Старинные арии, всякие кантиленные прелести - и в основном сидя, чтобы сложнее было. Ну, и я же себе местами играла аккомпанемент. Распелась на этих самых старинных, и пела арию Маргариты с жемчугом. Все бы хорошо, и французское произношение хорошее (восемь лет специализированной школы даром не прошли, жаль, что мы переехали и дальше я училась в стандартной английской и вовсе не спец, а то были бы все 10), и местами я выдавала прекрасные верха (особенно последний подход к кульминации, фраза на слова "Non, c'est la fille de roi", где ля2), но в конце мне эллементарно не хватило дыхания на приличную фашниковую фермату. Си2 мне взять - раз плюнуть, но надо ли плевать? Дыхалка, чтоб ее. Развивать надо! А то толку с моих верхов, если на более-менее длинные фразы у меня всякое "задыхательство"?
А потом я пела всякую барокку, у меня ее уймища. И стариной тряхнула - пела прошлогоднюю Снегурочку. И "Мелодию" Глюка (на слова "Son tutta duola" ). Это что я точно помню. Завершила это все тем, что спела "Здесь хорошо" Рахманинова.
И когда я уже потеряла счет времени - а когда поешь, тем более хорошо, это сделать нетрудно - пришел мой брат и начал выделываться, что вот, ты "Вокализ" спеть не можешь, а я его сыграть могу. Я сказала: "Ну ты что, это же конса, это же я маленькая еще - такое петь! Не сравнивай себя с Борнкампом (Арно Борнкамп, великий голландский саксофонист), а меня - с Дессей!". Но уломал, я таки пела Вокализ. Кстати, я-то думала, что кантилена у меня ни к черту. Оказалось, что если мне хорошо распеться и держать-таки дыхание, то очень даже ничего. И вообще, это принцип "Как людей учат плавать? Бросают на глубину!".
Конечно, на самом деле мне еще рано это петь.