А бывает вот что!..Ходили с Васькой (сестрой то есть) вчера на "Тоску". 
Эта была жесть. Жестяная Жесть, Мозгоедный Кактус и Бла-Бла-Бла.
То ли Пуччини ТАК написал свою оперу (а кто бы сомневался!), то ли актеры правда постарались, то ли я видела именно то, что хотела увидеть. Или даже все три варианта в одном флаконе. 
Раньше ТАКОГО не было.
И - что очень радует - они ЧИТАЛИ пьесу!
Может, раньше просто не нашли, поэтому у нас ходили легенды о кошмарности их игры и пения. А теперь...
По иронии вездесущей дестина я прямо перед этим подобием рецензии разместила тут фотки с предыдущих постановок под названием "Это Очень, Очень Страшно" и ссылкой "Ужоснахъ!". Но!
Я была приятно удивлена.
Актерская игра и вокал вообще оказались не такими уж плохими! Или просто, как всегда, я их хвалю. Ну, постараюсь быть более-менее объективной, хоть моя и Васькина субъективность где-то возьмет и выскочит.
Оркестр рулит однозначно. Только раз я услышала у их нечто странное - на соло скрипок в той сцене, где Каварадосси пишет Тоске письмо. Едва уловимый лаж - но, похоже в нашей ложе (стихи) его никто, кроме меня, не заметил. Или даже мне послышалось. Так что не буду придираться - все равно оркестр не является моей специализацией.
Хор у нас хороший, правда! Особенно в Te Deum.
Кстати, именно хор у нас иногда спасает оперы от ацтойности исполнения по милости некоторых солистов. Как в "Кармен", где Эскамильо пел мимо нот. И ладно бы какое-то Нечто Малоизвестное. Так нет же - споганить "Votre toast", еще и фермату выдать "под нотой". Но сейчас речь идет не о "Кармен" и халтурных баритонах, а о "Тоске" и... так, об этом попозже.
Солисты:
Анджелотти. Моя Вася, не зная сюжета и будучи на данной опере впервые, подумала, что этот персонаж пьян и возвращается после какой-то драки (вследствие которой был в рубашке, слегка политой кровью, похожей на губную помаду.А может, это и была помада...). Только в антракте я ей объяснила, кто такой Анджелотти и почему он так ходит. А хромал он как-то неправдоподобно. Я не поверила ему, что он сбежал из тюрьмы. Я скорее поверила бы, что он только записался на курсы актерского мастерства им. Флории Тоски и не делает особых успехов.
Явно пришел репетировать домашку, чтобы исправить натя-а-а-нутый трояк... Да уж, нашел время и место. Но - факт - бедная Сант-Андреа стала местом, где разворачивались ну не сильно церковные действия. Здесь мечтали о всяких там женщЫнах, ели, ревновали, шпионили, орали, врали, опять ревновали, обнимались с веером, и снова ревновали, боролись с чуйствами, демонстративно убирали ручку и смертельно краснели, потом уходили. А потом плевались гормонами, ели себе мозг, ревновали самую ревнивую женщину и так далее. Правда, Тоска еще два раза там молилась - это да. Так вот. В принципе, у Анджелотти нашего оказался неплохой бас, но держался он уж слишком бодренько. Больше всего мое сердце тронула его враза "миа сорЫЫЫЫлля!". Шикарное итальянское произношение и сип на верхах, ну та ладно. Хоть grazie нормально продекламировал - и на том спасибо.
Ризничий. Это должен быть очень живой образ, но у нас этот самый живой образ немного прихрамывал. В прямом смысле! Ну не, не понравился (что-то в этот раз басы попались лажательные). От Скарпии за статую Магдалины прятался. Хоть и видно его было, так что в этих прятках смысла никакого. У этого баса с голосом непонятно что было. Хоть там и несколько реплик, но играть-то надо! А что то было... Ладно, и так персонаж второстепенный, компримарио, так что "с пивом пойдет". Хоть я и ненавижу пиво. Да и нельзя нам его. В общем, Ризничий был так себе. Актерски - серенько, но один раз даже вызвал улыбку, за что, как и Анджелотти, спасибо.
Сполетта. Бедняжечка! Мне его жаль. Поскольку я не понимаю, как можно так Ужясно петь. Ну простите меня те, кто теноров любит, этот - был даже хуже Доси! Но - ему огромный плюс! - играл хорошо, молодец. Намного лучше Муратика.
Шарроне. У него мундирчик красивый очень, это Араси справедливо заметила. Пел его тот самый бас, который Бартоло в "Цирюльнике" всегда поет. Который ту оперу еще спас. Вот, Шарроне мне понравился, хороший, и на вояку похож. Пел так себе, но хоть дикция у него рулит просто!
И еще классно был обставлен такой моментик - Тоска хочет смыться, а Шарроне стоит в дверях и выйти не дает. Она хотела его отпихнуть (о, страшная женщина), этот же руку так подставил, что получилось "дай пять!". Позитивненький моментик, да)
Что же, теперь главненькие))
Марио Каварадосси. В принципе, тембр его мне понравился.
Но ТОЛЬКО не на ферматах и на высоких нотах. Поскольку это, как бы помягче сказать, ... вызывало у меня очень нездоровую реакцию. Просто перед походом на "Тоску" я наслушалась всяких там Домиков с Дель Монаками, так что было с чем сравнить. И если МДМ-кин Манрико доводит меня до белого каления, то что сказать о бедняжке Досе из нашего Супер Крутого Провинциального Театра? Простите меня, любители теноров, еще раз, ведь я стараюсь его хвалить! 
Плюсы:


