Лючия (Стефания Бонфаделли) с самого начала неадекватна, она худенькая и болезненная, в ее глазах горит лихорадочный блеск. На живописном вересковом поле, которое кажется сине-фиолетовым от блеска луны, происходит большинство событий оперы, в которых центральной фигурой выделяется Лючия. Кажется это все нереальным, кажется внутренним миром самой Лючии - но в то же время все в этой постановке реально и психологично. Это все жестокая правда. Никогда я не думала, что белькантовую оперу можно поставить так, чтобы она по силе психологического влияния была бы равной тому же веризму. А оказывается, это возможно, и еще как! Лючия Бонфаделли поет настолько легко и словно бы это может сделать каждая (хоть на деле ТАК петь очень сложно!), что я даже сначала посчитала, что каватину она поет в транспорте. Ощущение легкости чудо как идет образу Лючии. Как и положено главной героини, она играла лучше всех и была самой обаятельной.
Виды неба, которое постоянно по-разному освещается, в зависимости от персонажа, который сейчас на сцене. Так, в дуэте Лючии и Энрико ее половина освещена более холодным, как бы не от мира сего, светом, его же - теплым, как иллюстрация его неукротимой натуры. Он (Партию Энрико исполняет Роберто Фронтали) тоже безумен, у него тоже отравленная кровь, мало того - у него даже есть некие инцестные жесты в отношении Лючии. Это уже наследственное - жениться на кузинах, но Лючия-то - родная сестра! Наверное, отравленная кровь все же слишком бьет в голову этому неоднозначному персонажу. Тем не менее, горячо любимую родственницу он собирается, как положено по сюжету, выдать за другого. Сюжет здесь Энрико как раз на руку - совесть у парня все-таки есть, и он хоть и отдал бы все, чтобы Лючия была не его сестрой, а женой (звучит чудовищно, впору бы даже назвать Энрико сволочью!), но рамки приличия буйный баритон не нарушит. Он собирается, как и все его тезки в этой опере, спасти семью (вернее, ее остатки) от разорения. Фронтали все время строил морду кирпичом, но при этой наглядности сволочизма все равно очень хорошо и убедительно играл. И пел очень хорошо, и техника у него здоровская. И харизма темная.
Здешний тенор (Марсело Альварез) поет хорошо, хоть и бывают лучшие Эдгардо, но тем нее менее. Игра его мне не понравилась - слишком уж предсказуемы жесты и мимика. Зато сцена, за которую ему надо аплодировать стоя (вернее, две сцены) - это сцена разборок на свадьбе (где Эдгардо и Энрико чуть ли не в футбол играют свадебным Лючие-Артуровым контрактом) и сцена его, Эдгардовской, собственной смерти. Вот уж где сыграно жизненно!
Еще здесь очень красивый и басовый Раймонд, высокий, стройный и в симпатичном парике.
Декорации не подлежат вот такому пространному описанию, как здесь у меня. Я пишу, опять же, по памяти, фильм-то смотрела уже около месяца назад, поэтому надо пересмотреть и вес проанализировать. И характеристику образа каждого персонажа, да!
Сцена безумия Лючии тут - эталон из того, что я уже видела.
Скачать эту постановку можно вот здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1894490