Кажется, я нашла именно такой случай.
И я теперь понимаю, почему в нашей опере такие мягкие и удобные кресла.



В воскресенье я ходила с двумя сестрами на «Севильского цирюльника» в родной львовский оперный театр. Они младше меня – одной 13, другой – 9. С первой я уже ходила на «Богему» (та сразу влюбилась в Марселя) по моему студенческому («Здравствуйте, мы студентки музучилища… » – «На третий балкон!»). Они ВСЕГДА посылают студентов на милую галерку. Иногда еще в партер.
А вторую взяла первый раз, и жалею об этом. Она вредная очень, и вообще, чуть не заснула, бедная. А я ее предупреждала – так нет же, потом наврала родителям, что ей очень понравилась опера. Вообще, наглая – сегодня смотрели мультик «История игрушек-3», и я сказала, что он трогательный. А потом мама спросила, как нам мультфильм, а малая повторюха выдала «Трогательный!». Тогда мы с Васькой (она Василиса вообще-то, но по привычке все называют ее Васей), начали дружно возникать, что она за нами повторяет постоянно.
Так вот, она мало того, что спала – еще в антрактах, нехорошая, просыпалась, и профессионально трепала нам с Васькой нервы. Ужасная малявка, которая меня уже достала сто миллионов раз, но все равно люблю ее – сестренка все-таки. И плюс – у нее красивые наивные карие глазки, за что нельзя на нее долго злиться.
Но все равно, в оперный театр не возьму ее больше!!! Мало мне проблем…
Итак, цирюльник.
Был аншлаг – народу даже на нашей галерке сидело вдоволь. Все любят Россини, аж на сердце потеплело. Что я не одна такая. Но когда голос робота уже предупредил всех про то, что снимать видео и фото здесь нельзя, и прозвучали три звонка, началось ЭТО.
То есть, началась увертюра к Этому.
Дирижер – женщина, которая очень любит Фигаро, и поэтому постоянно им и дирижирует (это наша с Васей версия, потому что в других операх ее что-то не видно). Оркестр у нас очень хороший, в ноты попадает, темп соблюдает, что еще для счастья нужно?

Увертюру сыграли очень хорошо, но тут поднялся занавес…
Появился, как водится, Фиорелло (милое имя – «цветочек»). В этот раз цветочек был не лысым, как всегда, и вообще, в этот раз на нем даже была шляпа. Громогласно возвестив: «Piano, pianissimo…», так, что перебудил пол-Севильи, Фиорелло гордо поприветствовал простолюдина в черном плаще, то есть – графа Альмавиву. У графа же понтов выше крыши, и у Фиорелло – не меньше, хоть ему и не положено. Далее – понятная картина.

Итак, собственно, о чем я.
Фигаро. Это был ужас.


Плохих баритонов может спасти только обаяние, но у этого оно отсутствует напрочь!
А вот в мой прошлый поход на «Цирюльника»… Фигаро был совсем другим. Тот другой баритон был старше (лет так 50), с седыми волосами, но при этом был таким обаяшкой, что иногда казался совсем молоденьким (как и положено этому персонажу) – такой талантливый актер. И был-таки главной движущей силой оперы, и по сцене носился, и тембр его мне очень нравится. Правда, на длинных нотах или «кантилене» (ну сколько там у Фигаро этой кантилены?) с вибрато был какой-то капец («ла-ла-лаАаАаААаАаА!»), но когда дело доходило до технических и быстрых моментов, баритон с ними справлялся очень даже достойно. А все вокальные недостатки я могла ему простить. Вот, что его спасло – и, кстати, всю оперу тоже. Обаяние!
Но все-таки, то было тогда. А в воскресенье был другой баритон. Жаль. Еще у него тупой костюм, особенно меня напрягает это подобие банданы сзади на коротких волосах. Ну, и классика жанра – короткая курточка и короткие же штаны. Хоть туфли не с бантиками – и это хорошо (а то у тенора были именно такие).
В общем, ария Фигаро, которая в нормальном варианте срывает аплодисменты за свою оживленность, энергию, красоту мелодии
Розина. Розина – это была сопрана клинико


И классика жанра – въезжания и съезжания с нот вместо портаменто. Ну, и страшный визг на верхних нотах. Еще она часто пела мимо нот, особенно на верхах.
Когда в финальном ансамбле она в очередной раз оглушительно нечисто взвизгнула высокую ноту, я хлопнулась в обморок под шуршание занавеса и аккомпанемент аплодисментов.

Вообще, сопрана была очень противная и очень клиническая. И тенору была как раз пара.

Альмавива. Я этого персонажа ненавижу не просто так. А еще и благодаря этому товарищу. Нашей мужской версии примадонны. Местному первому тенору.
Итак, он – это «бе-е-е!». Тоже клинико. Петухи – его верные друзья (Рози-И-Ги-на), он с них начал свою арию. Технические места ужасны – это просто сползание, так любой дурак (даже я) может. А тембра и не осталось уже. Задавленный, мекающий, как козел (на то он и тенор, но это уж совсем клиника…). А когда началось «Па-га-га-га-га-че джьо-го-го-го-й-йа-а-га-га» (это он там так специально мекал), то разницы почти не было. В общем, тенор был ужасен как никогда, один из самых неприятных звуков, которые я слышала в жизни своей недолгой. На его петухах смеялись даже люди, совсем не знакомые с академвокалом. Костюм был тоже дурацкий, как и полагается тенору. Сам же был толстеньким коротышкой со всеми признаками хомячковости.
Бартоло.


А еще в конце Бартоло даже подарили цветочки.

Так что Бартоло мне очень понравился, да и кому он не понравится? И к костюму у меня претензий нет, красивые парички были. Печально, что ролей больших, чем Бартоло ему петь не дают. Он еще поет Цунигу в «Кармен», Бертрана в «Иоланте» и тому подобное.
Базилио. У этого Базилио роскошный центральный бас и полосатые чулки.


Берта. Берта была Очень Драматической Меццей.


А в конце Берта стояла около Бартоло, и он, кажется, обнимал ее за талию. А та вся светилась прям.



В общем, все красивые эпитеты здесь очень относительны. Пели почти все просто ужасно, просто на фоне общей кучи, в которую сбилась несчастная опера, особенно выделялись клинические случаи – Фигаро, Альмавива и Розина; и более утешительные – неотразимые Бартоло и Базилио, и Берта, которая как всегда прекрасна. Но это было только в сравнении с теми ужасами, которые выдавало первое трио.

Хотя, оба баса мне нравятся. Хорошие такие! И молодые.

@музыка: Gioachino Rossini - Il Barbiere di Siviglia
@настроение: Непонятное)
@темы: Грустное Стебное, Наша Опера, Опера!
А еще нельзя ненавидеть всех теноров, потому что не нравится какой-то один тенор и любить баритонов и басов, потому что, эээ, нравится какой-то один баритон. БУ!!!!!!