Постановка у нас тут "обновленная". Виолетта (Анна Нетребко) в красно-розовом кортком платье. Жермоны оба (Альфредо - Роландо Вильясон, Жорж - Томас Хэмпсон) в галстуках и официальных костюмах. Хор (мужчины, женщины - без разницы) - тоже в этих самых костюмах. Не знаю, это была первая "обновленная, не хренолиновая" постановка, просмотренная мною, и что-то она не очень понравилась.
Виолетта тут у нас молодая, красивая и вообще секс-символ, но у нее явно лирсопрано с такой себе техникой. Играет довольно старательно, но не то чтоб гениально. Но мне не нравится совсем то, как она открывает рот. Как драмсопрана, овалом таким себе. Ну вот почему надо было так драматизировать "Семпре либеру"? Да еще и от оркестра отстает, и в застольной - то же самое. Вот в "Аддио дель пассато" этот ее образ очень даже подходил, там она мне очень понравилась, но именно особенно актерски. А вокально... Ну вот все хвалят Нетребко у нас в музучилище, а я что-то не разделяю их бешеного восторга. Если она уж взялась косить под л-к сопранку, то пусть косит убедительно! Петь таким сопранкам нельзя без "грациозной улыбки", как написано в старинных трактатах о пении для ВСЕХ голосов. Ведь независимо от типа голоса основное - это полетность, правильная направленность звука; и тогда можно преодолеть любые вокально-технические трудности. А еще, я так заметила, что если правильно играешь роль - то звук сам собой может правильно "направиться" куда надо - то есть, вперед. Так вот, мне кажется, что Нетребко немножечко глубит в колоратурной партии Виолетты. Но она еще молодая, еще научится.
Альфред у нас тут какой-то довольно истерический тенор. Маньячный немножко, не знаю, как это еще сказать. И рот как-то страшно открывает - что ж это он, бедный? Играет довольно ничего, но именно созданную собой любимым концепцию. Такого немножко дерганного молодого человека, верится даже, что это не Виолетта больна, а он. Только не чахоткой, а чем-то другим. Движения отрывистые, странный блеск в глазах. Альфредо здесь самый недосказанный персонаж получился.Может, тем он и хорош, что такой "неоднозначный", но уж больно истерический. К вокалу особо нет претензий, но опять же очень заторможенная аки похоронный марш Бриндизи. Вообще в это постановке все тормозят темп (чего сильно ненавижу!).
Жермон не понравился совсем. Какой-то неубедительный, я ему не верила почти. За исключением некоторых моментов. Например, мне очень понравилась сцена, где они с Виолеттой обнимались (Аддио, которое) - кактус, все-таки. Мой любимый кактус. А вообще, Хэмпсон вокально ну совсем так себе. Что-то не совсем баритоново звучит. Еще и ариозо (про свою дочь, где он достает из бумажника ее фотку и показывает Виолетте) получилось никакое. Наверное, этот баритон больше по теории, чем по практике. Я читала статью, где он рассказывал о всяких разных баритонов - вполне себе со знанием дела. А вот когда доходит дело до пения...
Короче, я совсем недовольна. Никакого хорошего впечатления, кроме Жермоно-Виолеттовских объятий (и очень красноречивых выражений лиц обоих - вот где сыграли, молодцы!). Ну разве это дело?