- Дося не был очень толстым, фигура довольно спортивная;
- кровищей не так уж и был измазан;
- да, я поверила ему, что он Очень Не Хочет Умирать;
- он не был старым - с галерки видно было;
- он очень старался, честно!
Минусы:
- верхи были так задавлены, но может это Досин веризм такой;
- я понимаю, что у нормальных людей есть головной резонатор. Но, судя по всему у Марио он был, простите, в несколько другом месте;
- жесты убили - разводил руками а ля Фигаро, и часто не в тему лыбился. Я поняла, это он так (как и сопраны) "на улыбке" верхи петь пытался. Жаль, не вышло. Играл, бедняга, из рук вон ужясно - не считая Э лючеван (там хоть что-то!);
- он был ниже Тоски на полголовы;
- и откровенно ее не любил.
Прости, Муратик, я сделала все, что могла! А тебе, чувак, советую почитать пьесу - хорошая и полезная весчь.
Флория Тоска. Сначала ее за оркестром не было слышно совсем. Ну что же это такое? - такая у меня реакция была. Хотя, я готова всегда к самому худшему, но тут мне этого не понадобилось. Потому что Флория наша, при всей куче недостатков, мне понравилась! Разберу нашу примадонну "по частям" - думаю, не обидится.
Костюмы. В церковь Тоска вошла в черном траурном платье с идиотским хвостом, и с таким гламурненьким белым воротничком. Приглядевшись, я увидела, что ткань, черная которая, была с блестящестью некой. Но воротничок! Белые два куска от пиджака. Ужас! Нет, первое платье, если бы убрать воротничёг, было бы очень даже кстати. Ну, торжественное - и торжественное, что ей надо исчо, примадонна ведь. На голове у Тоски была вуаль. Белая. Это типа дополнение к отложному воротничку. О, как со вкусом!
Я там понимаю, что она поет кантату, и все такое, но переоделась наша мадемуазель только потому, что Его Превосходительство ждал ее.
Поэтому Тоска оделась в лучшее свое платье, сделала красивую прическу, сняла дурацкую вуаль и надела свадебную диадему, да. Платье было в принципе ничего. Кроваво-красное, с золотой и серебряной отделкой (нет, ну костюмеру надо было бы все-таки выбрать - то или это. А то вышел винегрет). Ладно, оно все равно было лучше черного, так что пускай будет. 
Цвет волос. Отдельную "рубрику" на него завела, потому что для Тоски это важно! Ладно, если в либретто бы ничего не упоминалось на тему ее внешности. Так нет же! Постоянно все говорят о ее черных волосах и глазах. Что же мы имеем здесь? Она, актриса эта, раньше рыжей была. А теперь на блондинку перекрасилась! Всдледствие этого первая сцена ревности приобрела комичный характер. Блондинистая Флория аццки визжит на бедного Марио, указывая на портрет: "КТО ЭТА БЛОНДИНКА?!!!".
Вот как важен канон. Одели бы ей парик, ну что им - жалко? Вон, Розинин черненький паричок нормально бы подошел. Нет - пожадились. Так вот поэтому эта вся красота не имела смысла, а также Рекондита армония. А может, пойти сказать им что-то на эту тему?
А может, мне показалось, что они пьесу читали? Не, это у них такое видение: чтоб было соответствие между цветом волос и интеллектуальным уровнем у данной сопраны!
Голос и вокал вообще. Сначала ее не было слышно - это да. Я еще думала - как же так, главная роль! Но... Потом оказалось, что Эта Сопрана начала вполне пристойно звучать! Правда-правда! Я даже терпеть ее могла, и верхние ноты визгом не были, и (!!!) она ухитрилась даже где-то выдать приличное КРАСИВОЕ пианиссимо на "верхе"!!! Висси же д'арте оказалось очень даже, но об этом - ниже.
