Набукка, приколы и Компримарий, а также Большая Радость и Несчастная Виолетта Я планировала эти походы чуть ли не два месяца, и вот, о чудо - на выходных у нас в гениальнейшем оперном аж два Вердины хиты: "Набукко" и "Травиата". Постановки у нас, слава Богу, "хренолиновые", и певцы у нас "гениальные", и вообще.
Итак. Субота. Давали "Набукку". Мы с Васькой (см. пост "Моя прелестная сестра") выбрались из дому немного поздновато, и из-за этого пришли в последний момент. Зал был наполнен до отказа, и даже на нашей галерке (третий балкон) все было забито "любителями оперы" (большинство из которых, впрочем, смылось после первого же акта).
Поэтому первый акт мы смотрели из ужасных мест с правой стороны, откуда было видно только кусочек сцены. Потом мы перекочевали сидеть на ступеньки того же третьего балкона, только уж ближе к середине. Теперь было видно все.
Что, собственно, было видно:
Набукку пел баритон, которому ну никогда не дашь больше 50-ти, и по голосу - тоже. А ему уж за 70. Я была в шоке, когда узнала. Играл хорошо, а в пении изредка даже пробивались "итальянские" баритонские нотки (читай: красивые). А вообще тембр не стертый, и с оркестром почти не расходился, хоть и не идеально. Хороший Набукка, как для нашего оперного. Но как для нормального - ужас-ужас. С техникой проблемы, но хорошо хоть не орет. И на том спасибо.
Абигайль была женщина вся в черном, с плащиком красным, взглядом безумным и голосом расшатанным. Сыграла почти так же хорошо, как Набукко (а вот в партии Баттерфляй она ужасна). Только Su me, morente было спето очень трогательно, и без визга (почти).
Исмаил, Захария, Фенена и все прочие были ужасны до невозможности. Бас к тому же пьет, курит и слишком много поет (это я узнала от другого баса, про которого потом будет тоже). Тот другой бас пел компримарскую роль верховного жреца. Ничего так, но только со скидкой на наш гениальный театр. Фенена с Исмаилом размазывали сопли по стенке, в качестве бонуса тенор постоянно скандалил, и в голосе была вечно ОДНА интонация - фальшиво-рыдающая. Это ему так верхи трудно взять, вот и жмется.
Но сама музыка... это и так понятно, что после ее "выхода в прокат" к Верди пришла слава. Я очень люблю, когда из таких себе сюжетов "из истории древнего мира" делают такие страсти и динамику - а у данного маэстро к этому талант.
Воскресение. Моя сестра выступала на концерте (она играет в квинтете саксофонистов), поэтому в оперный я пошла сама. Теперь же вышла рано, чтобы занять место, и таки заняла на любимой галерке, в третьем ряде в самом центре (оттуда лучше всего видно и слышно). Увидела того баса-компримария (в этот вечер, в "Травиате", он не пел - пришел посмотреть). Я с ним немножко шуточно пофлиртовала (мы оба знаем, что это по приколу). Флирт заключался в том, что, когда я уже собиралась на свое место (бас сидел далековато), Компримарий легонько подтолкнул рукой меня чуть пониже спины. Я театрально среагировала: "Да как вы смеете!". Бас получил веером по голове, а я, прям как в фильме, подобрала юбку (у меня еще и корсет был, вообще пафосный костюм) и убежала. Вдогонку еще раз получила таким же образом. Вернувшись на место, я с трудом скрывала ржачку за веером. На Компримария то и дело смотрела, и от этого еще больше "пробивало". А потом я узнала, что могу использовать этого человека как того, кто мне даст много-много оперных записей!
Началась наша "Травиата". Дирижер отжигал, и оркестр вместе с ним. А вот певцы...
Это были наши "звьёзды". Виолетта - молоденькая симпатичная л-к сопранка, лучшая из наших стратосферниц. Консу окончила три года назад (вместе с моей бывшей преподшей, тоже колоратуркой). Поет хорошо, правда, в "Семпре либера" чуть фальшиво взяла вставной ми-бемоль3 (боялась, видно диригента иностранного). Играет очень мило, правдиво и почти по-детски трогательно. Когда она умирала, многие чуть не заплакали. Жалко бедняжку. Такой хороший персонаж)))
А сейчас - сюрприз. Огромный сюрприз. Знаете, все ждут, что я сейчас буду очень ругать тенора. Ан нет. Тенор мне понравился, он не зажатый, o ciel!!! Неужели в нашем оперном все же ЕСТЬ такие тенора! Неудивительно, что он получил Гран-при на конкурсе им. Крушельницкой - сейчас редкость этот вид (Незажатый Тенор). Играл он тоже весьма здорово. В вокальном плане основной и крупный недостаток - подъезды к верхним нотам, но истеричности почти нет. И он выше Виолетты! О, ура! Были б у меня цветы - подарила бы ему, т.к. я была приятно шокирована.
Жермона пел очень харизматичный баритон, и тембр у него красивый. Но возраст дал о себе знать, и вибрато на длинных и громких нотах расшатано. Хотя, Ди Провенца получилась очень классная, только верхи так себе. Что ж у нас за проблема с низкими мужскими голосами - им фигово на верхах. Играет прекрасно, и так убедительно раскаивается, что ой! Если б не вибрато это - цены б ему не было, потому как есть красивый голос и обаяние))
Флора очень глубила, хоть играла хорошо, Доктор и Маркиз просто прекрасны - как актерски, так и вокально. Не понимаю, почему ТАКИЕ голоса пропадают на мелких компримарских ролях? Маркиз, к тому же, молод и хорош собой. И выше Флоры на голову. Доктор же - потомственный бас, и статура у него очень басовая. Громила, короче. Обаятельны безумно - оба. Гастон не понравился совершенно, только изредка выдавал некое подобие красивого звука.