Mimi - Renata Tebaldi
Rodolfo - Carlo Bergonzi
Marcello - Ettore Bastianini
Musetta - Gianna D'Angelo
Colline - Cesare Siepi
Schaunard - Renato Cesari
Bénoit - Fernando Corena
Parpignol - Piero de Palma
Alcindoro - Fernando Corena
Sergente dei doganieri - Attilio D'Orazi

Rome Santa Cecilia Academy Chorus
Rome Santa Cecilia Academy Orchestra
Tullio Serafin - 1959

Я "Богем" слышала немного - только у нас в оперном и эту, так что не с чем сравнить. Но надо же с чего-то начинать. Тем более, если это "что-то" Вот Такое! Гениальное!!!
Честно - хоть я ее слышала и не миллион раз, но это одна из моих любимых опер. В ней есть какой-то дух молодости, какое-то слишком отчетливое, чтоб быть неуловимым, очарование. Явно слышно, что композитор сам переживал подобное - многие творческие люди переживают подобное в молодости.
Долго растекаться медом по деревянному столику не буду, скажу только, что все, повторяю, ВСЕ исполнители гениальны и даже идеальны! В кои-то веки мне даже приятно слушать тенора, а от Ренаты Тебальди (Мими) я такого проникновенного лиризма и не ожидала. Но звучала она прелестной лирической сопраночкой, настоящая пуччиниевская вышивальница! Где ее Тоска и Мадлен - не узнать просто! Эта певица поистине гениальна, раз умеет так перевоплощаться, и петь столь разноплановые роли одинаково прекрасно. Эх, Золотой Век...
Бастьянини, само собой, Гениален, а тут еще и живое воплощение этого редкостного Пуччиниевского Позитива. Вообще (даже у Гобби так написано) Марсель - самый положительный из персонажей всей "Богемы". Даже более положительный, чем очаровательная Мими. А в квартете из третьего акта, где "лирическая" парочка расстается, а "комическая" (и оттого более живая) парочка преумильно ссорится, я ВСЕГДА слушаю вторую. А потом, когда те уходят, уморительно пообзывав друг друга, возвращается грусть в светлом окончании акта.
Если бы сейчас люди могли ТАК петь...
Скачано отсюда: sictransitoperamundi.blogspot.com/2009/07/pucci...