... Речь пойдет, разумеется, о трех известных операх Маэстро: "Риголетто" (1851) "Трубадур" (1853) "Травиата" (1853). Многие критики и музыковеды (если не все) считают их неким циклом, "романтической трилогией". Например, авторы многих учебников по музлитературе. На первый взгляд - что у них общего, кроме композитора и направления, в котором они написаны? Много общего, кстати, как и различного. Например, что в главных ролях там тенор, баритон и сопрано. И ситуация с участием их по-разному обыгрывается...
"Риголетто"
Тенор. Клавирно-партитурное имя: Герцог Мантуанский. Должность: герцог-ловелас. Амплуа: тенор-любовник (прим. меня - амплуа взяты из классификации теноров и баритонов by Consuelo). Степень сволочизма: высокая. Причина всех действий: несвойственный лирическим тенорам сволочизм.
Сопрано. Клавирно-партитурное имя: Джильда. Должность: дочь баритона. Амплуа: сопрано клинико (народный термин, впервые увиден мною у Араси). Степень сволочизма: нулевая, даже минусовая. Причина всех действий: неопытность и юность.
Баритон. Клавирно-партитурное имя: Риголетто. Должность: придворный шут герцога-тенора. Амплуа: баритон-благородный отец. Степень сволочизма: между низкой и средней, хотя ближе к низкой. Причина всех действий: любовь к единственной дочери.
"Трубадур"
Тенор. Клавирно-партитурное имя: Манрико. Должность: героически-артистический тенор, трубадур, офицер и воспитанник цыган. Амплуа: тенор-герой. Степень сволочизма: очень низкая (все-таки, скандал с Леонорой в тюрьме - это плохо). Причина всех действий: героическая.
Сопрано. Клавирно-партитурное имя: Леонора. Должность: герцогиня. Амплуа: страдающее сопрано. Степень сволочизма: средняя. Причина всех действих: полное отсутствие мозгов неизвестна.
Баритон. Клавирно-партитурное имя: граф ди Луна. Должность: средневековый феодал. Амплуа: баритон, который любил сопрану, но ему показали фигу. Степень сволочизма: средняя (или даже низкая, или нулевая...) Причина всех действий: безграничная любовь к сопране.
"Травиата"
Тенор. Клавирно-партитурное имя: Альфредо Жермон. Должность: безработный сын баритона. Амплуа: тенор-козел. Степень сволочизма: между средней и высокой. Причина всех действий: непонятна.
Сопрано. Клавирно-партитурное имя: Виолетта Валери. Должность: травиата. Амплуа: колоратурно-страдающее сопрано. Степень сволочизма: нулевая. Причина всех действий: любовь к тенору (или к баритону, это уж от постановки зависит...)
Баритон. Клавирно-партитурное имя: Жорж Жермон. Должность: "занудный морализаторствующий дядька" (с) Консуэло. Амплуа: баритон-благородный отец. Степень сволочизма: между средней и высокой. Причина всех действий: общественное мнение и любовь к сыну (и к Виолетте, да-да...).
Зачётно!))) Клавирно-партитурное имя: Леонора. Причина всех действих: полное отсутствие мозгов Вот это тонко подмечено)) а еще - "так захотелось левой пятке композитора с либреттистом". Ну что поделать, были в те времена итальянцы такими урагероическими революционерами, и не могли допустить такого безобразия, что ГлавГероиня предпочла властьпридержащего заговорщику-маргиналу... А мы-то, копья ломаем)) А все просто совсем. А вообще мне конкретно выносят мозг джелозийные истерики теноров аки Манрико, Альфред или же Габриэль Адорно... в РПГ я бы от лица своей героини послала бы "прынца" лесом. Жермон-старший... конечно, не берусь его осуждать, и то, что интересы дочери он поставил выше интересов сына, мне даже импонирует. Женская солидарность... Но хорош же был этот жених девушки, что выставил ей условие! Человек достойный будет любить без всяких условий. Но ЖЖ вряд ли смог бы объяснить это девушке - нежная ранимая душа, и все такое...
Белинда Гардани, кстати этот пост да, он даже не такой тупой, как все фурины посты) Ну что поделать, были в те времена итальянцы такими урагероическими революционерами, и не могли допустить такого безобразия, что ГлавГероиня предпочла властьпридержащего заговорщику-маргиналу... ГлавГероиня такая же и в фильмах всегда. Хоть с приходом образа "обаятельного злодея" - все бабы вешаются ИМЕННО на чОрных властеленов или чуваков а ля Локи. Человек достойный будет любить без всяких условий Но опера только про достойных людей была бы скучной. ^^
Но опера только про достойных людей была бы скучной. А только про достойных людей и оперы не получится)) Когда все флаффно-пушисто) ГлавГероиня такая же и в фильмах всегда. Хоть с приходом образа "обаятельного злодея" - все бабы вешаются ИМЕННО на чОрных властеленов или чуваков а ля Локи. В свое время не могла понять героиню "Тайн Бургундского двора". Зачем ей этот совершенно невразумительный Жан Маре де Невилль к тому же гей, если есть такой до неприличия красивый герцог Бургундский... А у некоторых обаятельных злодеев пункт "личная жизнь" в сценарии попросту отсутствует. В "Звездной пыли" есть такой - узурпатор Септимус. Не до того ему было, другие проблемы решал... бессмертия захотел. На чем и погорел соответственно.
