"Девушка с Запада" (1954, Флоренция) - Стебер, Гуэльфи, Дель Монако
Minnie: Eleanor Steber
Dick Johnson: Mario del Monaco
Jack Rance: Giangiacomo Guelfi
Nick: Piero di Palma
Ashby: Vito Susca
Bello: Virgilio Carbonari
Billy Jackrabbit: Paolo Washington
Happy: Agostino Ferrin
Harry: Valiano Natali
Jake Wallace: Giorgio Tozzi
Jim Larkens: Giorgio Giorgetti
Joe: Enzo Guagni
José Castro: Mario Frosini
Sid: Lido Pettini
Sonora: Enzo Viaro
Trin: Brenno Ristori
Un postiglione: Alberto Lotti-Canini
Wowkle: Laura Didier Gambardella
Orchestra and Chorus of Maggio Musicale Fiorentino.
Dimitri Mitropoulos, conductor.
Live performance, 15 June 1954, Florence.
Скачано и прослушано по случаю уже прошедших ДР Пуччини и Гуэльфи.
Прекрасная опера, жаль, что малоизвестная. И задумка оригинальная - первая в мире опера-вестерн. Только вот конец здесь явно неправильный - тенор с сопраной уходят в Светлое Будущее, а баритон машет им ручкой. Зато персонажи довольно стандартны для вестерна: любовный треугольник "шериф - прекрасная трактирщица - благородный-неблагородный бандит" (тот еще кактус, если сказать уж прямо). Странно, что оперные стражи порядка известны как раз у Пуччини, и как раз у него оба - баритоны, и как раз от них здешние сопраны отбиваются всеми руками и ногами. Это нехорошо, особенно здесь - ну уж никто не скажет, что Джек Рэнс - сволочь. Он в покер проиграл - тенор отправился с сопраной. И, как всегда, при хэппи-энде этом своеобразном никто не подумал про беднягу-шерифа. Нет, все счастливы - Минни и этот бандитский Джонсон-Рамеррец вместе, о ура и вообще.
Конечно, тенор тут еще оправдывался, что это он не со зла бандит и т.д., но уж ладно. Марио Дель Монако звучал в этой партии отлично, а на низах - так вовсе почти баритон. Ну, да, очень почти.
Елеанор Стебер - хорошее лирсопрано, мне понравилась. Не визжала, роль сыграла хорошо, пиани знаменитые (иногда мне начинает казаться, что я ценю сопран за пиани). Понравилась почти так же, как и Джанджакомо Гуэльфи.
Ну понятно, на десерт остался баритон. Тут и говорить нечего - шикарен, такой тембр темный, так арию красиво спел (жаль, что одна она всего). Опера, жаль, короткая и развитие у нее сквозное (это - не жаль, это хорошо), но в сцене перед покером мне что-то очень-очень напомнило "Тоску". Не музыка, а некоторые другие аспекты, так сказать.
Еще хорошие были Воукле и Билли, и остальные моржи пели здорово (почти все). Вообще редко встретишь такую короткую оперу с таким количеством сольных партий.
Еще бы кино какое достать - Кое-Кто Великий говорил, что она очень сценична.
Скачано отсюда: sictransitoperamundi.blogspot.com/2009/05/pucci...