Постановка у нас тут "обновленная". Виолетта (Анна Нетребко) в красно-розовом кортком платье. Жермоны оба (Альфредо - Роландо Вильясон, Жорж - Томас Хэмпсон) в галстуках и официальных костюмах. Хор (мужчины, женщины - без разницы) - тоже в этих самых костюмах. Не знаю, это была первая "обновленная, не хренолиновая" постановка, просмотренная мною, и что-то она не очень понравилась.
Виолетта тут у нас молодая, красивая и вообще секс-символ, но у нее явно лирсопрано с такой себе техникой. Играет довольно старательно, но не то чтоб гениально. Но мне не нравится совсем то, как она открывает рот. Как драмсопрана, овалом таким себе. Ну вот почему надо было так драматизировать "Семпре либеру"? Да еще и от оркестра отстает, и в застольной - то же самое. Вот в "Аддио дель пассато" этот ее образ очень даже подходил, там она мне очень понравилась, но именно особенно актерски. А вокально... Ну вот все хвалят Нетребко у нас в музучилище, а я что-то не разделяю их бешеного восторга. Если она уж взялась косить под л-к сопранку, то пусть косит убедительно! Петь таким сопранкам нельзя без "грациозной улыбки", как написано в старинных трактатах о пении для ВСЕХ голосов. Ведь независимо от типа голоса основное - это полетность, правильная направленность звука; и тогда можно преодолеть любые вокально-технические трудности. А еще, я так заметила, что если правильно играешь роль - то звук сам собой может правильно "направиться" куда надо - то есть, вперед. Так вот, мне кажется, что Нетребко немножечко глубит в колоратурной партии Виолетты. Но она еще молодая, еще научится.
Альфред у нас тут какой-то довольно истерический тенор. Маньячный немножко, не знаю, как это еще сказать. И рот как-то страшно открывает - что ж это он, бедный? Играет довольно ничего, но именно созданную собой любимым концепцию. Такого немножко дерганного молодого человека, верится даже, что это не Виолетта больна, а он. Только не чахоткой, а чем-то другим. Движения отрывистые, странный блеск в глазах. Альфредо здесь самый недосказанный персонаж получился.Может, тем он и хорош, что такой "неоднозначный", но уж больно истерический. К вокалу особо нет претензий, но опять же очень заторможенная аки похоронный марш Бриндизи. Вообще в это постановке все тормозят темп (чего сильно ненавижу!).
Жермон не понравился совсем. Какой-то неубедительный, я ему не верила почти. За исключением некоторых моментов. Например, мне очень понравилась сцена, где они с Виолеттой обнимались (Аддио, которое) - кактус, все-таки. Мой любимый кактус. А вообще, Хэмпсон вокально ну совсем так себе. Что-то не совсем баритоново звучит. Еще и ариозо (про свою дочь, где он достает из бумажника ее фотку и показывает Виолетте) получилось никакое. Наверное, этот баритон больше по теории, чем по практике. Я читала статью, где он рассказывал о всяких разных баритонов - вполне себе со знанием дела. А вот когда доходит дело до пения...
Короче, я совсем недовольна. Никакого хорошего впечатления, кроме Жермоно-Виолеттовских объятий (и очень красноречивых выражений лиц обоих - вот где сыграли, молодцы!). Ну разве это дело?
@музыка: Ария графа Сами-знаете-ди-Чего в исполнении Дзани <3
@настроение: А какое может быть, если слушаешь Дзаню?)))
@темы: Некое подобие рецензии, Опера
До Хэмптона я не думала, что Родриго ди Поза можно выставить идиотом...
О ужас... Где это такое? Я боюсь!!! Это невозможно! Родриго же самы благородный баритон, и самый умный и адекватный в "Карле". А тут такооое...
Фтопку Хэмпсона. Однозначно.
domna12 Именно она.
Insolitaria Не знаю, смогла бы я на это смотреть, если бы даже нашла. Я слишком люблю Родриго) Хотя... Интереса ради...
P.S. Хотя ничего лучше фильма Дзеффирелли
нет и быть не можетя пока не видел.Вот "Застольная" оттуда, Доминго-Стратас.
Сам я этот фильм не очень люблю, он для меня слишком пафосный, что ли, да и Стратас не самая молодая и очаровательная Виолетта)
Вот офигенно тонко, умно и красиво, лучше не сделаешь.
И поют все хорошо; Георгиу, гым, не самая моя любимая дива, опять же, но там она молодая, незазвездившаяся и СОВЕРШЕНО ПРЕКРАСНАЯ.
cherubino_amoureux Обе хорошие очень, но в плане вокала на Виолетту больше тянет Георгиу! Она очаровательна. Надо бы еще Семпре либеру послушать. Н-да... Обе Виолетты - лирсопранки. Что ж это делается-то?
Но поют здорово. У Стратас даже почти лир-драм и немножко смазанные технические места, но очень запоминающийся тембр.
Анжла-Виолетта - скорее даже к лир-колор приближается в этой партии. Молодая, изящная и очень "виолеттовская".
Играют обе классно. Я им верю!
А так - я больше по Виолеттам. Люблю этого персонажа.
плюшкамитенорами балуемсяP.S. Про аудио надо отдельную тему заводить.
фильм 2000 года с Кура и Панераи-тоже очень хороший
Мне про Куру рассказывали, не хвалили. Но то он Досей был. Кстати, на "виттория" я просто ржалъ. Кура из этакой гатишной Раймонди-Салазаровской постановки сделал комедию. Это же "Тоска", люди! И кровисчей обливался слишком сильно. Ну куда это! Поет тоже "не фонтан". Вот поэтому меня и пробивало на уржачко в ферматах.
Альфредо же лиртенор - куда его Куре?
Панерайчика вот мне хвалили, да я и сама слышала его Родриго и Делуной. Хорош! Из-за него хотя бы стоит посмотреть)
Если это тот Панераи. И если это вообще баритон, а не однофамилица-Вьолетта.
Играют все здорово, что Стратас, что Георгиу.
Кстати, мне тоже всегда казалось, что для Виолетты быть лирсопранкой - это нормуль...
Держи еще Георгиу.
E strano:
Sempre libera:
Извращенцев мы любим - тоскоманьяки ж!
Спасибо за это чудо, я как раз хотела сама искать - но занята, пишу пост (очень восторженный!) про Семирамиду из МЕТ, 1990.
Да, Вьолетта, если на партию посмотреть - это лирико-колоратурное сопрано. Или же лирсопрана с отличнй техникой)
Насчет Куры
В общем, мое дело-порекомендовать, а Вы уж думайте, смотреть или не смотреть.