Начнем с оффтопа)Мне кажется, что такой штуки, как вдохновение, не существует. Есть такие штуки, как талант и старания, труды, повторение. Даже в таких специальностях, как моя, и вообще во всех специальностях, связанных с искусством. Ведь правильно мне говорили мудрые учителя: «Талант – 10 %, труд – остальные 90». Это чье-то изречение существует во многих вариантах и соотношениях – «1% на 99%», «60 на 40» и даже «50 на 50». Но сути своей не меняло никогда. Ну невозможно же вот просто так сесть за фортепиано – и сыграть, не зная ни одной ноты, наизусть всю партитуру «Семирамиды». Так же как невозможно впервые подойти к чистому холсту, и даже не представляя себе, что же такое этот холст и те разноцветные баночки, написать шедевр. Я думаю, что хоть отчасти права. В том, что нельзя сидеть сложа ручки бантиком (вдруг представила себе, как это бы выглядело) и ждать Вдохновения На Великие Дела. Наверное, все же правильнее будет очень много работать. В моем случае – петь, играть на фнячке, заниматься разными музыкальными предметами. А еще я хочу стать писательницей. У меня вообще есть мечта написать оперу и быть своим же либреттистом. Но для этого надо сделать очень много, и с опытом придет умение. Итак, лирическое вступление is ready. Хоть я и не умею их нормально готовить – придется есть полуфабрикат.
Огромное спасибо Араси еще раз за то, что дала мне ссылку на это чудо!
«Тоска», фильм опера 2001 года.
Главные роли:
Флория Тоска (Floria Tosca) – Анжела Георгиу (Angela Georghiu)
Вителлио Скарпиа (Vitellio Scarpia) – Руджеро Раймонди (Ruggero Raimondi)
Марио Каварадосси (Mario Cavaradossi)– Роберто Аланья (Roberto Alagna)
У меня просто нет слов о том, какая постановка хорошая! Но не понравились эти черно-белые вставки и показ солистов до их выхода на сцену. Оно как то выбивает из общего действия, возвращает к реальности – «Вот, они это все под фанеру, а фанера вот где! И никакой это не 1800 год, а почти нынешние времена!». Современность иногда все портит. Хоть это и традиционная постановка (О! Ура!) но как эти вставочки… напрягают, что ли. И я все понимаю, этот фильм должен быть напряжным, но там вся соль в накале страстей, а не в возвращении в реальный мир. Не такое напряжение должно было быть. Ну да ладно. Это уж я придираюсь. Еще что меня напрягает – тут уже чисто детский подход – это хор мальчиков. Для меня почему-то дико ненатурально выглядит то, что особь мужского пола поет высоким голосом. Вот почему-то разного рода героических мецц я вполне себе спокойно воспринимаю (люблю бельканту!), а тут реакция типа: «Это же парень! Как он может так петь? Еще и обертонов нету почти!». Это аутентично и т.д. но меня пугает. Лучше бы женский хор там поставили, или мешанный. Вот что было бы круто в Те Деум! Ну, может мне надо еще повзрослеть. И тогда я пойму всю прелесть хора мальчиков и их чистых прозрачных голосов. Всю прелесть их пластинок для выравнивания зубов. Всю прелесть того, что они поют в микрофон (объясняю себе: ну это же зву-ко-за-пись!). В общем, «Тоска» - это опера не про хор мальчиков, поэтому перестану уже на эту тему разглагольствовать.
Декорации, костюмы, свет – все это на высшем уровне, нашей опере (той самой, где Скарпиа ходит с молдавской ленточкой, а блондинистая Тоска кричит низенькому Марио: «Кто эта блондинка?», указывая, разумеется, на портрет маркизы Аттаванти, а не на Скарпию) такого и не снилось. Я слышала, что в какой-то постановке Раймонди-Скарпию заставили надеть камзол с розами, тут же такого нет – нормальные темные себе костюмы. В Те Деум камера бешено вращается вокруг солиста, который баритон. А хор звучит – хоть убейте – не слишком убедительно. Радует, что в первом акте крупным планом показали Красивые Карие Глаза Скарпии. А там – уж не пойми что творится, в глазах этих. Не то маньячность, не то страсти всякие, не то вообще уж нежное внимание, или еще что-то очень страшное. Раймондин Скарпиа вообще мне не понятен, никаким боком. И садистом бы его не назвала, хоть и могла бы, но он явно пьесу эту пресловутую выучил полностью. Да еще мало что выучил – он ее, пьесу эту, понял хорошо. Этот Скарпиа, безусловно, очень опасен. Кто знает, что Тоска может ждать от него в следующий момент? Правильно! Объятий и слов по либретте. Вот такой у нас непредсказуемый Скарпий. Да они все такие, но интерпретация у всех разная. И я даже не знаю таких Скарпиев, которые полностью сволочные. А такие есть?
