Вот о чем.А об этом следует сказать, потому что ехала я целых две ночи и день. И какой был день! Жутко скучный – такого со мной давненько не было. Просто я не выношу, если я вот Ничего Не Делаю. То есть, само по себе Ничегонеделание я как раз люблю, но оно на самом деле Просто Занятие Интересными Для Меня Вещами, то есть бездельем является только теоретически. А здесь же – что я делала? Читала «Триумфальную арку» Ремарка (которую мне рекомендовала моя подружка-сопраночка) и спала, потому что часто выключали свет, и увидеть что-то на страницах не представлялось возможным. Вообще, я терпеть не могу дневной сон, но если уж нечего делать… Пришлось мне заниматься нетипичным для йуной зеленой сопраночки делом – Думать. Много думать. Это так ужасно и утомительно для такой пылкой души, как у данной холерической дурочки!
О чем же думала бедная сопрана:
1) Сначала она все никак не могла дождаться, Когда Уже Приедем.
2) После была просто счастлива, что едет в Питер, ура!
3) Потом она взялась за неблагодарное дело размышлять о смысле читаемой книги (который для сопраны оказался слишком глубоким и грустным).
4) Если уж вспомнили о грусти, Фурия вспомнила о «своем» баритоне, и буквально чуть не разревелась в конце размышлений, и все-таки воспоминание об этом не покидало ее всю поездку и до сих пор тоже не собирается покидать.
5) Потом были тоскливые размышления про «ну вот куда я лезу, меня же там, в Питере, никто не ждет!», про собственную новичковость, про бесполезность своей болтовни, опять же, про свою драматическую любовь, и про предстоящие отчеты… В общем, еще и сожаления о том, что я слишком уж «сопранья» сопрана, что мозгов нет и даже мыслей нормальных нет.
Из этого всего можно сделать следующий вывод: лучше делать что-то полезное, чем размышлять, потому что это у меня и так очень плохо получается. Не знаю, как я переживу обратную дорогу – два дня и ночь. Кошмар! Единственное утешение – слушанье музыки. Оно всегда единственное утешение, в любых ужасных ситуациях. И это хорошо.
А в «Триумфальной арке» (которую пока не дочитала) ситуация уже приблизительно понятна: Равик – драмбаритон, Жоан – лирсопранка, Борис Морозов – низкий или центральный бас (еще бы), Кэт – мецца, наверное, меццы там еще и всякие управительницы; есть еще массовка и несколько моржовых теноров. Чего там дальше будет – не знаю, но что трагедия – так точно.