Актерская игра. Может, у нее вдохновение, может, роль сама за себя играет - но тут у меня интересная реакция. Особенно, если дело касается солистки нашей оперы. Она хорошо сыграла, без лишних пафосных движений, а эта ария! Тоска стояла на коленях, и даже с галерки было видно, какой у нее взгляд! Это не было причитание "ах бедная я, несчастная, за что мне это?!". Она пела эти слова потому, что артистка. Потому, что так надо. Потому, что в либретто так написано. Да, в какой-то мере оно и правда ей подходило, но Тоска здесь думала совсем не о себе и бедном своем Марио. Нет. Это был вопрос к Небу: "Почему же я его люблю? Я же не могу, это же НЕПРАВИЛЬНО!". Речь, конечно же, шла о господине бароне. Марио ей было жаль просто по-человечески, поскольку он же не виноват, что... И когда он умер, Тоска непритворно отчаялась - за что же его-то?
Интерпритация роли. Я думаю, она таки читала пьесу, но пропустила о цвете волос, хоть это и не так важно. Эта Тоска не любила Каварадосси - по каждому ее жесту была видна запретная страсть - хотя нет, даже больше, чем просто страсть - к Скарпиа. Или я видела лишь то, что хотела видеть. Но ее слова о любви к художнику звучали как-то неубедительно, неискренне, недаром в них столько пафоса. Страдания стали ее профессией, поэтому никак нельзя было провести грань между жизнью и сценой. Никак - пока не появлялся Скарпиа. Тогда она была искренней в жестах, в выражениях, а чего только стоит их первая встреча с бароном! Как он помог ей встать, как она смотрела на него, как она вдруг убрала руку, когда Скарпиа проводил ее до выхода из церкви! Убрала руку - и это был наивный, скромный жест, как у совсем юной девушки, которая боится, стесняется показать настоящие чувства. Она еще так наигранно отвернулась - думаю, чтобы скрыть то, что покраснела.
А чего стоит фраза: "Scarpia, avanti a Dio!"
Это же все объяснило, даже если бы она никак не интерпритировала свою роль. Само либретто говорит за себя!
И да, когда она поняла, ЧТО сделала - это был конец. Она поставила свечи и положила усопшему на грудь распятие - так же было в пьесе. Тоска слишком долго задержалась, смотря на то, как она только что убила любимого. Именно так! Поскольку сопрана сыграла ТАКУЮ Тоску.
Зачем вообще этот третий акт? А это - последствия смерти главного героя, хоть опера и названа не его именем.
И вот он, главный герой:
Барон Вителлио Скарпиа. Никогда еще такого не было! С ним - это уж точно (я об актере).
Я могла бы написать много пафосных и хвалебных фраз, но остановлюсь на том, что это был очень неоднозначный Скарпиа. Я поняла смысл "Va, Tosca" и последующего второго акта. Эти все фразы, эти все его слова - просто всплеск гормонов (а теперь я о персонаже). И да, какая же мощная вещь эта вся партия Скарпиа! Возможно, даже не так сам солист хорошо пел (все-таки помним - я стараюсь быть объективной и одновременно всех хвалить. Может, пройдет-таки когда-то)), но звучало все просто шикарно. И тут я уж не поняла, кому аплодировала больше - Пуччини или Скарпиа. И поняла, что Пуччини - все таки, он написал такой великий шедевр!
Не буду разбирать Скарпию по кирпичиках, как это делала с ЦвЕточкой и Муратиком, ограничусь только тем, что в принципе он был хорош. И неоднозначен - что самое главное.
Спасибо вам, дорогие солисты! Посолите для меня огурцов еще!
Спасибо вам, дорогие хористы! Вы правда хорошие!
Спасибо вам, дорогой оркестр! Вы не орки, вы хорошие музыканты!
Спасибо вам, дорогие читатели! Хоть вы вряд ли читали эту "рецензию" на самый кактусовый кактус оперного мира.
И простите, шо тут много ошибок. Я исправлюсь! Когда-нибудь...

