Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi) «Трубадур» (“Il Trovatore”)
Фильм-опера, ч/б, 1957 года.
Граф ди Луна (Il conte di Luna) – Этторе Бастьянини (Ettore Bastianini)
Леонора (Leonora) – Лейла Генчер (Leila Gencer)
Азучена (Azucena) – Федора Барбьери (Fedora Barbieri)
Манрико (Manrico)– Марио Дель Монако (Mario Del Monaco)
Феррандо (Ferrando)– Плинио Клабасси (Plinio Clabassi)
Инес (Ines) – Лаура Лонди (Laura Londi)
Рюиц (Ruiz)– Атос Чезарини (Athos Cesarini)
Старый цыган (Un vecchio zingaro) – Серджио Лилиани (Sergio Liliani)
Глашатай (Un messo) – Вальтер Арлиоти (Walter Arlioti)
(Именно в такой последовательности имена были написаны в титрах, так что тут отнюдь не сыграло никакой роли субъективное отношение к персонажам. Тем более, что я поставила бы на второе место Феррандо, потом Леонору с Азу-самой, и уж после этого – Манрико. Но меня, кажется, никто и не спрашивал. Я здесь для размещения некоего подобия рецензии, а не для составления турнирных таблиц – но и тут забылась).
Сам по себе фильм мне очень понравился, картонные декорации все равно радуют глаз, нарисованное небо уже через несколько секунд превращается в живое, так все действие захватывает и переносит именно туда – в начало XV века, где разворачиваются такие всякие страсти. Когда я смотрела фрагмент, с которого и началась моя любовь к этой опере – терцет «Di geloso amor sprezzato», то подумала, что это и не декорации вовсе, а настоящий сад – так все динамично было обставлено. Это, правда, у Верди стиль такой – скучать тут не придется, хоть есть и спокойные лирические моменты, но мелодии там настолько красивые и запоминающиеся, что даже человеку, поверхностно или совсем не знакомому с оперой должно понравиться. Правда, возможно, я тут буду необъективна, поскольку сама-то очень люблю эту оперу.
А опера у нас довольно мрачная, но не совсем готические беспробудные дебри,… хотя, это смотря как поставить. Средневековье само по себе считается не слишком радужной эпохой, и «Трубадур» – живое тому подтверждение. Плюс тут такая каша с сюжетом и отношениями персонажей, но я эту кашу вот себе кушаю – и нормально. По либретто все хоть и запутано, но не слишком сложно для восприятия. Главное – это понять что к чему в истории с цыганками и похищением графского младшего сына, а дальше – все просто и элементарно.
Действие первое называется «Дуэль», и речь там, конечно же, идет о дуэли. Точнее, о том, что было перед дуэлью, и почему она вообще началась.
Картина первая. Небольшое оркестровое вступление, всего-то несколько тактов – и уже ясно, что у нас тут серая (поскольку фильм черно-белый) ночь. Прислонившись кто к стенке, кто к алебарде, кто – обнимая копье, мирно спит доблестное воинство, и тут их безусловно интересные сны прерывает Феррандо, начальник стражи. Уже с первых нот понятно, что солдатам в эту ночь поспать не дадут. Да я бы тоже ото сна отказалась, если бы мне пели таким красивым басом, и с такой техникой. Вот они и слушают, раскрыв рот, изредка перебивая Феррандову арию «Di due figli». Теперь воины никак не заснут по двум причинам:
1)Им очень интересно, ведь Феррандо – отличный рассказчик.
2) Они этого не хотят признавать, но им очень страшно.
Бравые (чтобы скрыть коллективный перепуг) хоры моего любимого жутко умного воинства. Ах да, и бесстрашного, ведь стража быстро разбегается кто куда, узнав, что цыганка может превращаться в милую птичку – удода.
