Про истеричку-ФурьюПоследний день конкурса молодых вокалистов, на который я ходила с одной целью, столь же глупой, как и то, что я не участвовала в самом действе на сцене (мне этим сегодня изящно тыкнули в нос, было очень приятно), подошел к победному. Сегодня был второй тур, "малявки" (училище) - на 11 утра, "старье" (конса) - на три и дальше. Это вокалисты наши поотпрашивались с пар (все хотели послать всех отмазывать бедную Колорафурию, которую считают самой "за-словом-в-карман-не-полезет и бесстрашным-лидером-и-вообще", что, конечно же, неправда полная). Они, подлизы эти, и так знали, что у меня мерзкий характер и я откажу, поэтому отпрашиваться пошли всем колхозом без меня, я же спешила на физру (это потому что у нашей группы окно, и тогда я хожу на эту смерть вокалиста, бо в пятницу никак не выходит).
Интересно было уже на второй группе (конкурсантов). Первой пела колоратурная сопрано, каватину Лючии, украинскую арию какую-то и романс колоратурный, тоже на укр. Лючию лажанула - боялась, наверное, чуть фальшиво взяла верхний ми-бемоль, романс уже было не так страшно, хорошо, что хоть не зажатая была. Потом пел тенор, характерный какой-то, но звучал лучше, чем еще один тенор, который был еще характернее. В сравнении этот пел даже отлично, но оба тенора, как ни странно, на укр. арию выбрали себе тесситурно зубодробительную и для тенора вообще невозможную к нелажанию (ох, это она, украинская и русская музыка!), ее бы спел хорошо только тенор-гений, и желательно взрослый. После тенора был лирбаритон, пел каватину Фигаро из "Севильского" (правда, на "соль" ему было примерно так же, как мне сейчас на "до3-ми3"), очень грустную арию Остапа из оперы "Тарас Бульба" и романс для баритона или баса (там от "до малой" до "ми1". Его же пел еще один баритон и единственный в категории бас). Из этого лирбаритона, если не зажмется, вырастет что-то хорошее. После баритона вышла лирсопрана в фиолетовом платье, и искусственным вибрато пропела арию Микаэлы, арию панночки из оперы "Вий" и какой-то драматишный романс. А потом - бас, который исполнил долго ожидаемою мною арию Филиппа из "Дон Карлоса", тот самый романс (который пели баритоны), и арию кого-то внушительного и басового из одной из украинских опер. Бас мне понравился больше всех, особенно трогательное молодое лицо (хорошо, что хоть намеки на бородку и усы есть) в арии Фили. Хотя, если посмотреть... Филе было всего-то на самом деле 37-38, в те времена это был типа древний старец (если Карле 15). Низы у него были шикарные, свободные такие и очень басовые. Но верхи... Из него тоже вырастет что-то хорошее, если сделает что-то со своими верхами. После баса пел маленький (17 лет и при этом первый курс консы!) драмбаритон, пел Алля вита ке т'аррида (ария Ренато из "Бал-маскрада") с внушительной каденцией, опять же арию Остапа и какой-то еще романс. Это просто жесть, у него из всего мужского засилья был самый ровный голос, как внизу - так и вверху. Тембр уже пробивается, это будет нечто уже совсем скоро, я так думаю. Из этого вероятнее всего вырастет что-то хорошее, просто пусть продолжает в том же духе. После него - лирсопранка-китаянка, пела вальс Мюзетты, песню Наталки (которую вроде назло дают всем китаянкам в нашей консе) и тот же романс, что пела колоратура-первый номер. Потом был тенор, который пел Альфредовскую арию из "Травиаты" и еще две вещи. Его мне сильно жалко было - пел хуже всех. Самое обидное, что больше всех оваций досталось ему и китаянке - но это была просто насмешка, а они, бедные, реально верили в свой успех. Правда, еще больше аплодировали "Ренато", который правда заслужил.
И при всем это счастье... я не для этого пришла на конкурс. Знала ведь, что будет тот самый баритон, в зрительном зале со своими однокурсниками и (о, джелозия!) однокурсницами. После несчастного Альфредо объявили перерыв - да и мы с подругой уже должны были валить на вокал. Я было задержалась, быстро взглянула на баритона - но подумала: "Что за тупость, не буду я его ждать, заподозрит еще." и стремительно спустилась по лестнице. Мы с подругой стоим у зеркала, через которое видно, кто спускается с лестницы прямо за нами. А его все нет! "Где мой телефон?" - взвыла вдруг я. Начала лихорадочно-наигранно рыться в сумке, предварительно затолкав искомый объект подальше. Подруга уже и звонила - не отвечает. "Где же? Блин... Я ж его выключила! Что делать!... А, вот он! Нашла!" - вдруг закончила блефовать я - по лестнице спускался тот самый НАСТОЯЩИЙ искомый объект. Подруга все сразу вшарила. Но я опоздала. Идеей фикс было то, что я развернусь, как бы готовясь идти, баритон меня узнает и поздоровается первым. Но я развернулась слишком поздно, а бежать за ним или здороваться первой - даже под страхом сотни смертей, НЕТ!!! Я слишком горда и в этом моя проблема. Я не собираюсь навязываться. Он меня просто не увидел, и состояние было близко к истеричному. У меня на него такая реакция. Потом я лажала на вокале, и хоть могла сотню раз уже расплакаться, но "мужественно" смеялась и "играла" с улыбкой. Я прекрасно слышала, как оно было ужасно, и все же старалась сохранять самообладание. Назло себе и всем я не позволила пролиться ни при преподе, ни при себе самой ни одной слезинке, завела беззаботный разговор с теоретичкой, а потом включила на телефоне болеро Елены в исполнении Саз с шикарным вставным ми3. И пошла домой, чтобы снова петь много раз пассаж на одной и той же высоте (средни нот, ясно же) на разных слогах.
Я не имею права страдать. Поэтому назло буду веселой! Я счастлива!
А на вокале никто и не заметил истеричного огонька в глазах. Ну и хорошо!
О джьоия! Завтра снова вокал. Из вредности я не должна лажать.