Hoffmann: Aquiles Machado
Olympia: Milagros Poblador
Antonia: María Bayo
Giulietta: Valentina Kutzarova
Lindorf / Coppélius: Konstantin Gorny
Nicklausse: Katharine Goeldner

Chorus of Ópera de Bilbao, Bilbao Orkestra Sinfonikoa
Alain Guingal, Conductor

Giancarlo Del Monaco, Stage Director

Recorded live at the Ópera de Bilbao, May 2006

Это действительно фантастическая опера - и в плане сюжета, и в плане того, что здесь есть над чем поразмыслить и у каждого слушателя может появится своя концепция. То есть, эта опера заставляет думать - и подходит каждому именно по этой причине.
Концепция, хоть не исключено, что далеко не новая, появилась и у меня.
Естественно, что три дамы - это одна и та же Стелла, но как бы три ее стадии и три стадии любви Гофмана к ней. Олимпия - совсем неживая, она механизм и ответить на чувства не может по причине отсутсвия их у нее как таковых. Джульетта из тех дам, которых можно назвать "пустышкой" - физически она живая, но душевно на любовь не способна, и еще похожа на ожившую куклу. Антония же - самая настоящая живая девушка, Гофман ее уже действительно любит, и она так же любит его. Но живым свойственно умирать. Все же ее смерть не реальна - это скорее смерть чувства Гофмана и перерождения его в новое. Обстановка смерти Антонии совсем не такая, как может быть в реальности.
Муза - единственная, кто действительно знает, что происходит. Она любит своего поэта, и сделает его гениальным. Реальны во всем действе только она и сам Гофман. И в конце все, включая Линдорфа, повторяют ее слова про то, что искусство важнее любви, что теперь Гофман станет настоящим поэтом - я не знаю текста, но помню, что он прекрасен и обязателен к пониманию для любого, кто занимается искусством.
Все три дамы, "три души, которые являются одной душой" (которая еще не факт, что реальна) были в платьях желтых оттенков - как символ разлуки. В конце Гофман остается только с Музой, и только потом поймет, что в этом его счастье поэта. Вот всю оперу ему постепенно и дают это понять.
Как пели - отлично. Все.
Гофман страдал по-настоящему, не наигранно. Его было очень жалко, и пел он здорово.
Олимпия пела красивым звуком с точной атакой, и виртуозно колоратурила, только вот пародированная трель мне не совсем понятна. А еще здесь присутсвовала моя любимая каденция с ферхним фа3 (которую я впервые слышала у Барбары Килдафф).
Джульетта была довольно хорошим лирическим сопрано, только в дуэте с Никлаусом малость казалось, что они звучали как бы отдельно, а не вместе.
Антония тоже отлично спела, и такие колоратуры были в "сцене со шприцом", что вообще.
Линдорф был такой пещерный бас, что наверху ему чисто по логике было напряжно. И обаятельно сыграл свою жутко злую роль (которая опять же вместе с дамами - нереальна).
Больше всех понравилась Муза-Никлаус. Лучше всех спела и сыграла, и какая техника! Какие ферматы! Как она прекрасно выглядела в длинном плаще! Вообще - главгерой "Сказок" почти что не Гофман, а как раз она. Все действие-то как раз в ее руках...