Пару слов о Феррандо. Ну очень мне Клабасси понравился, такой чудесный бас, и поет так легко, словно просто говорит. Парик тут у Феррандо классический – седой, волнистый. Любому Феррандо, – а я их уже несколько видела, и все хорошие, – очень идет такой парик. Амплуа этого персонажа просто достойно восхищения – храбрый начальник стражи, замена отца для молодого графа и в то же время его преданный друг. Феррандо по праву является еще и самым адекватным персонажем этой оперы. Смотрите сами – поступками ди Луны управляет его безумная любовь, Леонора славится абсолютной недальновидностью во всех смыслах этого слова, Манрико почему-то уверен в своей победе над «темными силами» (коих в опере в принципе нет), с Азученой все и так понятно – по всеобщему мнению персонажей оперы именно у нее помутился рассудок. Но о них всех – позже, дождемся выхода каждого из пациентов нашей клиники.
Картина вторая. Мажорные аккорды оркестра. На экране – дверь и сад. В двери – темнота. И вдруг из темноты выходит милая девушка в черно-белом платье, а за ней еще одна – и тоже в черно-белом. Фильм-то черно-белый. Первая, чье лицо уже показали, является Инес, подругой главсопраны. А сама главсопрана – герцогиня Леонора – все еще непочтительно стоит к зрителю спиной. И тут она поворачивается и после небольшого речитатива между Инес и собой начинает Большую Сопранскую Арию Про Любовь. Ария красивая, в двух частях – лиричной и веселенькой. Мужественная компримария выслушивает все это с милой снисходительной улыбкой. А любовь у сопраны стандартная – к тенору. Она видела на рыцарском турнире симпатичного молодого человека с красивыми выразительно вытаращенными глазами, и теперь этот человек еще и поет ей, Леоноре, серенады под балконом! «А еще он офицер одной себе армии цыган, а еще он выше меня, а еще…». Такого в арии не было, но можно прочитать между строк. Инес уводит неадекватную подружку под белы руки назад в замок, мол, что это такое, ночь на дворе, а у нее серенады на уме.
Пару слов об Инес. Компримарио – это очень смелые и терпеливые личности, за что их очень уважаю. А эта, хоть у нее всего несколько фраз, хорошо показала себя, и пела явно лирическим сопрано. И внешность у Инес-Лонди была весьма миловидная.
Пару слов о Леоноре. Сопрана клинико, чьи действия славятся своей нелогичностью и непоследовательностью. Абсолютно не понимает своего счастья – ее же любит баритон! И какой баритон! Но она, видимо, из вредности вешается на тенора.
Есть разные версии причин клиничности этого тяжелого случая:
1) Полная слепота.
2) Полная или частичная глухота.
3) Гордость. Потому что она герцогиня, а ди Луна – всего лишь граф.
4) Нелогичность мышления – тогда почему бросаться на шею какому-то трубадуру?
5) Отсутствие мозгов. КАК можно выбрать вечно пучащего глаза тенора с маниакальным выражением лица и постоянным ором, если есть красавец благородный баритон, который, вдобавок ко всем своим достоинствам, ее Очень Любит!
Бедная Леонора…
А сама актриса-певица, Лейла Генчер, мне понравилась. Она, в отличие от многих драмсопран, поет «на улыбке» – а это же делает звук более полетным и не «глубит» его. Мне кажется, что она вообще лирико-драматическое сопрано, или даже лирическое. Светлый звук потому что, хоть и драматизма – где нужно этого – хоть отбавляй. Нижние ноты тоже очень хорошо звучат. Играет хорошо – правда, по классической схеме, движения грациозные, на роль свою подходит. Техника у Генчер отпадная, и трель у нее есть, и пианиссимо на верхах – очень хорошая певица-актриса.
