Andrea Chénier.......................Mario Del Monaco
Gérard...................................Ettore Bastianini
Maddalena.............................Renata Tebaldi
Bersi.....................................Fiorenza Cossotto
La Contessa di Coigny.............Maria Teresa Mandalari
Madelon................................Amelia Guidi
Roucher................................Silvio Maionica
Fléville..................................Dino Mantovani
Fouquier-Tinville.....................Vico Polotto
Mathieu................................Fernando Corena
Un 'Incredibile'........................Mariano Caruso
L'Abate.................................Angelo Mercuriali
Schmidt/Dumas......................Dario Caselli
Il Maestro di Casa...................Michele Cazzato

Orchestra e coro dell'Accademia Nazionale di Santa Cecilia, Roma
Conductor: Gianandrea Gavazzeni
Recorded in 1957.


Рыдаю. Послушала запись "Андре Шенье" - и о ужас, что со мной творится!!!
Мне все равно. Мне абсолютно все равно, что Шенье - историческая личность, что Жерар на самом деле не существовал и вообще. Но вот что я могу сказать: побольше бы таких несуществующих людей!
Мадлен, когда по логике сюжета должна бы отбиваться от нелюбимого претендента руками и ногами, вместо этого изливает ему душу в проникновенной и правдивой арии.
Шенье, потрясенный благородством товарища по революции, плачет и даже сам говорит об этом - он знает, что толкнуло Жерара написать донос, который тот уже миллионы раз проклял.
Об этом персонаже уже столько написано до меня, что здесь остается только согласиться.
Это человек необычайно сильной воли, он ведь не только раскаивается в содеянном - а еще и пытается все исправить! И исправил бы, если бы не злобный либреттист.
Невозможно говорить о других исполнителях, если здесь такой Жерар. Тебальди отлично исполнила партию Мадлен, такая же прелестная фурия, как и всегда. Дель Монако-Шенье, честно говоря, раздражал изрядно (хочешь, чтобы историческую личность считали ужасом зануднейшим? Сделай его тенором!). Не то патриот, не то лирически-заунывный герой...
Настоящий патриот - Жерар и только он. Мадлен своего счастья не понимала, а если и понимала (стала бы она тому, кого ненавидит, петь такую арию! Для Шенье она ограничилась банальным "я одна в целом мире" - то явно ей хотелось героически умереть. Но это опять же страшный эгоизм, ведь что будет с баритоном после смерти сопраны?
Весь любовный гадкий дуэт с уймой си-бемолей я морщилась от несправедливости. Какой кошмар, ведь зачем столько пафоса! Чего стоит прощание Жерара с Мадлен - вот где драматическая кульминация всей оперы! А этот "победный" дуэт меня ужасно вывел из себя, и я раздраженно хмыкнула, услышав последние аккорды. Патриотизм патриотизмом, а если умирать - то только с тем, кто Жерар!!!