Все второе действие у меня на лице была застывшая странная улыбочка. Маниакальная немножко. И это кто бы ни пел – я так заметила, с самого первого просмотра. В этой постановке (после просмотра клипа с Малфитаной и опять же Раймонди под «Ва, Тоска») я ждала – чего греха таить – одного момента: когда же они будут целоваться! Но этого не случилось. Араси говорила, что Раймонди этот «трюк» проворачивает со смелыми сопранами. Исходя из этой логики, Анжела Георгиу – сопрана не слишком смелая.
В первом действии она изображала милую себе лирическую девочку, в таком светло-желтеньком платьице с длинненьким хвостом (и почему ж все Тоски носят эти ,неудобные наверно, хвостатые платья?). Они так с Досей лиричничают, что ой. Сначала было смотреть тошно (не люблю такие дуэты), но все спас милый хомячок Дося!
Его жалко. Его реально жалко! В третьем акте он так трогательно переживает, прям через себя пропускает «Э лючеван ди стелле»! Бедный, слабый, героический лиртенор! Я ему верю, что он очень любит свою жизнь… но вот Тоску он не любит. Марио позволяет ей себя опекать. Заявлять всем, что они любовники, часто рассказывать о всякого рода возвышенных чувствах. У Тоски при виде такого Доси вовсю пашет материнский инстинкт. Как можно не защитить такого бедняжку, похожего на маленького щеночка? Вот она и рискует всем, чем только можно, чтобы спасти его. Поэтому второй их любовный дуэт был таким трогательным. Дося эту женщину не любит так, как мы привыкли это видеть – он просто ей очень благодарен. Аланья здесь мне очень понравился. Хоть он и хомячок, но не такой, как Дель Монако – другого толка хомячок. Он трогательный, доверчивый и несчастный. Возможно, Дося и должен быть таким – не знаю. Это первый раз, когда мне нравится Марио Каварадосси.
Тоска-Георгиу очень красивая эффектная женщина. В первом акте – чуть меланхоличная девушка в светлом платье, склонная к патологической ревности. Во втором – такая себе роковая женщина, при этом очень глупая – у нее есть одна мысль, и она ее думает: «Надо спасти щенка. Надо спасти щенка.» (как робот, ведь правда!). В третьем акте – отчаявшаяся, непонятно кого любящая, самая «взрослая» из трех выходов себя. Но все равно беспробудно занята самолюбованием, чего особенно много и во втором акте: «Ах, как я пою! Немудрено, что даже это Скарпиа купился на такую примадонну, как я!». Она не любит ни бедняжку Досю, ни барона. Она любит себя.
Актеры явно старались, это было видно. Поют все трое очень хорошо. Аланьевы теноровые всхлипы сначала меня очень бесили, а потом свыклась как-то, и терпела. Потом даже понравился. У Георгиу очень нежная «Висси д’арте», проникновенно спетая ария, и что очень порадовало – она спела всю кульминационную фразу на одном дыхании, и выдержала фермату на си-бемоле. Даже Каллас подхватывала дыхание перед выходом наверх. Раймонди очень понравился своим темным тембром и разными нюансами в интонациях. Порой он казался даже галантным – Тоска, все-таки дама, еще какая! Самая клиническая дама изо всех дам. Думаю, Скарпиа это понимал. Может, поэтому он ее выбрал.
Из понравившихся моментов – тот из второго акта, когда Скарпиа обнимает Тоску, подтверждая действия словами: «Mia!». Та сначала отбивается, а потом уже и нет вроде. Не знаю, если бы он был ей уж так противен, она бы отбивалась до конца – такой уж характер. А тупейшим был момент, когда маньячка-Флория орала в сотый раз: «Muori!». Это было неубедительно. Слишком уж наигранно и брутально, как мне показалось.
Вообще, экранизация вышла очень достойной. Рекомендуется к просмотру всем, кто еще не видел этой красоты. Самолюбивую Георгиу, трогательного Аланью и непонятного Раймонди вы, несомненно, полюбите так же, как и я.
P.S. Тут ошибок наверняка чертова уйма, так что простите за это.