вторник, 14 сентября 2010
Про вокал и болезнь звучания)))Только что пришла с вокала. У наших всех сегодня болезнь массовая какая-то - "фигового звучания".
Дубль первый: Прихожу, знач, с однокурсницей в класс наш родной (где едва вмещается расстроенный рояль и два стула) Там куча народу - преподша, концертмейстер-ТоскоЭболиКармен (та самая, которая любит "Мефистофеля"), и две студентки. Одна - 2 курс, другая - 4й. Так вот. У второкурсницы на лице написано, КАК она сегодня звучала, а четвертокурсница...
Дубль второй: Она распевается и начинает петь свою арию - рассказ Мими из "Богемы". Главное, в пятницу она эти ноты во второй раз видела, и звучала отпадно, и поэтично, и все в характере - как надо. Сегодня... Блин! Она сама, конечно, слышала, как пела. Преподша начала ее ругать, что та не занималась, ничего не выучила, но это неправда - она просто больная сейчас, как и все, гриппом. Зато потом эта девушка начала петь романс Чайковского "Забыть так скоро". Слушайте, это было ПРОСТО ОФИГИТЕЛЬНО! Она так пережила в голосе и мимике последнюю часть, которая в фа-миноре, что мне хотелось поаплодировать (хоть наша препод меня за такое убила бы).
Дубль третий: Пела моя однокурсница, она в этот год поступала, но на вступительном поставили 200 из 200 возможных баллов и взяли сразу на 3 курс. Так вот, когда моя препод ее слушала, то звучала она хорошо. Но сейчас... То же, что с номером один (то есть, номером два, а то первую - второкурсницу - я сегодня не слышала, пришла когда она уже спела). В конце - ойй, тоже мне, сюрпрайз - и эта девушка "зазвучала".
Дубль четвертый: Препод сказала моей сокурснице, мол, останься, послушай... вашу покорную слугу)). Та послушно осталась, хоть и расстроенная. А я сразу такая вся не в своей тарелке, опора не держится, дошла только до си2. Пазорррр!!! Потом пошли мои "номера". Ария, которую батти-батти спела отвратительно и почти что фальшиво, поскольку чуть глубила, словно разучилась петь. Опоры не чувствовала, вот пропала - и все. Вспомнила, как мне хочется есть и упасть на землю заснуть, как я ужасно звучу, и чуть не провалила совсем. Пассажи гадкие, все слишком то медленно, то быстро, и неуверенно. Я стою, вся красная. Потом романс - тут хоть опора появилась, а купол куда-то запропастился, слова французские, даже перевирала иногда (что стыдно, я же умею читать фралю и почти их выучила), зато "с чувством". И оно появилось, ура, а то я думала, что теперь уже манекеном работаю. Фу-х, потом была народная песня. Я немного размеселилась - а то в каком еще характере бывают народные песни для моего типа голоса. Все, думаю, я облажалась, как ужасно. Ну, сказала препод, будешь петь Оскара? У меня сразу загорелись глазки: "Ой, да, Оскар, Оскар!!!". Представьте, люди, чудеса бывают на самом деле! Я... боюсь сказать... нет, скажу все-таки... ХОРОШО его спела, и в характере, и "близко" все, без глубления всякого, и зазвучала, и ОПОРА вернулась, ох, ура! А си2 взяла тоже даже .... даже... хм, неплохо. НЕ могу себя хвалить, стыдно. Это же плохо, хвалить себя, но... Блин, я"ожила" словно в Оскаровской песенке.
Спасибо, маэстро Верди!
@музыка:
Груберова (вот правильно Агнетыч сказал, что надо знать, куда стремиться))
@настроение:
Шикарное после Оскара и еще я под впечатлением от "Забыть так скоро" нашей выпускницы. Она молодец!
@темы:
Сопранье
Я должна учиться, я ж еще маленькая, так что без лаж не обойтись) Да и седня все лажаньем болели.