Сад и нарисованное небо. На балконе изредка мелькает Леонора. За сценой звучит визг… ой, простите, серенада тенора. В саду баритон граф ди Луна слышит все это безобразие, то есть мелодию с какими-то там словами Пафосными и Про Любовь под аккомпанемент арфы, изображающей лютню. Само собой, молодым человеком (не тем, что с турнира) завладевает ревность – ведь он ТАК любит Леонору. А тут пришел какой-то трубадур, и задуривает ей мозги… то есть, поет серенаду. Которая в двух куплетах. Баритону очень тяжело это слушать (да и мне, признаться, тоже). Что не отменяет общей гениальности музыки. Леоноре же эта песня явно понравилась (по крайней мере, она сделала вид, что понравилась) и счастливая не спящая по ночам сопрана выбегает во двор, чтобы посмотреть, кто же так интересно воет. Само собой, ночью темно, и Леонора бросается обниматься к первой попавшейся Темной Мужской Фигуре. Это оказался совсем не тот подбалконный певец, а граф ди Луна. Леонора счастлива, ди Луна – ошарашен, но уже думает, что жизнь не такая уж и плохая штука… И тут… слышится протяжный вопль: «Инфииииииииида!!!!!». Леонора в страхе Открывает Глаза. Оглядывается! ААА! Это же не тенор был! А вот он пришел! Ведь кто еще умеет так Несравненно Вопить! Она бухается на колени перед пришедшим Манрико (так зовут трубадура), и принимается просить прощения. Ди Луна опять понимает, что жизнь совсем не «неплохая», и ревнует пуще прежнего. Следует прекрасная стретта – терцет графа, его мечты и непонятно как затесавшегося сюда парня в маске. Которую, правда, он снимет – и мы узрим прекрасные вращающиеся черные выпученные глаза тенора. А еще у Манрико есть серьга в левом ухе. Баритон в стретте выступает солистом, а тенор с сопраной подпевают в припеве. Красивые Карие Глаза баритона полны неразделенной любви. Но он все еще наивно верит, что, если вызовет тенора на дуэль – сопрана вдруг возьмет и полюбит его (не тенора). В чем-то подобном второму рефрену сопрана вдруг чуть не перепутала свою роль с чем-то другим. На подходе к концу ансамбля Леонора чуть не бросилась обниматься к ди Луне, но потом вспомнила, что она Любит Тенора, и вернулась в образ. Печально это. Лучше бы она туда не возвращалась.
Вот они спели терцет, и приходит очередь финальной Высокой Ноты. Унисон сопраны и тенора. У нее – до# третьей октавы, у него – второй. Тенор широко открыл рот, видны все зубы, как на приеме у стоматолога, а глаза выпучены – классика жанра. Баритон при звуке тенорового верха вполне справедливо хватается за рукоять меча. Леонора в отчаянии – потому что запорола роль, и потому что у этих двоих же дуэль! А она так и не поняла, кого из них любит больше.
Пару слов о графе ди Луна. И тут пару слов не выйдет, если бы я сказала все, что хотела сказать. Этторе Бастьянини просто гениальный певец и актер! Лучший баритон ever lived. Как он прекрасно передает чувства графа одним только звуком голоса! В каждом жесте, в каждой фразе, в каждой ноте видна любовь ди Луны к этой глупой сопране, которая его недостойна. Его интерпретация роли далека от распространенного стереотипа о том, что ди Луна очень гордый. Бастин граф ди Луна не гордец – в нем есть чувство собственного достоинства, он искренне верит, что заполучит Леонору. Когда смотрит на нее – красивые карие глаза полны светлой грусти и страсти. Он очень благороден и обладает очень ярким темпераментом, но все же молод и безнадежно влюблен. Никогда нельзя считать графа ди Луну негативным персонажем – это трагический герой. Он собственными руками разрушил свою жизнь и совершил много опрометчивых поступков, но он ТАК любил Леонору! Про Бастиного ди Луну можно писать целое сочинение – и вряд ли мне это под силу. Эта роль – одна из лучших для Этторе, поэтому здесь у нас присутствует и выдающаяся интерпретация, и многогранность, и разрушенные стереотипы.
А еще его ди Луна – очень красивый и безгранично обаятельный молодой человек!
