В девять вечера начался концерт оперных певцов и певиц в одном из парков Анконы. Было уже темно - но только формально. Посередине - сцена, освещенная прожекторами, слева - кипарисы, обрамленные небом цвета заходящего солнца, справа - огни прекрасного анконского порта. Зрителей было очень много, а вот актеры, понятное дело, составляли меньшинство. В число их входили следующие личности: две певицы (лир-драм сопрано и меццо), два певца (тенора, л-д и драм), ведущая с прекрасно поставленным разговорным контральтом и с отличной дикцией, поэт-юморист и лирическая поэтесса, также кларнетистка (младшая сестра сопраны), бас-кларнетист и конечно же - the last but not the least - концермейстер. Концерт был под открытым небом и бесплатный, а любителей лирической (оперной) музыки собралось столько, что доставляли стулья + смотрели еще люди из ресторанов и баров поблизости сцены. Все было довольно камерно и мило. Только вот стихов и юмора было слишком много, а певцов слишком мало пускали петь. НО. Тем не менее - они пели, и вот как это выглядело.
Первым пел тенор, который постарше, арию Дика Джонсона из оперы Пуччини "Девушка с Запада". Ну, пел на-а-амного лучше наших оперных звезд, хотя он вроде не лучший в Италии певец - но вполне себе даже! Верхи у него звонкие, окраска темно-светлая - только иногда неритмично пел и на ноты въезжал. Потом вышел другой тенор - моложе всех исполнителей, довольно стройный как для тенора и черноволосый. Строил из себя дон Жуана (пел избитую Донну Которая Мобиле), но вот голос слишком высок. В результате получился сурьезный Герцог - интерпретация имеет право на жизнь. Но пел этот тенор хорошо, лучше всех услышанных мною на этой сцене солистов. Голос огромный, тембр одновременно яркий и темный - драмтенор, но до даже лирбаритона недостает низов, так что куда ему дон Жуана! А вообще молодец, лучше всех пел!
Потом была меццо-сопрано, которая пела, ясное дело, Хабанеру. Но это была самая нестандартная и, можно сказать, революционная трактовка образа Кармен! Это молоденькая и слегка истеричная Кармен, которая не строит из себя женщину-вамп - она пытается доказать всем (и первой себе), что она вообще-то... не боится жить! Робкая девушка, возомнившая себя роковой женщиной и поющая хабанеру как подпрыгивающий танец прекрасным как бы хрустальным и юным меццо-сопрано! Да, именно такой у нее голос - легкое меццо с очень оригинальным тембром, который производит впечатление юности и свежести. И вот тут самое странное и отличное в академвокале: при правильном пении голос сохраняет молодое звучание и в старости его обладателя. Пела этим робким и одновременно бойким меццо-сопрано дама лет за 50! Но какой образ она создала - ну совсем нетрадиционная Кармен! И все же, эта Карменсита - итальянка, в ней живут страсти и они очень даже хотят вырваться наружу, но только этот робко-бойкий голос может передать все их мучения в заточении.
И сопрано - пела Vissi d'arte. И опять оригинальная трактовка образа Тоски (которую все прямо до дыр заиграли)! Эта Тоска - уставшая Тоска, пережившая сильное потрясение страстная натура, которую даже ее голос порой не слушается из-за подкатывающих к горлу рыданий (насколько хрестоматийная фраза, и тем не менее сюда подходит). Это Тоска из романа Кримхильды, которая ненадолго даже почти потеряла голос. Вечер холодный, а ночь и того похуже, пережила девушка много, голос сел и петь не может тем звуком, который покорял Рим, но крик души невозможно сдержать. И это действительно молитва, какая-то неистовая и в то же время смирившаяся просьба. Верхний си-бемоль дрогнул, но не сломался об рыдания. Глаза певицы и после последнего звука все еще устремлены в небо.