бургундский двор - обожемой, это ж ацтой. Ну, в 9 классе вполне катило, да и то с большими оговорками)) Сейчас понятное дело... и тот герцог интересует меня исключительно как фотомодель. Септимус классный, я про него фанфики даже читала. А вот это интересно!.. Не слэш, надеюсь? И что там, романтика, драма, нуар? Пейринг у него ИМХО может быть только с неканоном - ему нужна такая же подвинутая злыдня. Пфайфер не пойдет - она ж почти труп поди.
А чо, Септимус вполне себе некрофил. тоже вариант. неканоны - зло. Ну, не все так считают... Иногда они очень даже нужны. Когда без них не обойдешься. И классики, уж если на то пошло, вовсю этим грешили. Туева хуча примеров. Лионель в "Орлеанской Деве" - раз (великолепный персонаж кстати), а в "Марион Делорм" Гюго аж два центровых неканона - Саверни и Дидье. Уж молчу про Карла Пятого, который по Эльвире (она же донья Соль де Сильва) страдал... Вот так-то...
Клавирно-партитурное имя: Леонора.
Причина всех действих: полное отсутствие мозгов
Вот это тонко подмечено))
а еще - "так захотелось левой пятке композитора с либреттистом". Ну что поделать, были в те времена итальянцы такими урагероическими революционерами, и не могли допустить такого безобразия, что ГлавГероиня предпочла властьпридержащего заговорщику-маргиналу... А мы-то, копья ломаем)) А все просто совсем.
А вообще мне конкретно выносят мозг джелозийные истерики теноров аки Манрико, Альфред или же Габриэль Адорно... в РПГ я бы от лица своей героини послала бы "прынца" лесом.
Жермон-старший... конечно, не берусь его осуждать, и то, что интересы дочери он поставил выше интересов сына, мне даже импонирует. Женская солидарность... Но хорош же был этот жених девушки, что выставил ей условие! Человек достойный будет любить без всяких условий. Но ЖЖ вряд ли смог бы объяснить это девушке - нежная ранимая душа, и все такое...
Ну что поделать, были в те времена итальянцы такими урагероическими революционерами, и не могли допустить такого безобразия, что ГлавГероиня предпочла властьпридержащего заговорщику-маргиналу...
ГлавГероиня такая же и в фильмах всегда. Хоть с приходом образа "обаятельного злодея" - все бабы вешаются ИМЕННО на чОрных властеленов или чуваков а ля Локи.
Человек достойный будет любить без всяких условий
Но опера только про достойных людей была бы скучной. ^^
А только про достойных людей и оперы не получится)) Когда все флаффно-пушисто)
ГлавГероиня такая же и в фильмах всегда. Хоть с приходом образа "обаятельного злодея" - все бабы вешаются ИМЕННО на чОрных властеленов или чуваков а ля Локи.
В свое время не могла понять героиню "Тайн Бургундского двора". Зачем ей этот совершенно невразумительный
Жан Мареде Невилльк тому же гей, если есть такой до неприличия красивый герцог Бургундский...А у некоторых обаятельных злодеев пункт "личная жизнь" в сценарии попросту отсутствует. В "Звездной пыли" есть такой - узурпатор Септимус. Не до того ему было, другие проблемы решал... бессмертия захотел. На чем и погорел соответственно.
Септимус классный, я про него фанфики даже читала.
Ну, в 9 классе вполне катило, да и то с большими оговорками)) Сейчас понятное дело... и тот герцог интересует меня исключительно как фотомодель.
Септимус классный, я про него фанфики даже читала.
А вот это интересно!..
Не слэш, надеюсь?И что там, романтика, драма, нуар? Пейринг у него ИМХО может быть только с неканоном - ему нужна такая же подвинутая злыдня. Пфайфер не пойдет - она ж почти труп поди.Ой, ну с таким же успехом можно котировать Анжелику.
тоже вариант.
неканоны - зло.
Ну, не все так считают... Иногда они очень даже нужны. Когда без них не обойдешься.
И классики, уж если на то пошло, вовсю этим грешили. Туева хуча примеров.
Лионель в "Орлеанской Деве" - раз (великолепный персонаж кстати), а в "Марион Делорм" Гюго аж два центровых неканона - Саверни и Дидье. Уж молчу про Карла Пятого, который по Эльвире (она же донья Соль де Сильва) страдал...
Вот так-то...