Пару слов о Манрико. Простите меня, любители теноров. Но я этого персонажа ненавижу. И что Лео-Лео-сан в нем нашла? Поет, конечно, хорошо, но я не разбираюсь в тенорах. Мне же эти звуки были неприятны. Нравился более-менее он мне только в дуэтах с Азученой – там и актерски все довольно сносно, а вот в сценах с Леонорой ведет себя так наигранно и искусственно, что ой. Вот кто у нас здесь горд до невозможности! Тут не цыган, не офицер армии принца – тут, как минимум, сам принц. Или даже король. Ну такая уж надменная физиономия, и постоянно маниакальный блеск в глазах. И на высоких нотах – а их много, тенор ведь! – пресловутое пученье глаз. Нет, ну это тенор клинико, честно! Орет постоянно, и самоуверен до невозможности! Простите меня еще раз, но это – однозначно хомячок. Или это потому что я слишком люблю ди Луну и слишком ненавижу Манарику-чан, но так думаю.
Действие второе. «Цыганка»
Картина первая. Бодренький хор цыган в их же лагере. Во время хора цыганки танцуют, цыгане на них смотрят и из-за этого не попадают молотом по наковальне. А наиболее умилительным был такой момент: цыган держит кружку, цыганка – кувшин, из которого должна наливать ему воду. Но в результате того, что оба неотрывно смотрят друг на дружку, девушка льет воду мимо кружки, а парень этого даже не замечает.
Этот хор – очень известный, его знают все, даже не догадываясь, откуда он. Такое же, как застольная из «Травиаты» или песенка Герцога (которую ненавижу) из «Риголетто».
После хора Азу-сама, пожилая гейша Азучена, пожилая цыганка заводит нечто похожее на балладу, тоже всем известную «Стриде ля ва-а-а-а-ампа» (Про пламя и грустные, страшные воспоминания). Потом следует большой меццо-теноровый дуэт. Приходит Рюиц (милый тенор-компримарио) и возвещает Манрике, что Леонора посчитала его, трубадура, умершим, и отправилась в монастырь. Манрико тут же решает избавить сопрану от дезинформации – то есть прийти и показаться, что он жив. Азучена старается убедить приемного сына в том, чтоб он никуда не шел, это опасно, но тенор трогательно прощается с мамой и убегает Спасать Сопрану.
Картина вторая. У ворот монастыря. В кустах виднеются несколько бравых воинов из армии графа ди Луны. Сам граф и Феррандо сидят на лошадях и поют речитатив. Потом ди Луна спешивается, для того, чтобы спеть арию. Романтично расхаживая между цветущих деревьев и кустов, граф поет не менее романтичную обещанную арию про свою любовь к Леоноре. Там такой красивый текст и музыка! Кстати, вот у Манрико нет ни одной арии про любовь (кроме серенады, а это мы не считаем – у него ж профессия такая). Исходя из этого факта, еще более понятна полная глупость Леоноры – Манрико ее не любит, а ди Луна – еще как! А после арии следует очень красивая баритонская кабалетта.
Потом вместе с Феррандо и хором, молодой граф отправляется Спасать Сопрану.
Но она совсем не хочет спасаться, и тут приходит тенор. Они с сопраной счастливы и т.д. Тенор еще и всю армию свою привел, а у ди Луны – всего несколько воинов только для вида (он же не знал, что придет Манрика). Но Манрика пришла, и они с сопраной уехали из монастыря, замышляя коварный план – пожениться. Понятно, что чувствовал ди Луна, стоя в это время в стороне.
Действие третье «Сын цыганки».
Картина первая. Она открывается очень бодрым хором храброго воинства графа ди Луны. А воинства там много – целый огромный хор. Потом появляется и сам ди Луна вместе с Феррандо. Но вдруг стража приводит одну цыганку, которую нашли около лагеря. У них, видно, наследственная цыганкофобия – подумали, что бедная женщина что-то замышляет. А Феррандо просто в шоке. Он узнал эту женщину! Он же любит ее, вот что. А сама Азучена стоит около него – тоже узнала. Поэтом так и льнет к начальнику графской стражи. Ди Луна понимает, что дело тут не просто и решает взять цыганку под стражу (пусть они там с Феррандо поговорят). Это потому что Феррандо не в тему ляпнул, что это Та Самая Цыганка. Графу рассказывали (наверное, солдаты) эту страшную историю, и он немного неправильно понял слова Феррандо. Азучена еще добавила масла в огонь, спев что-то про Манрико. Феррандо испугался «Неужели это мой сын? Кошмар! Да как же я мог?».
