Ничего хорошего, равно как и плохого, в этом нет.
А чего есть?Я просто начала по-новому понимать и воспринимать некоторые вещи, некоторые роли, некоторые фразы. Да, тогда, в первый раз я смотрела «Царскую невесту», плача уже с первых минут, с появления Грязного – ведь я знала, что он баритон и ничего ему не светит, по крайней мере, хорошего. Тогда я, как вокалистка, чтобы поучиться, просто от нечего делать включила тот фильм. Но потом началось ЭТО. Я захлебывалась от слез, так все драматично обставлено. На следующую же ночь – днем могу даже и не мечтать об этом – ввела в гугле «Царская невеста», и скачала чуть ли не все тексты, критику и другое чтиво, какое только нашла.
Тогда меня хватило ровно на неделю и еще полтора раза (просмотра фильма-оперы). Оказалось, что я легко поддаюсь мнению окружающих, хоть и всегда боялась это признать. А я вообще много чего признать боялась. Но об этом потом.
Кого-то «раздражает игра актеров», но для меня это была первая и крепко засевшая в больном мозгу операманки «Невеста». Поэтому никого другого в этих ролях я видеть не смогла бы, потому что такие уж сложились образы. Мне кажется, что Грязной сыграл потрясающе, Любаша – тоже хорошо, а вот Марфа была деревянной и слишком уж идеально обрисованной, за что я сразу ее невзлюбила. С Лыковым – вообще отдельная история, он тенор. Поэтому вывод очевиден.
Ну, подумаешь, пели одни, а играли другие. Некоторые типажи очень даже удачно подобраны.
Так вот, меня хватило ненадолго. Там ведь длиннющий финал, как и любая приличная сцена безумия. Но ария про шатер меня просто убивает, поэтому ее до конца дослушала только тогда, когда смотрела впервые. А так, прокрутила до самого интересного – до жести. Первые несколько раз неизменно ревела «тогда», в конце.
Потом это прошло. Потому что утратило для меня учебный смысл. Сопрана там сама по себе как персонаж мне дико не по душе. Баритон и так великолепен – то что здесь еще можно добавить?
Началась сессия, что благополучно продолжается и до сих пор, и окончится уже 25 июня. Поэтому времени на просмотр со всхлипами у меня не было, ноутбук и наушники были вытеснены учебником по методике и Трактатом Мануэля Гарсиа-сына о пении и т.п. Разумеется, я прихожу домой если в девять – то хорошо. А могу и позже, на радость предкам.
Тут у меня случился личный переворот в системе ценностей, очень «кстати». Проще говоря, у меня появилась реальность.
И только теперь я понимаю чувства Грязного. Ох, как понимаю! Снова плакала, но не потому, что плакса, а потому, что плакса! А на самом деле…
Хорошее в этом есть. Немножко, но есть.
Чувства – вот что помогает петь.
И какое же это «немножко»?