Macbeth - Piero Cappuccilli
Banco - Nicolai Ghiaurov
Lady Macbeth - Shirley Verrett
Macduff - Franco Tagliavini
Malcolm - Nicola Martinucci

Orchestra e Coro dell Teatro alla Scala di Milano
Claudio Abbado, 1975

Опять я вернулась, и такое будет повторяться довольно часто: на третьем курсе учиться - это вам не фунт изюма. Сначала хочу сказать вот что: я уже довольно давно слушала эту Просто Лучшую В Мире Запись, но впечатления, как водится у меня, остались свеженькими, и отчет рождается (хоть и совсем не в муках) только сейчас, поскольку Время.
Правильно я сделала, что объявила "Макбета" (вместе с "Тоской" и "Трубадуром") своей одной из трех Самых Любимых Опер (просто любимые у меня все, до сих пор мною слышанные) еще до полного прослушивания (у меня были некоторые самые известные куски). Но и тогда интуиция уже подсказывала мне, что соплей и всяких телячьих нежностей в этой опере не будет. И правильно делала, ведь сия опера есть металл в данном виде искусства, выражаясь попроще - Жесть. Или еще проще - Гениальной Силы Динамизм и Драматизм.
От самых первых "мордентиков" вступления (для увертюры оно слишком короткое, все-таки) и до последнего аккорда так называемого "счастливого финала" (где тенор становится королем и народ его долго славит) я была целиком и полностью поглощена замечательной музыкой и тем, как певцы, дирижер и оркестр ее воспроизвели. Да, Верди и Шекспир - гремучая смесь, я их по отдельности и так безумно люблю, а "в сплаве" - и подавно! Какая бы там критика стандартная не говорила, что "Макбет" - не лучшая опера Маэстро, это еще поиск и т.д., но гениальность не отнимешь - это у нас вполне белькантовая опера с уже явственным вердиевским драматизмом, за который я (и не только я) его так любим. Также, разумеется, присутствует замечательно тонкий психологизм и яркие характеристики всех персонажей, даже второстепенных.
А в самой записи, помимо всего этого, еще есть просто Сверхгениальные Пьеро Каппуччилли и Ширли Верретт, которые отжигают настолько, что где мой огнетушитель...
Макбет здесь вовсе не "баритон-подкаблучник", как его любят величать в некоторых кругах. Свою жену он любит, и власть любит тоже (оказывается, что вторую все-таки больше). Ну не мог такой Макбет просто "по приказу" жены пойти на преступление - тут еще и собственные мотивы важны, а Каппуччилли у нас в этой роли персонаж до того сложный, что даже Леди Макбет можно понять лучше.
А она - одна из тех горячо любимых мною женских персонажей, у которых каватина не многим медленнее кабалетты (например - Одабелла). Это указывает на героизм (у Леди, правда, он весьма своеобразен, но его не отнимешь) и решительность характера. Такая сопрана не будет размазывать понятно-что понятно-по чему. Она будет действовать, и небезуспешно. В этом обе, и Леди, и Одабелла, очень похожи - разница только в "полюсах" (Одабелла у нас героиня со знаком +, Леди же -. Но тем не менее обе героичны). /Формулировку про полюсы я нагло стибрила из чьих-то комментариев в жж к одному из постов Араси, только там было про барона Скарпиа и Жерара, а я провела некую "женскую" аналогию, ведь не быть же дискриминации!/. И все-таки Леди Макбет, как и ее супруг - условно отрицательный персонаж, а не просто отрицательный. У Верди вообще отрицательных нет, они все психологичны, сложны и так далее. Даже в белькантовой опере, о которых почему-то существует нехороший стереотип, что персонажи там якобы "просто колоратурят и вообще ходульны". Но одно дело - итальянские либреттисты (которых спасает музыка), а другое - великий Шекспир...
Итак, вокально чета Макбет и их окружение были просто на высоте! Еще и живая запись - а это значит восхитительно-драматические колоратуры Веррет (и ре-бемоль3, дай Бог такой всем сопранам, а она еще меццо!), душевные страдания Каппуччилли, царственность (у басов оно всегда так, особенно у вердиевских) Гяурова - и эти дикие аплодисменты с криками "bravo", "brava", "bravi" etc. И атмосфера живой записи просто непередаваема. Студия - это, конечно, тоже отлично, но для такой динамичной оперы живая запись только на руку, и еще как!
В общем, я в десятикратном восторге еще сейчас, а прошло уже довольно много времени! Буду собирать "Макбетов", так я решила. Есть на транзите много лакомых кусочков - с Таддеем-Нильссон, Гуэльфи-Генчер, Маскерини-Каллас...
А эту запись я скачала здесь: sictransitoperamundi.blogspot.com/2009/12/verdi...