Эмм… на самом же деле все проще. Азучену взяли под стражу потому, что Феррандо ее узнал – цыганку из его арии, и потому, что она мать ненавистного соперника графа. Там этого, про любовь, не было. Но можно было прочитать между строк…
Картина вторая. Манрико и Леонора в своем военном лагере. Ну, там еще мелькает Манрикино воинство, но у него нет таких потрясных хоров, как у Дилуниного. Только подпевание в грядущей
Действие последнее, то есть четвертое «Казнь».
Картина первая. Леонора, после небольшого речитатива между Рюицом и нею самой, разражается лирически-страдальческой арией про бедного приджьоньера и свою амор. Поняла же она, еще во время кобелетты, что из Манрики воин так себе – только музыкант ничего. Его, бедного, схватили, и в тюрьму посадили. После арии сопрана бежит искать баритона. У нее Появился Идиотский План.
Ди Луну не надо долго искать – он опять как раз о Леоноре вспоминал. Он о ней вообще все время только то и делает, что вспоминает. И тут прибегает ОНА. Скидывает плащик и вопит :«Послушай, что я сейчас буду говорить!». Баритон в шоке – он привык, что сам вспоминает о сопране, и сам к ней приходит, а тут она сама пришла к нему. Вспомнила, что ли? Леонора начинает ставить разные условия: «Освободи тенора, и тогда я выйду за тебя замуж!». Ди Луна в двойном шоке, но у него как-то хватает силы допеть первую часть дуэта до конца. Чуть ли не впервые за всю оперу граф улыбается. Злая-презлая Леонора начинает Очень Радоваться по поводу того, что тенора освободят, но перед этим она выпила из своего колечка яд замедленного действия. Граф Очень Радуется на тему будущей свадьбы со злой-презлой сопраной, ничего не подозревая о ее коварном и донельзя глупом плане. Сопрана берет до-диез, у баритона в глазах светится счастье(какая у него, все-таки, разная реакция на разные до-диезы!). Он обнимает ее сзади за плечи и целует в вуаль. Ему теперь можно – это же его невеста. Какой воспитанный, однако. И благородный! И наивный, бедняга…
Картина вторая. Второй меццо-теноровый дуэт – ведь Манрику с Азученой посадили в одну камеру. Нет, ведь правда – чувства к маме у здешнего Манрико вышло передать очень хорошо. В конце дуэта, который закончился засыпания меццы (не выдержавшей некоторых вокальных потуг тенора), приходит сопрана Леонора. И говорит Манрике, что он теперь свободен. До Манрики немножко долго, но доходит, каким образом она добилась его освобождения. И противно скандалит на тему «ах ты неверная и блаблабла». Леонора такой реакции не ждала, и тут замедленное действие яда закончило замедливаться. Сопрана умирает. Тут приходит баритон, чтобы выпустить тенора – но видит, что сделала сопрана, и в отчаянии решает все-таки казнить Манрико. Того уводят. Азучена же говорит ди Луне, что он убил своего брата, и падает замертво. Граф просто в полном отчаянии – в его глазах впервые за всю оперу виден страх и раскаяние. Что же он наделал из-за своей любви! Вот поэтому это трагический персонаж.
Вот такая трагическая и сама опера. Гениальная музыка Верди, гениальные пение и игра исполнителей – что еще нужно для полного счастья?
Этот текст – чисто субъективное восприятие известной всем оперы. И сцена про Феррандо с Азученой трактовалась мною не совсем так, как должна. Ну и что! Все равно они – прекрасная пара.