Эта была жесть. Жестяная Жесть, Мозгоедный Кактус и Бла-Бла-Бла.


Раньше ТАКОГО не было.
И - что очень радует - они ЧИТАЛИ пьесу!
Может, раньше просто не нашли, поэтому у нас ходили легенды о кошмарности их игры и пения. А теперь...
По иронии вездесущей дестина я прямо перед этим подобием рецензии разместила тут фотки с предыдущих постановок под названием "Это Очень, Очень Страшно" и ссылкой "Ужоснахъ!". Но!
Я была приятно удивлена.


Оркестр рулит однозначно. Только раз я услышала у их нечто странное - на соло скрипок в той сцене, где Каварадосси пишет Тоске письмо. Едва уловимый лаж - но, похоже в нашей ложе (стихи) его никто, кроме меня, не заметил. Или даже мне послышалось. Так что не буду придираться - все равно оркестр не является моей специализацией.
Хор у нас хороший, правда! Особенно в Te Deum.

Солисты:
Анджелотти. Моя Вася, не зная сюжета и будучи на данной опере впервые, подумала, что этот персонаж пьян и возвращается после какой-то драки (вследствие которой был в рубашке, слегка политой кровью, похожей на губную помаду.

Ризничий. Это должен быть очень живой образ, но у нас этот самый живой образ немного прихрамывал. В прямом смысле! Ну не, не понравился (что-то в этот раз басы попались лажательные). От Скарпии за статую Магдалины прятался. Хоть и видно его было, так что в этих прятках смысла никакого. У этого баса с голосом непонятно что было. Хоть там и несколько реплик, но играть-то надо! А что то было... Ладно, и так персонаж второстепенный, компримарио

Сполетта. Бедняжечка! Мне его жаль. Поскольку я не понимаю, как можно так Ужясно петь. Ну простите меня те, кто теноров любит, этот - был даже хуже Доси! Но - ему огромный плюс! - играл хорошо, молодец. Намного лучше Муратика.

Шарроне. У него мундирчик красивый очень, это Араси справедливо заметила. Пел его тот самый бас, который Бартоло в "Цирюльнике" всегда поет. Который ту оперу еще спас. Вот, Шарроне мне понравился, хороший, и на вояку похож. Пел так себе, но хоть дикция у него рулит просто!

Что же, теперь главненькие))

Марио Каварадосси. В принципе, тембр его мне понравился.


Плюсы:



- Дося не был очень толстым, фигура довольно спортивная;
- кровищей не так уж и был измазан;
- да, я поверила ему, что он Очень Не Хочет Умирать;
- он не был старым - с галерки видно было;
- он очень старался, честно!
Минусы:

- верхи были так задавлены, но может это Досин веризм такой;
- я понимаю, что у нормальных людей есть головной резонатор. Но, судя по всему у Марио он был, простите, в несколько другом месте;
- жесты убили - разводил руками а ля Фигаро, и часто не в тему лыбился. Я поняла, это он так (как и сопраны) "на улыбке" верхи петь пытался. Жаль, не вышло. Играл, бедняга, из рук вон ужясно - не считая Э лючеван (там хоть что-то!);
- он был ниже Тоски на полголовы;
- и откровенно ее не любил.

Флория Тоска. Сначала ее за оркестром не было слышно совсем. Ну что же это такое? - такая у меня реакция была. Хотя, я готова всегда к самому худшему, но тут мне этого не понадобилось. Потому что Флория наша, при всей куче недостатков, мне понравилась! Разберу нашу примадонну "по частям" - думаю, не обидится.

Костюмы. В церковь Тоска вошла в черном траурном платье с идиотским хвостом, и с таким гламурненьким белым воротничком. Приглядевшись, я увидела, что ткань, черная которая, была с блестящестью некой. Но воротничок! Белые два куска от пиджака. Ужас! Нет, первое платье, если бы убрать воротничёг, было бы очень даже кстати. Ну, торжественное - и торжественное, что ей надо исчо, примадонна ведь. На голове у Тоски была вуаль. Белая. Это типа дополнение к отложному воротничку. О, как со вкусом!

Я там понимаю, что она поет кантату, и все такое, но переоделась наша мадемуазель только потому, что Его Превосходительство ждал ее.


Цвет волос. Отдельную "рубрику" на него завела, потому что для Тоски это важно! Ладно, если в либретто бы ничего не упоминалось на тему ее внешности. Так нет же! Постоянно все говорят о ее черных волосах и глазах. Что же мы имеем здесь? Она, актриса эта, раньше рыжей была. А теперь на блондинку перекрасилась! Всдледствие этого первая сцена ревности приобрела комичный характер. Блондинистая Флория аццки визжит на бедного Марио, указывая на портрет: "КТО ЭТА БЛОНДИНКА?!!!".


