Riccardo - Gianni Poggi
Renato - Ettore Bastianini
Amelia - Anita Cerquetti
Ulrica - Ebe Stignani
Oscar - Maria Manni Jottini
Silvano - Giorgio Giorgetti
Samuel - Giulio Neri
Tom - Paolo Washington
Juiz - Enzo Guagni
Servo de Amelia - Brenno Ristori

Orchestra e Coro Comunale de Firenze
Emilio Tieri
Dal vivo, 1957

Прекрасная запись известной оперы, даже эталонная в некоторых отношениях. Потому что все исполнители поют просто отлично, жаль, что сейчас такое редко случается. Голоса красивые, подходящие под свои партии, и - что приятно удивило - техника отличная и даже способность колоратурить. Ведь большой ошибкой является то, что певцов с драматическими голосами не учат развивать технику, а вердиевские фиоритуры все равно спеть нужно, вот и получается нечто непонятное, только не то, что написано. А вот в Те Золотые Времена технику развивали всем - и это замечательно!!! И сразу слышно, что она есть.
Слушала запись, следя по клавиру за ходом действия, поэтому в исполнении Риккардо (Джанни Поджи) запомнилось, что прописанных нижних "до" и даже "си" он не брал. Странно было, если он бы их таки брал - это был бы уже не совсем тенор. А ферматы на верхах были хорошие и частые, всем бы так. Жалко Ричарда было, хоть и Ренато все равно более жалко.
Ренато (Этторе Бастьянини) - это обморок от счастья и глаза-сердечки на всю жизнь. КАК человек мог так петь, объяснение может быть только одно - он был Этторе Бастьянини, которому Господь дал лучший баритон за всю историю оперы. Пел просто сверхъестественно, с та-а-акой фразировкой, что действительно БЫЛ Ренато, а не играл его роль.
Амелия (Анита Черкветти) мне тоже понравилась, и флорентийской публике - тоже. После арии "Ecco l'orrido campo... Ma dall'arido stelo divulsa" были бурные овации, и вполне заслуженно. Хорошая Амелия, да.
Оскар (Мария Манни Йоттини) "Volta la terrea" спела чуть фальшиво, и во второй песенке кое-что не то, но верхи звонкие, техника хорошая и голос красивый. Шутливый такой Оскар, совсем дитя, но все равно женственный - все-таки, его исполняет колоратурное сопрано. Изредка она все же кадрила Ренато. Пыталась, по крайней мере. :heart:
Ульрика (Эбе Стиньяни) хорошее низкое меццо, с контральтовыми низами и чуть ли не сопраньими верхами. Зловещая очень, и интонации такие... даже страшно. Что и чудесно - так и надо.
Все остальные тоже прекрасны, и Самуэль с Томом иногда в лучших традициях пели "хоть и вместе, но не вместе". И это плюс, все равно.
Ну... я счастлива, ведь запись, где Басти сломал стул во время "Eri tu" - лушее исполнение этой арии EVER - у меня уже есть. :inlove:
Скачано отсюда: sictransitoperamundi.blogspot.com/2008/05/verdi...

@музыка: Финал из первого акта, где "мотивчик - ну чисто оперетта"(с) Консуэло

@настроение: Exstatic

@темы: Опера!, Некое подобие рецензии

Комментарии
29.11.2010 в 14:59

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Замечательная рецензия. Мне тут же захотелось послушать, так все это звучит здорово.
29.11.2010 в 15:12

Спасибо. Обязательно послушай! Сейчас обновлю сей пост - вставлю ссылку (которой ты и поделилась, это с Транзита.
29.11.2010 в 15:17

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Colorafuria, я поняла. Раньше видела там, но руки все никак не доходили. Но ты так пишешь, что не послушать просто грех.
29.11.2010 в 15:18

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Анита Черкветти только. А колоратурка по-русски пишется. я полагаю, Мария Манни-Йоттини.
29.11.2010 в 15:19

Щас исправим, спасибо, Арась! :white:
29.11.2010 в 15:20

Celebrian, о, такую запись грех не послушать, как бы я там не писала. :alles:
29.11.2010 в 15:22

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Colorafuria, спасибо, теперь вижу... и скачаю.
29.11.2010 в 17:12

Celebrian, и напишешь атчод! :inlove:
30.11.2010 в 00:14

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Colorafuria, ну это у меня обычно не очень получается... но, может, вдохновлюсь и напишу что-нибудь.