Музыкальные иллюстрации:
www.youtube.com/watch?v=SxqqKMYtP1M - Ария-история Феррандо
www.youtube.com/watch?v=UmOvWHLL_jc&feature=rel... - Первая лириццкая ария Леоноры
www.youtube.com/watch?v=GwRmcTzXU9E - Терцет графа ди Луна, Леоноры и Манрико (здесь русские субтитры - спасибо Араси)
www.youtube.com/watch?v=p0622UPmvQY - Сцена в цыганском таборе и песня Азучены
www.youtube.com/watch?v=3n2mwqDE9y0 - Ария и кабалетта графа ди Луна (английские субтитры)
www.youtube.com/watch?v=1ixoctoS254 - Ария Леоноры (вторая)
www.youtube.com/watch?v=p2Vo50JZep8 - Мой любимый дуэт графа ди Луна и Леоноры (тот самый, который постоянно вызывает у меня слезы).
@музыка: Giuseppe Verdi - "Il Trovatore" и тиканье часов
@настроение: Ну какое же еще? Какое есть!
@темы: Несправедливости оперы, Опера!, Некое подобие рецензии
Бастик на лошади и Бастик в мехах - это свуууууууууун
Ага, но не только ездить - но еще и петь на лошади. Даже не так, не петь, а Петь.
1. Поменьше о баритонах-мы уже знаем, что вы их любите, но свет клином на них не сошелся. Особенно в "Трубадуре".
2. Побольше о
тенорахдругих партиях.3. Поменьше чувств-побольше мыслей и наблюдений (чем отличается данная постановка от всех прочих). Да, и пересказывать либретто тоже не стоит-лучше дайте ссылочку на belcanto.ru
4. Подробней можно и о вокале, ибо Вы в этом деле шарите.
Я-то Вас буду читать всегда, а другие могут и бросить на полстранице.
P.S. Тоже обязательно надо будет посмотреть-вот только завал на компе разгребу
P.P.S. Замечательный Манрико-Юсси Бъерлинг. В том фильме, о котором я рассказывал-тоже неплохой. А Дель Монако мне самому не очень нравится. Хотя и не верится, чтобы он был так плох, как Вы рассказываете
Ждем продолжения!
Очень неплохо для первого раза, хотя и длинновато.
Большое спасибо за эту оценку моей сугубо субъективной стряпне.
Длинновато оно потому, что я оперу эту люблю очень. Ах да, ведь краткость - сестра таланта. Значит, одно из двух:
1) или у меня нет писательского таланта;
2) или мне еще не хватает опыта.
Я оптимистка, поэтому выбираю второе.
Поменьше о баритонах-мы уже знаем, что вы их любите, но свет клином на них не сошелся. Особенно в "Трубадуре".
Ну, я бы и писала о них поменьше, только именно в этом фильме баритон - главный герой. Тем более ТАКОЙ баритон, как Этторе Бастьянини.
Побольше о тенорах
Эээ... я их не особо и люблю, но бывают приятные исключения.
Поменьше чувств-побольше мыслей и наблюдений (чем отличается данная постановка от всех прочих). Да, и пересказывать либретто тоже не стоит-лучше дайте ссылочку на belcanto.ru
Тут я Вас могу разочаровать немножко - чувств у меня пока что многовато. Мне еще даже 18 не исполнилось, поэтому эмоций тут будет побольше, чем нужно. Что же касается "чем эта постановка отличается от других", то это я смогу сказать, если посмотрю штук 5 "Трубадуров" хотя бы. А так мне почти не с чем сравнивать - разве только с нашей, львовской, постановкой (про которую тоже напишу, когда снова ставить будут).
Подробней можно и о вокале, ибо Вы в этом деле шарите.
Спасибо, что так думаете, но мне еще надо мно-о-о-ого учиться. Я же только перешла на третий курс музучилища! Ура, кстати)
Я-то Вас буду читать всегда, а другие могут и бросить на полстранице.
Будем работать над тем, чтоб не бросали.
А Дель Монако мне самому не очень нравится. Хотя и не верится, чтобы он был так плох, как Вы рассказываете
Конечно же, он совсем неплох, даже хорош, но тенора - это не совсем мое. Плюс сильно вышел из роли - потому что Манрико не должен быть таким гордым.
Замечательный Манрико-Юсси Бъерлинг.
*пошла слушать Бъерлинга. А то - жаль, что я ее не нашла в дельмонаковском исполнении - у Манрики красивая кобелетта*.