правда?
Мм, ну это смотря какую вещь взять... :rolleyes:

При всей своей пылкой любви к Эльвире он сам выдал ее замуж за этого неврастеника Эрнани.
Ну на самом деле (то есть, по моему скромному мнению), к этому моменту у баритона произошла глобальная личностная ломка и переоценка ценностей, что мне и нравится в этом персонаже, и он для себя решил, что власть ему важнее. Возможно, к этому моменту он уже и не любил Эльвиру (а некоторые Карлосы и вообще ее не любили изначально). Что касается грусти и пр., то это целиком на совести Басти, который явно не хотел становиться королем

И кто же мог передать это все благородство и вместе с этим грусть лучше, чем Этторе Бастьянини? Правильно - только он сам.
Если бы я была вредной придирасткой, то я обязательно обиделась бы за
- Каппу
- Серени
- две версии МакНила
- и Таддея, в конце концов, тоже :eyebrow: :lol:
Но я не буду придираться, поскольку лезть в отношения с Бастей - занятие заведомо проигрышное... :tongue:
05.01.2011 в 15:34

Мм, ну это смотря какую вещь взять...
А где у Верди вообще приличный (ну ладно, хотя бы логичный) сюжет? Зато музыка везде, ахх, Музыка...

А про Карлоса я все равно останусь при своем мнении... :tongue:
Как бы совершенны ни были твои доводы.
Прошу прощения за неграмотность по понятным причинам.