Режиссер: Graham Vick
В ролях:
Ermione, rejected lover of Pyrrhus and loved by Orestes, Anna Caterina Antonacci
Andromache, widow of Hector and a prisoner of Pyrrhus who is infatuated by her, Diana Montague Orestes, son of Agamemnon, Bruce Ford
Pyrrhus, King of Epirus, betrothed to Ermione, Jorge Lopez-Yanez
Pylades, companion of Orestes, Paul Austin Kelly
Phoenix, tutor to Pyrrhus, Gwynne Howell
Cleone, Julie Unwin
Cefisa, Lorna Windsor
Attalus, Paul Nillon
Glyndebourne Chorus
London Philharmonic Orchestra
Conductor: Sir Andrew Davis

Ах, я просто потрясена! Очень люблю музыку Россини - тем более, что в таком трагичном ключе в ней есть не то что оптимизм, но драматичность и такие страсти всякие - сразу покорило меня это все, с первых аккордов увертюры. Интересно, что в ней, увертюре, поет "за сценой" хор - я такого еще не видела, но вряд ли это редкое явление в операх бельканто. Единственная претензия к этой блестящей и драматичной увертюре - то, что она слишком короткая. И вообще опера очень коротенькая, хоть с повтороми вроде бы все в порядке. Хотя мне было как-то не до повторов - настолько это все меня захватило своим сюжетом и местными кактусами.
Сама Гермиона как персонаж мне безумно понравилась, да еще и к этому присовокупить отличное пение и игру божественной Антоначчи - вот она, эта мечта-драмколоратура! И сейчас точно не могу понять, говорю ли я о персонаже или о певице. Наверное - об обеих, потому что ее вживание в роль поразило. То есть, здесь она одна - Гермиона, ревнивая и страдающая женщина. Как мне близок этот образ - хотя бы тем, что и сама я жутко ревнива, да хотя бы это выражение лица - просто прекрасно. Да, именно Гермиона - самый живой персонаж всей этой оперы. Она безумно любит этого мерзавца Пирра, из-за этого идет на преступление - а потом и сама уже не осознает, что это они с Орестом сделали. "Tu sei vendicata" - говорит ей верный и так же влюбленный в нее Орест, который уже и сам не в себе из-за содеянного. Но "vendicata" уже этого как бы не слышит, она сама
еще до конца не понимает, что случилось и вместе с этим прекрасно это осознает. Ей уже не мила пресловутая вендетта, ее ревность ее и погубила, и она ведь сама не знает, что будет. Да и откуда ей это знать? Ореста она только вспоминает, но не любит - из-за этого его безумно жаль, он такой честный-благородный сначала, а потом... Да, на примере этих двоих можно показать, до чего доводит людей эта страшная неразделенная любовь. Но наверное, из-за этого драма так захватывающа, так убедительна, что смотришь с распахнутыми глазами и требуешь еще, и еще следующих просмотров - а о прослушиваниях я вообще молчу, ведь музыка Россини несколько сглаживает даже в такой трагедии ощущение безысходности, несравненными колоратурами и фирменными crescendo добавляет какого-то отважного, доблестного, настоящего драматизма. Эта опера не мрачная, отнюдь, даже при темных декорациях в конце второго акта. Это что-то другое, что-угодно - но не мрачность. Некая темнота все же присутствует, но не окончательная, опять же.
Немножко о певцах. О Гермионе-Антоначчи я уже говорила, об Оресте-Форде вспоминала мельком - и это меня не устраивает, ибо о таких певцах "мельком" не упоминают. Отличный подвижный и техничный тенор с мягким лирическим тембром. В то время, как его сотоварищи, здешние Пилад и Пирр, чуть было не рожали эти верхние ноты (особенно наглядно это было видно на примере Пирра, когда камера была направлена как раз на него, у последнего странно выпучились глаза при верхней ноте), Орест с легкостью их брал, а потом замечательными колоратурами спускался вниз. Огромный плюс в колоратурных теноровых партиях - это то, что здесь у теноров явно есть нижние ноты: не могут же пассажи быть только на крайних верхах. О персонаже могу сказать пару общих фраз: понравился, сначала слишком правильный, потом же - чистой воды безумец (поэтому и понравился).
Пирр страшно ужасный мерзавец, хоть по идее в этом персонаже должно быть некое обаяние. По правде сказать, в первом действии он мне нравился больше, чем Орест (не вокально, но как персонаж и его воплощение). У Пирра в техника вроде бы хороша, особенно в кантиленных кусках. В кабалеттовых - малость мазал колоратуры, ну и правильно - не претендовал на лавры Форда.
Пилада, не знай я своеобразной метафоры лучших друзей "Орест и Пилад", по "морде кирпичом" и ненавистному взгляду, запросто посчитала бы смертельным врагом здешнего Примо Теноре. Верхние ноты ну чересчур металлические - такой красотой тембра, как у Ореста, или хотя бы Пирра, этот рыжебакенбардый (неологизм, наверное) закадычный друг похвастаться не может.
Очень понравилась Андромаха-Монтегю, отличное техничное и царственное меццо-сопрано. Правда, вот интересно, почему она траур по Гектору не носит - была всю оперу одета сначала в хренолиново-голубое, а потом - и вовсе в белое свадебно-вуальное платье. Или они с Гермионой поменялись нарядами? Та носила прекрасные и зависти достойные фиолетовое (при разном освещении меняющее цвет от почти черного до алого) и совсем черное. Которые как нельзя лучше подходили к ее характеру. Андромаха же как персонаж хоть и держится, но не слишком сильная - на домогательства Пирра все же соглашается, и они смеют играть свадьбу, абсолютно игнорируя сопрану. Здесь взвыла моя сопранья солидарность (или лучше сказать - эгоизм), поэтому к концу первого акта сия меццо как персонаж разонравилась. Зато вокально - просто отлично, вполне на уровне с Антоначчи и Фордом.
Еще здесь были маленькие партии баса, сопраны, меццы и тенора. За баса обидно - вот, вышел, вступление и бас поет фразу. Думаю, ах, ура, сейчас ария будет - да конечно! Вышла другая публика, и ария не состоялась. Какая-то теноровая опера, все-таки. Ну ничего, от этого она мне меньше не станет нравиться!
Постановка мне понравилась. Она тут хренолиновая в прямом смысле - мифологические персонажи расхаживают в кринолинах и мундирах. А еще эти падающие декорации - просто прелесть, они Символизируют. С одной стороны - довольно потрепанное нечто вроде стены, с другой - античного вида строение с колоннами. Они перемещались по кругу прямо на глазах у зрителей - как две стороны одной медали. Такая жертвенная и такая разрушительная страсть Гермионы. Падение неизбежно - колонны так опасно наклонены. Гермиона сама об этом знает, но ничего не может поделать с этим. Аналогично это применимо и к ситуации Ореста.
В общем, отлично спетая и поставленная опера гениального композитора. Тема настолько жизненна, и в то же время настолько фантастически пугающа, что я просто в восторге, и, думаю, что не только я!