Голос и вокал вообще. Сначала ее не было слышно - это да. Я еще думала - как же так, главная роль! Но... Потом оказалось, что Эта Сопрана начала вполне пристойно звучать! Правда-правда! Я даже терпеть ее могла, и верхние ноты визгом не были, и (!!!) она ухитрилась даже где-то выдать приличное КРАСИВОЕ пианиссимо на "верхе"!!! Висси же д'арте оказалось очень даже, но об этом - ниже.

Актерская игра. Может, у нее вдохновение, может, роль сама за себя играет - но тут у меня интересная реакция. Особенно, если дело касается солистки нашей оперы. Она хорошо сыграла, без лишних пафосных движений, а эта ария! Тоска стояла на коленях, и даже с галерки было видно, какой у нее взгляд! Это не было причитание "ах бедная я, несчастная, за что мне это?!". Она пела эти слова потому, что артистка. Потому, что так надо. Потому, что в либретто так написано. Да, в какой-то мере оно и правда ей подходило, но Тоска здесь думала совсем не о себе и бедном своем Марио. Нет. Это был вопрос к Небу: "Почему же я его люблю? Я же не могу, это же НЕПРАВИЛЬНО!". Речь, конечно же, шла о господине бароне. Марио ей было жаль просто по-человечески, поскольку он же не виноват, что... И когда он умер, Тоска непритворно отчаялась - за что же его-то?
Интерпритация роли. Я думаю, она таки читала пьесу, но пропустила о цвете волос, хоть это и не так важно. Эта Тоска не любила Каварадосси - по каждому ее жесту была видна запретная страсть - хотя нет, даже больше, чем просто страсть - к Скарпиа. Или я видела лишь то, что хотела видеть. Но ее слова о любви к художнику звучали как-то неубедительно, неискренне, недаром в них столько пафоса. Страдания стали ее профессией, поэтому никак нельзя было провести грань между жизнью и сценой. Никак - пока не появлялся Скарпиа. Тогда она была искренней в жестах, в выражениях, а чего только стоит их первая встреча с бароном! Как он помог ей встать, как она смотрела на него, как она вдруг убрала руку, когда Скарпиа проводил ее до выхода из церкви! Убрала руку - и это был наивный, скромный жест, как у совсем юной девушки, которая боится, стесняется показать настоящие чувства. Она еще так наигранно отвернулась - думаю, чтобы скрыть то, что покраснела.
А чего стоит фраза: "Scarpia, avanti a Dio!"
Это же все объяснило, даже если бы она никак не интерпритировала свою роль. Само либретто говорит за себя!
И да, когда она поняла, ЧТО сделала - это был конец. Она поставила свечи и положила усопшему на грудь распятие - так же было в пьесе. Тоска слишком долго задержалась, смотря на то, как она только что убила любимого. Именно так! Поскольку сопрана сыграла ТАКУЮ Тоску.

Зачем вообще этот третий акт? А это - последствия смерти главного героя, хоть опера и названа не его именем.
И вот он, главный герой:
Барон Вителлио Скарпиа. Никогда еще такого не было! С ним - это уж точно (я об актере).
Я могла бы написать много пафосных и хвалебных фраз, но остановлюсь на том, что это был очень неоднозначный Скарпиа. Я поняла смысл "Va, Tosca" и последующего второго акта. Эти все фразы, эти все его слова - просто всплеск гормонов (а теперь я о персонаже). И да, какая же мощная вещь эта вся партия Скарпиа! Возможно, даже не так сам солист хорошо пел (все-таки помним - я стараюсь быть объективной и одновременно всех хвалить. Может, пройдет-таки когда-то)), но звучало все просто шикарно. И тут я уж не поняла, кому аплодировала больше - Пуччини или Скарпиа. И поняла, что Пуччини - все таки, он написал такой великий шедевр!
Не буду разбирать Скарпию по кирпичиках, как это делала с ЦвЕточкой и Муратиком, ограничусь только тем, что в принципе он был хорош. И неоднозначен - что самое главное.

Спасибо вам, дорогие солисты! Посолите для меня огурцов еще!
Спасибо вам, дорогие хористы! Вы правда хорошие!
Спасибо вам, дорогой оркестр! Вы не орки, вы хорошие музыканты!
Спасибо вам, дорогие читатели! Хоть вы вряд ли читали эту "рецензию" на самый кактусовый кактус оперного мира.
И простите, шо тут много ошибок. Я исправлюсь! Когда-нибудь...

@темы: Что я поняла, Грустное Стебное, Наша Опера, Опера!
АААА!!!
Рада, что тебе понравилось. Хоть когда-то могут нормально спеть "Тоску".
Да, и с нашими бывает))
А Сорылля - это шикарно, тут слов нет)))
Приезжайте к нам во Львов - еще и не такое увидите))