Но если вы вытянете наизготовку студенческий билет, сделаете дежурному на проходной красивые глазки, а потом, после посыла на третий балкон, восторгаясь своим актерским мастерством гордо в одиночестве/дуэте/терцете/квартете/сколько вас там войдете в огромный вестибюль, вашему взору откроется чудесная картина. Вот такая:
Потом, следуя указанию дежурного и таблички над первой дверью слева, подниметесь по очень-очень длинной лестнице на вышеуказанную галерку (которая является моим любимым балконом, поскольку оттуда лучше всего видно табло с переводом, да и костюмы, и внешность некоторых гениальных певцов не так пугают, а кажутся вполне милыми и подходящими в именно эту оперу), пройдете по коридору и на одной из стен увидите три афиши. Первая – на месяц, вторая – более детальная – на несколько дней/недель, третья – на сегодняшний спектакль. Все исполнители вписаны от руки, и если вам интересно, кого ругать, а кого – даже хвалить, запомните эти имена.
Затем, по-дружески советую вам проверенный способ:
Итак, занавес еще не поднялся, оркестр где-то
Почти сразу же вам покажется, что ваша гортань сейчас выскочит изо рта, ваш голос охрипнет, а мышцы лица на третьей же минуте после выхода солиста/солистки смертельно устанут. Потому что вы будете сидеть и заливисто ржать! Еще возможны такие реакции, как:
- полуобморочное или даже обморочное состояние;
- сомнения, правда ли вы находитесь в оперном театре, или это комедийная пародийная передача по телевизору;
- тихие или громкие рыдания;
- оживленное обсуждение Этого Ужасного Ужаса с соседом/соседкой по камере ложе.
Потому что при всей красоте самого заведения театра вокал солистов находится на понятно, каком уровне. Как ни прискорбно…
Но есть и плюс нашего театра – это нескончаемый запас позитива, что просто бьет ключом из каждой постановки всем знакомых опер. Причем скучно не бывает почти никогда, а ОСОБЕННО на лирико-драматичных и трагичных операх. Потому что там самая соль! КАК они это поют, играют и эммм… переживают, и какая веселая атмосфера стоит в театре!
Но это уже другая история, то есть – много других историй…